В Санкт-Петербурге завершилась крупнейшая джазовая конференция Европы

25 ноября, понедельник
В Санкт-Петербурге завершилась крупнейшая джазовая конференция Европы

Третий международный форум-фест Jazz Across Borders (JAB) прошел 15 и 16 ноября в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. События Форум-феста посетили более 3000 человек из более 20 стран мира.

    В работе JAB приняли участие генеральный директор Europe Jazz Network Джамбаттиста Тофони (Италия), номинант на премию «Грэмми», трубач-виртуоз Тиль Брённер (Германия),  соучредитель и вице-президент International Montreal Jazz Festival Андре Менар (Канада), управляющий директор Nasjonal jazzscene – Victoria, президент EJN Ян Уле Отнэс (Норвегия), Арт-директор клуба «Porgy&Bess» Кристоф Хубер (Австрия), директор Reykjavik Jazz Festival Сунна Гуннлаугс (Исландия), основатель Jazz Fest Sarajevo, куратор Ljubljana Jazz Festival Эдин Зубчевич (Босния и Герцеговина), исполнительный директор фестивалей Tampere Jazz Happening, Tampere Biennale и Tampere Vocal Music Festival Миннакайса Куйвалайнен (Финляндия) и многие другие.

      Как и в предыдущие годы, Jazz Across Borders стремительно расширяет границы: впервые партнером JAB стала Europe Jazz Network - одна из крупнейших и самых важных организаций в области джазовой и импровизационной музыки, объединяющая ведущие европейские фестивали, клубы, концертные площадки, независимых промоутеров, национальные организации. В состав EJN входят более 150 экспертов из 35 стран мира.
    Миссия Europe Jazz Network заключается в стимулировании, продвижении и поддержке развития музыкального сектора в Европе и создании возможностей для взаимодействия между артистами, организаторами и аудиторией из разных стран. В рамках Форум-феста EJN провели встречу совета директоров.

   «Общественный резонанс в России и за рубежом, вызванный проведением первого и второго форум-феста Jazz Across Borders в 2017 и 2018 годах, а также Международного Дня Джаза в Санкт-Петербурге в 2018 году, в очередной раз подтвердил то, что джазовая музыка и джазовая индустрия в нашей стране – важная культурная сила, которая показывает стремительный рост. Джаз становится значимой статьей российского культурного экспорта, а Форум-фест JAB - уникальная платформа для международной интеграции российской сцены, развития межкультурного диалога и долгосрочного сотрудничества.

     Говоря о цифрах: в 2017 и 2018 годах заявки на шоукейсы Jazz Across Borders подали более 200 коллективов из 15 стран мира. После участия в JAB Showcases многие артисты получили приглашения выступить на фестивалях и престижных площадках в США, Канаде, Португалии, Италии, Германии, Нидерландах, Турции, Южной Корее, Индонезии.

      За два года проведения Форум-фест JAB собрал в Санкт-Петербурге элиту мирового джазового сообщества - многие благодаря JAB впервые побывали в России и познакомились с ее музыкальной культурой.  Уже сегодня джазовое сообщество определяет наш Форум-фест как одно из крупнейших в мире мероприятий для профессионалов джазовой индустрии», — подчеркнул президент Jazz Across Borders Игорь Бутман.

     Программа Jazz Across Borders состояла из пяти частей: JAB Conference (панельные дискуссии, круглые столы, мастер-классы и встречи представителей индустрии), JAB Showcases (фестиваль шоукейсов), JAB Clubnight (музыкальная программа в джазовых клубах Санкт-Петербурга), JAB Expo (выставка стендов представителей российской и зарубежной джазовой индустрии) и JAB Gala (гала-концерт с участием хэдлайнеров Форум-феста).

      Важной частью программы JAB Conference стали мастер-классы. Выдающийся джазовый трубач, номинант на премию «Грэмми» Тиль Брённер (Германия) провел мастер-класс по игре на трубе, затронув вопросы различных техник импровизации, особенностей вокала для инструменталистов, а также некоторых аспектов музыкального бизнеса. Состоялись мастер-классы «Система развития ритма для инструменталистов и вокалистов»  от барабанщика Саши Машина, а также мастер-класс «Роль команды в развитии джазового проекта»от музыкантов известного российского коллектива LRK Trio. Также прошли мастер-классы на темы «Фестиваль как культурная институция»«PR в джазе: работа над ошибками» и  «Джазовая бухгалтерия: ИП или самозанятые».

      Также в рамках JAB Conference состоялся питчинг джазовых проектов. В жюри Главный редактор Информационного агентства InterMedia, член Совета по интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты РФ Член Правления Ассоциации «Союзконцерт», член Академии российской музыки Евгений Сафронов, директор по маркетингу компании «Radario» Кирилл Малышев, руководитель направления «Креативные проекты и продуктовые интеграции» Mail.ru Group и ОК Антон Данилов, организатор креативных музыкальных и образовательных проектов компании CASIO Иван Паршенцев и руководитель Департамента развития городской среды Фонда «Сколково», организатор фестиваля Skolkovo Jazz Science Анастасия Зеленова.

      Питчинг включал краткие презентации шести проектов, отобранных по итогам предварительного раунда. Проекты представляли их создатели: Екатерина Колесова— фестиваль «Джаз на Веранде» (Вологда), Людмила Сваровская - конкурс «Jazz Birds» (Ярославль, Москва), Фаустова Наталья - фестиваль «Колыбельные для всей семьи» (Москва), Андрей Липатов - образовательный центр «Lanote Education» (Москва), Олег Рубцов - фестиваль «Jazz May» (Пенза), Елена Захарушкина - фестиваль «Джаз на воде» (Санкт-Петербург). 

      По итогам питчинга помимо советов и ценных рекомендаций фестивали «Блюз на Веранде» и фестиваль «Jazz May» заключили партнерство с компанией CASIO, компания «Radario» предоставила фестивалю «Джаз на реке», бесплатный доступ к билетной платформе на 3 месяца, а также аудит ресурсов и экспертные рекомендации по работе с аудиторией. Благодаря участию в питчинге Образовательный центр «LanoteEducation» договорились о создании научно-музыкального лектория на фестивале Skolkovo Jazz Science 2019, а также фестивали «Джаз на реке», «Jazz May» и «Блюз на веранде» и образовательный центр «Lanote Education»  получили продвижение в социальной сети «Одноклассники» на 3 месяца.

    В этом году ещё одним важным мероприятием в рамках JAB Conference стали экспресс-встречи со спикерами. Музыканты, менеджеры, владельцы лейблов, промоутеры, продюсеры фестивалей и журналисты могли пообщаться с зарубежными и отечественными лидерами индустрии тет-а-тет. Результатом стали 72 плодотворных диалога, направленных на укрепление международного сотрудничества.

    На JAB Showcases российские и зарубежные артисты получили уникальную возможность представить свою музыку ведущим продюсерами и промоутерами мира в формате шоукейсов — коротких выступлений, позволяющих музыкантам продемонстрировать свое мастерство. В этом году заявки на участие в JAB Showcases подали более 100 артистов и коллективов из России, Израиля, США, Швейцарии, Франции, Эстонии, Нидерландов, Армении и Украины.

    По решению экспертного жюри на JAB Showcases свое творчество представили 12 коллективов: Ivanov Vibe Band, Amber Sept, Makar Kashitsyn- Jazz Animals, Трио Антона Горбунова, The Aftermath, проект Кристины Ковалевой – «Христя в Намистi», Oleg Akkuratov Trio, Наталья Скворцова & Live people – из России, а также Микаел Восканян и Друзья (MVF Band) из Армении, группа Woodoism из Швейцарии, Andres Alaru Quintet из Эстонии, и группа OZMA из Франции.

       Участие Andres Alaru Quintet и группы OZMA в JAB Showcases стало возможным благодаря появлению у Jazz Across Borders новых партнеров — Le Bureau Export (Франция) и Estonian Jazz Union (Эстония).

     По итогам выступлений группа Amber Sept была выбрана артистическим советом фестиваля Skolkovo Jazz Science для выступления на Фестивале в 2020 году.

       Нововведением этого года стал Конкурс студенческих коллективов, который предоставил возможность молодым музыкантам представить свое творчество международному экспертному жюри и многочисленным участникам Форум-феста. На конкурс было подано более 30 заявок, 6 из которых: София Ацбеха-Негга и «NE Трио», Traditional Jazz Ensemble, The Settlers, Ансамбль Евгении Петерс, TenBiz и DooBand  были отобраны для участия в очном этапе. По итогам  выступления на JAB Софья Ацбеха-Негга и NE Trio получили специальный приз от Casio, а группа TheSettlers получила приглашение выступить на экспериментальной сцене фестиваля Skolkovo Jazz Science в 2020 году.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения