Валерий Ярушин: общение с молодежью не дает сидеть сложа руки

16 сентября 2019 г.
Валерий Ярушин: общение с молодежью не дает сидеть сложа руки
Заслуженный артист РСФСР, композитор Валерий Ярушин, чье имя прочно ассоциируется с ансамблем "Ариэль",  Валерий Ярушин скоро отмечает двойной юбилей- 50 лет ансамбля "Ариэль" и 70 лет ему самому. В данной связи мы решили поговорить с ним о его как никогда многогранной жизни и о его творчестве
 -Скажите, как Вы готовитесь к юбилею?
-В целом у нас ансамбль уникальный в целом. Во многом его уникальность связана с тем, что он родился в провинции, хотя все нас всегда путали с москвичами. То, что мы из Челябинска- никому и в голову не приходило. Ну не может на Урале родиться коллектив, который выскочит так высоко, как мы. Или в крайнем случае в Ленинграде, по мнению многих, такой коллектив может родиться. Но родился коллектив, который прожил столько лет
И прошел коллектив действительно через многое. Когда Ваш ансамбль начинают обвинять неизвестно в чем, приказывают подстричься и петь двусмысленные песни, либо вообще отдают свыше указание не пускать на эстраду- вот тут уже задумаешься, стоит ли вообще существовать как музыкантам. Не дай Бог песню как "Машина времени" сделаешь какую-то. Они, кстати, долгое время в подполье были. Мы фактически приняли весь удар на себя.
 Но когда меня выбрали художественным руководителем, я писал музыку и для того, чтобы раскрыться как музыканту, мне помогла русская народная песня.
Представляете, помогла в каком плане? Она была вне политики. Там и соло- гитара была, и барабаны, и мы с ней выскочили
Многое можно понять по недавно вышедшему студийному альбому "Черная звезда".
 Уже четверть века, как нет социализма, и можно петь все что угодно. Ответственность теперь несет сам художник. Но некоторые данную ответственность понимают весьма по-своему. Извините, Шнуров начал даже нецензурщину гнать, мне к этому очень тяжело приспособиться, потому что для меня вообще эстрада- это дом родный.
-А как собственно юбилей отмечаете и ансамбля, и Ваш собственный? Какой-то тур, новый альбом?
-В первую очередь жду, когда покажут сыгранный еще в октябре прошлого года шикарный концерт 50-летия. Причем там была потрясающая аппаратура- и световая, и звуковая.
-А этот концерт был для Вас чем-то важен?
-Вы знаете, везде и всюду в последнее время, к сожалению, тенденция, когда ансамбли раздваиваются, растраиваются, расчетверяются, как "Песняры" например.
У нас произошел раскол в 1989 году. Когда Горбачев сказал идите на вольные хлеба, работайте всякие корпоративы и так далее, и вот у многих крыша поехала- можно работать на свой карман, не обязательно творчеством.
А я - творческий человек. Просто мы не поняли друг друга тогда. И я ушел из этого коллектива, из ансамбля "Ариэль" того, Челябинского, в котором был 19 лет. И они стали без меня работать. Но к сожалению, к настоящему моменту Лев Гуров ушел из жизни по болезни, а Сергей Антонов покончил жизнь самоубийством в Израиле. Жена взяла его в Израиль и там бросила. Четверка наша живая осталась еще- и мы решили забыть все ссоры и зарыть топор войны на время нашего юбилея, который был в прошлом году
Но я к этой четверке добавил еще московский состав, у меня группы "Ариэль" есть московский состав. Я уже диву в Люберцах с 2002 года, моему авторскому составу уже 17 лет.
Исполняю песни только своего собственного сочинения, аранжировки- это мой авторский коллектив.
-К этому юбилейному году Вы готовите свой 15-й альбом. Как будет называться? Сколько песен будет включать?
-Там 11 песен, у меня меняется количество песен в альбомах- от 10 до 15 композиций. Здесь я сделал разностилье полное- от бардовской песни до хард- рока, то есть я упор сделал на стихи.
Мне очень нравятся хорошие поэты.

-Когда Вы хотите выпустить свой 15-й альбом? Будет ли там какой-то общий смысл, общая идея?
-Общая идея- только в том, что это монологи. Он, кстати, так и называется: "Монологи".
Это какие-то эмоциональные всплески у человека, который живет в разном месте и в разное время, поэтому альбом получился разностильный.
И 4 песни на стихи германской поэтессы Галины Шейне- Мюльдорфер.
В прошлом году мы были в Германии, и там русскоязычная диаспора, мне даже завидным показалось насколько они счастливы, живут хоть мозгами в нашей стране, той старой, но по паспорту- немцы, и она мне представила 4 прекрасных стиха, которые там тоже будут.
Анатолий Жуков, Артур Макаров- запомните это имя, он очень интересный, его называют "Котовским на Арбате", он часто выступает даже на Арбате. Такой прогрессивный очень поэт

-А когда это будет готово?
-Фактически вот-вот.

-В целом как вам удается не терять энергичности, вдохновения? Не просто генерировать новые песни, но и ездить с гастролями? Кроме того, судя по материалам на Вашем сайте, в футбол играете?
-Да, играю, недавно в Нижнем Новгороде играли, 5:2 выиграли.
Но я не весь конечно матч играю, но как бывший конькобежец, стараюсь держать форму и в этом отношении, и самое главное- встречи с молодыми музыкантами не дают мне сидеть на месте, потому что мои ровесники, к сожалению, кто-то пиво до сих пор сосет. Я уже спиртное бросил, уже 18 лет не пью
Я однажды решил сделать эксперимент: с 1996 по 1999 год, где-то два с половиной года я написал 2064 песни. Вы сейчас удивитесь, вы скажете, что этого быть не может









Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения