Лазерному центру «Швабе» исполняется 60 лет

26 марта
Лазерному центру «Швабе» исполняется 60 лет

Разработчик первого в истории отечественной промышленности лазера на кристалле рубина, сегодня входящий в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, отмечает свое 60-летие. Спустя десятки лет уникальный промышленный объект занимает позицию ведущего научно-производственного центра квантовой электроники в РФ и участвует в развитии передовой лазерной техники – уже для нужд современной России.

Первым, кто смог оценить отечественное изобретение – лазер на рубине, созданный в НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха, – стал председатель госкомитета по электронной технике Совета министров СССР А. И. Шокин. После этого разработка и производство лазеров и техники на их основе в стране стремительно пошли вперед.

Так, с применением рубинового лазера была создана первая технологическая установка К-1 – прародитель знаменитой серии «Квантов», после чего последовали первый лазерный гироскоп, первый промышленный лазерный диод ЛД-1 и полупроводниковый квантовый генератор «Комета», а также первая отечественная лазерная онкологическая медицинская установка для поверхностной коагуляции опухолей «Импульс-1».

«НИИ «Полюс» оставил заметный след и в авиакосмической истории Советского Союза. Созданный тогда тот самый рубиновый лазер успешно осуществил оптическую локацию «Лунохода-2» на поверхности Луны, а излучатель ИЛТИ-403 на протяжении нескольких лет применялся на борту космической станции «Мир». А в 80-х начались летные испытания лазерных гироскопов КМ-11-1 для навигационной системы гражданских самолетов», – рассказал генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.

Сейчас институт входит с состав оптико-электронного холдинга «Швабе». В ноябре 2021 года его разместили на шестой строчке Национального рейтинга технопарков РФ в I группе – а это наивысший уровень эффективности функционирования технопарка – свыше 110%. Статус Технопарка в области лазерных и оптических технологий «Полюсу» присвоил мэр Москвы Сергей Собянин в 2016 году.

В числе современных достижений НИИ – целый ряд разработок. В частности, создание волоконно-оптического информационно-измерительного комплекса нового поколения для наземных измерений космического комплекса «Ангара», а также проекты по созданию лазерного излучателя для подсветки низкоорбитальных космических объектов и систем по стандарту частоты ГЛОНАСС и другие.

В 2021 году произошло еще одно знаковое событие в жизни института. По решению комиссии, оценивающей результативность научных организаций Госкорпорации Ростех, НИИ «Полюс» был отнесен к высшей – 1-й категории. В заключении комиссии отмечается, что такие организации играют значимую роль в укреплении безопасности страны, активно участвуют в научно-техническом развитии Корпорации и достигают результатов на уровне не ниже ведущих научных организаций России по соответствующим областям науки, сообщили в пресс-службе Госкорпорации Ростех.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения