Юрий Куклачев: кошки- это моя жизнь

28 мая 2019 г.
Юрий Куклачев: кошки- это моя жизнь

12 апреля известному дрессировщику кошек Юрию Куклачеву исполнилось 70 лет. В великое дело вовлечена вся его семья. Как сообщил его старший сын Дмитрий, в этот день решено не делать никаких спектаклей с участием медийных звезд, решено сделать благотворительный спектакль, куда будут приглашены дети из малообеспеченных семей и дети из школ- интернатов. По его словам, во многом это вызвано тем, что Юрий Куклачев- это человек, который просто любит жизнь, который создал "школу доброты". И она стала своего рода продолжением театра кошек, который существует в Москве уже более 30 лет. В данной связи мы встретились с Юрием Куклачевым.

В связи с юбилеем мы задали известному на весь мир дрессировщику кошек несколько вопросов
-Юрий, скажите, почему Вы решили стать дрессировщиком кошек?
-История, честно признаться, более чем длинная.
Для начала скажу что я без малого 7 лет пытался поступить в цирковое училище.
Жизнь сложилась у меня так, что в моей жизни произошел случай, который как говорит Иван Петрович Павлов, который помог внедрить рефлекс цели.
Рефлекс цели дает устремление в жизни, и надо чтобы это было идеально, потому что взять чужое тоже может быть устремлением
И вот пришел к нам дядя Вася как-то, мне было 7 лет, я только в первый класс пошел, и спросил меня. Почему, кто его надоумил- не знаю, вот он взял и спросил меня: Юра, для чего ты пришел в этот мир? Такой вопрос ребенку... Я на него посмотрел как на больного. Как для его, дядя Вася? Меня никто не спрашивал. Я пришел чтобы жить я ему ответил. (Вы знаете, когда я задаю этот вопрос в школах, многие дети точно так же вот отвечают)
И он задает следующий вопрос: хорошо, а что такое жить? Я говорю это кушать, это играть, радоваться, веселиться, спать, отдыхать надо.
Он говорит мне: всю жизнь будешь радоваться, веселиться, в туалет ходить, и что- вся жизнь?
Я ему говорю нет. Он- а что еще в этой жизни?
Я ему ну как что? Учиться. А для чего учиться? Я этот вопрос часто задаю в школе детям. А для чего учиться? Для того, чтобы умным быть. А для чего умным быть? Для того чтобы все знать.
Ну вот ты умный, ты все знаешь, зачем тебе это надо? Как зачем? Чтобы работать. А кем ты хочешь стать? И я говорю: не знаю. И дядя Вася задал мне еще один вопрос, а что ты будешь делать сегодня ночью? Спать. А ты не спи сегодня. Ты думай, что ты будешь делать в этой жизни с любовью. Я так подумал, и он сказал что если ты сегодня не подумаешь, то завтра у тебя будет пустота, и ты будешь как бобик бегать где больше заплатят. Бобиком хочешь быть? И меня это так задело, и я вспоминаю эту ночь как кошмарный сон, действительно я всю ночь не спал, я думал, кем я буду. Как папа крутить баранку не хочу и я начал рассказывать детям как начал искать себя, и начал профессии прокручивать
Так врач хорошо, лечить людей, хирург- так, хорошо спасать людей, и я прикинул что я режу тело человека, кровь- я не могу смотреть.
И я одну, вторую, третью прокручивать стал. Летчика профессия приглянулась. Папа стал мне покупать соответствующие книги, мне это нравилось, и выше на улицу, покачался на качелях и меня замутило. Оказывается, мой вестибулярный аппарат не годится, и моряком значит мне не годится. Но я уже включил подсознание, рефлекс цели начал работать. И однажды отец принес КВН, купил маленький экран, весь дом бегал смотреть. И вот однажды выступал Чарли Чаплин. Мне это очень понравилось, я вскочил и начал как он бегать, прыгать, пародировать, и гости, которые пришли к нам, засмеялись. И у меня от этого смеха такое блаженство на сердце, и я подумал- ой, оказывается, какое счастье, что я тоже могу рассмешить человека. И тогда я сказал что я стану клоуном, но мне было уже 8 лет
Конечно, очень много чего произошло с тех пор.
-Как Вы попали в цирковую обойму?
-Всем известно, что все цирковые- они всех своих тащат.
Кто-то клоуна притащил, с которым работал, что-то родственное там есть. Но однажды так случилось, что выступавший клоун был очень слабеньким и министр культуры посмотрел- слушайте, завтра Брежнев приходит на спектакль, а у вас вообще что это за клоуны? Вообще кошмар! Поменяйте, для Москвы надо другого. Ищите. Ну понимаете- Олег Попов за границей, Никулин за границей, Карандаш запил- и клоунов нет. Как нет? А молодежи нет? Да нет, я слышал там с кошками какой-то есть, давай всех сюда.
И вот 4 или 5 клоунов привозят в московский цирк на просмотр, прилетают все.
А мы в Нижнем Новгороде (тогда Горький- ред.), мне самолета не надо, тогда меня погрузили ночью в машину и утром мы были уже в цирке.
И я прошу разрешения отсмотреться первым, а то у меня кошки, мне обратно надо уехать. Я даже не знал что они просматривают. Я думал что тарификация какая-то там.
Короче я выбежал тогда, когда уже слух пошел что кто-то с кошками и все побежали смотреть и я как дал свой номер, что министр аж рот раскрыл. Второй раз- дал, и слышу: "о, он завтра работает". И я отработал, все было прекрасно, никто не ожидал что зритель так хорошо принял, и вдруг ко мне подходят в антракте и говорят "пройдите в ложу". Причем я сначала пошел не в ту, в которую надо было. А когда наконец попал в нужную, то там сидел Леонид Ильич Брежнев. Добродушный человек, такое тепло от него шло, искренность. Сынок, ты меня рассмешил. Как засосет меня- прямо у губы! У меня грим был, и все на нем отпечаталось. И говорит: налейте ему. Я не пил до того, и когда выпил- меня так закрутило! Хорошо, что второе отделение работал Мстислав Запашный- тигры, слоны, и вообще у него была большая программа, и так меня изначально на один день пригласили, но Леониду Ильичу понравилось и он ходил каждые 10 дней. И мне все время продлевали пребывание в Москве. И он пришел как-то- и меня на год оставили.
Более того, он как-то в свой приход принес мне подарок- фарфоровая такая игрушка была "Повар и кот", она даже сейчас в магазинах есть. Это первый был подарок, я им очень дорожил. Лет 80 сейчас ему уже.
Оказывается, он кошек любил, а я ничего этого не знал, только сейчас узнаю. И все это мне помогло.
А что такое работать в Московском цирке? Все тебя видят.
-Есть ли что-то такое, что сейчас вспоминается с улыбкой?
-Канадский импрессарио, приехавший в Москву, под впечатлениями написал контракт чтоб клоун с кошками обязательно был, а раз так- сразу стало ясно что я лечу.
Понимаете, в то время, 1976 год, ехать в капиталистическую страну, когда ты еще нигде не был- это что-то очень необычное
И мне значит поставили поездку, стали меня вызывать: так, супругу здесь оставите, потому что там Барышников остался. Я говорю: ну как же я без супруги?
Я говорю им: так здесь же сын остается.... А у нас только Димочка родился. "Нет, но сын мало. Супруга тоже пусть здесь остается",- отвечают мне.
Там такие сложности были. Паспорта не давали. Подождите, в аэропорту вам дадим. Приезжаю, Олег Попов ходит с вещами, я так понял что меня заменили, мы сели в такси и домой.
Приезжаем домой, отец выбегает: вы что натворили? Самолет задержали, вы что? Рядом машина с вертушками, наши вещи- туда, оказалось контракт в Канаду был заключен с фирмой "Кока- кола", которая перечисляла деньги Коммунистической партии Канады, а представитель Канады в контракте прописал клоун с кошками номер один, и когда он увидел что регистрация произошла, а он знал нашу страну что могут заменить, что первый раз знаете молодой, надо испытать еще, чтобы он в Румынию, в Монголию съездил, посмотреть как он себя ведет, да еще с женой, представляете? Короче говоря он увидел, что нет фамилии Куклачев, и он сказал самолет мы не принимаем (смеется)
Большой был самолет, 100 человек программа, не летит самолет и все ждут меня, и к трапу меня с печатями, никакой таможни, а те сидели два часа.
Короче мы прилетели, и я такой испуганный прилетаю, спрашиваю: а с собачкой погулять можно? Можно говорят мне.
Как в космос попали, как в планету другую. Короче говоря, на первый спектакль, на премьеру, пришел премьер- министр
Огромный Дворец спорта визжал, никто не ожидал что так будут принимать, премьер-министр поворачивается к послу, послом был Яковлев и говорит ему что нам понравился клоун, пусть завтра в гости приезжает на обед к нам, дети хотят
И это был крайне редкий за всю историю дипломатических отношений случай, когда клоун был в гостях у премьер-министра.

-Как пережили 90-е годы?
-Да, был момент когда из цирка меня уволили и пришлось пуститься в самостоятельное плавание, но у меня это хорошло получилось благодаря тому, что народ был все время был за меня. Помните то старое время, когда мясо стоило пять рублей, через неделю стало стоить сто, и кормить не на что, и всем в итоге пришлось очень тяжело. Но выдержали
- Не хотелось перейти на более предсказуемых животных? Кошки ж вроде как очень непредсказуемые существа
-Нет, они очень нежные, предсказуемые.
Когда-то, когда я еще искал свой путь, мне посоветовала работать с кошками именно жена. Она как-то даже в шутку говорила, что я по существу по своему кот, и находил себе собратьев, которые по жизни помогают
Я всегда вкладывал в каждую кошку свою энергетику, свои знания. И иногда позволял кошкам себя дрессировать. К тому же следует иногда помнить о том, что если не погладишь кошку - она вполне может тебе и не открыться

-Многие говорят, что кошки очень капризные животные, с ними очень сложно работать.

-Я бы сказал, что я -такой же как он гордый и независимый. Я живу обособленно. Я создал театр с уникальными спектаклями. Для меня была задача что кошки живут

Кошки на самом деле существа очень предсказуемые. В каждую из них я вкладываю свою энергетику, свои знания. Кошки становятся и акробатами, они выходят на сцену- они нас удивляют. Удивляют всегда. Этим они мне и нравятся.
-Скажите, после распада Советского Союза изменилась ли публика в бывших советских республиках?
-В Беларуси я бывал неоднократно, но здесь как и везде дети очень впечатлительны. Дети вообще во всем мире смотрят на нас одинаково
Даже в Финляндии, где они чуть- чуть приторможенные, флегматичные изначально в связи может быть с химическими заводами, а может быть и с чем-то еще, они практически с первых минут представления разживаются.
Ведь у детей нет слова "бизнес", "коммерция", "прибыль", они живут ощущениями. И в Беларуси точно так же
Видя все это, видя их реакцию, я создал свою "школу доброты", издал под нее 12 книг. Они прошли экспертный совет ученых, они получили гриф "допущено к образовательному процессу".
Периодически, конечно, учителя мне говорили "мы не знаем как проводить урок доброты", я написал для них книгу "духовная кулинария", я написал методичку, а потом понял- ну какая методичка? С ними, с учителями, как выяснилось, надо еще с самими заниматься, потому как сегодня учитель- это источник теплоты душевной. На словах. Но что на деле?

30 лет назад слово "воспитание" убрали из образовательного процесса, а ты ищи и приспосабливайся. Они жандармов готовили, понимаете?
Учитель самая низкооплачиваемая профессия была, уборщицы больше получали
Приняли даже, было дело, закон о воспитании, ну приняли, а пока он вступит в силу учитель умри а согревай ребенка как солнце. И так во всех странах
-Доводилось в СМИ слышать, что некоторые, в том числе для гастролей по постсоветскому пространству, хотели заставить Вас путешествовать без животных, якобы из гуманных соображений к братьям нашим меньшим...
-Это ошибка. Появилась группа людей, которые хотели свои убеждения навязать другим, хотели доказать всем что то, что у них не получается общение с животными- это якобы норма.
Когда через гей- парад пройти не получилось- а давайте запретим животных. В Европе умер цирк в итоге.
В России русский цирк всегда был с животными. Говорят что есть люди, которые издеваются над животными. Но ведь есть же женщины, которые бросают детей, но не все же бросают!

-Спасибо за интересную беседу!










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения