Екатерина Дулова: "Патетический дневник памяти" - знаковая постановка, нужная и белорусам и россиянам08 апреля, вторник В рамках торжественного вечера, посвященного Дню единения народов Беларуси и России 2 апреля в Москве был представлен "Патетический дневник памяти", подготовленный Большим театром Беларуси на новой сцене Большого театра России. По сути дела, показ был не только приурочен к празднованию Дня единения народов Беларуси и России, но и открыл серию совместных белорусско-российских мероприятий в сфере культуры, посвященных 80-летию Великой Победы.
На ряд вопросов об особенностях постановки ответила директор Большого театра Екатерина Дулова.
-Расскажите пожалуйста немного о постановке, которая была дана 2 апреля на Новой сцене Большого театра в Москве?
- Постановка эта - совсем недавняя, совсем недавно премьера состоялась в Большом театре Беларуси и конечно это удивительная совершенно работа, потому что она представляет онтологию белорусской музыки за последние сто лет.
Собраны лучшие партитуры, написанные для театров, для концертных залов, для песен и я так полагаю, что многие узнаю эти песни с первых нот.
Мне очень приятно что наш Президент Александр Лукашенко поддержал инициативу по созданию такого эпического полотна
Это абсолютно уникальный проект, который рассказывает о самых трагических страницах страны, которая первой приняла на себя удар в начавшейся войне и о тех событиях, которые происходили на оккупированной территории.
-Почти триста артистов занято в постановке?
-Да, почти триста, но на выезде у нас чуть меньше.
-Согласны ли Вы с тем, что этот спектакль назвали национальной эпопеей?
-Это действительно необычный спектакль. Это произведение, которое возникло благодаря поддержке и гранту Президента нашей страны Александра Лукашенко, который увидел в этом определенную идею, замысел. Мы его задумывали к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, которое отмечалось в 2024 году. И так получилось, что сам проект плавно перешел в празднование Великой Победы, к которой причастны все народы нашей бывшей большой Родины - Советского Союза.
-Почему именно эту постановку выбрали?
-Нам показалось, что в День единения народов Беларуси и России, в год 80-летия Великой Победы, а в 2024 году постановка была представлена в Беларуси, мы должны напомнить об этих страницах, сказать нашей молодежи о том, что это было, напомнить о том, что нельзя переписывать историю, об исторических событиях нужно говорить с той же прямотой, с той же откровенностью.
-В основу что положено?
-Много что, но в том числе реальные события, в том числе обновленные благодаря нашей Генеральной прокуратуре, благодаря расследованию дела "О Геноциде белорусского народа".
-Спасибо.
Аналитика06 апреля, воскресенье 04 апреля, пятница ВидеоНовостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении. На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев Подробности смотрите в видео. |
Лента новостей RSS14 апреля, понедельник 14 апреля, понедельник 13 апреля, воскресенье 13 апреля, воскресенье 13 апреля, воскресенье 13 апреля, воскресенье |
© Евразийская Правда. Настоящий ресурс может содержать материалы 13+
Дизайн и разработка сайта - Massaca