30 апреля 2018 г.
В ноябре 2011 года Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) официально объявила 30 апреля Международным днём джаза, с целью подчеркнуть особую дипломатическую роль жанра в объединении людей во всех уголках земного шара. По решению международного жюри, утвержденному Генеральным директором ЮНЕСКО в 2017 году Ириной Боковой, столицей джаза 2018 года был выбран Санкт-Петербург, что подтверждает признание исключительного вклада России и её культурной столицы в развитие этого музыкального направления.
«Идея провести Международный день джаза в Санкт-Петербурге родилась на Культурном форуме в прошлом году, где проходил джазовый форум-фест. Тогда мы показали коллегам, что у нас есть великолепные музыканты и потрясающая аудитория, разнообразие возрастов которой удивляет людей в мире. Джаз в России прошел все этапы – любовь, ненависть, восхищение, унижение. Джаз выжил и занял огромное место в культурном пространстве страны», – рассказал народный артист России, выдающийся саксофонист Игорь Бутман. «День джаза – это потрясающая возможность объединить мир и показать нашу замечательную страну, наши сердца, души, что мы открыты», – добавил артист.
Столицами празднования Международного дня джаза были Вашингтон, Стамбул, Париж, Осака и Гавана, где в «All-Star Global Concert» принимали участие лауреаты многочисленных премий «Грэмми», всемирно известные музыканты Куинси Джонс, Чучо Вальдес, Гонсало Рубалькаба, Дайян Ривз, Маркус Миллер, Кёрт Эллинг, Уэйн Шортер, Тиль Брённер, Эсперанцей Сполдинг, Ли Ритеноур и многие другие именитые джазмены из Америки, Европы и Азии.
«Народы физически разделены, и эти границы сложно преодолеть. Но нам под силу стирать культурные барьеры, используя джаз как дипломатический инструмент. С помощью этой музыки мы выражаем надежды, ценности, накопленные в каждом сообществе», – отметил посол доброй воли ЮНЕСКО, легендарный джазовый пианист и композитор, обладатель 14 премий «Грэмми» Херби Хэнкок. - «Джаз – это невербальный язык, который объединяет людей со всего мира и показывает, что можно сотрудничать, уважая друг друга».
Организаторами празднования Международного дня джаза в России выступают ЮНЕСКО, Институт джаза имени Телониуса Монка (США), Министерство культуры Российской Федерации, правительство Санкт-Петербурга, Фонд поддержки и развития музыкального искусства имени Игоря Бутмана.
Программа международного дня джаза включает не только концерты, но и обширную образовательную программу, тематические киносеансы и экспозиции, вход на которые бесплатный для всех зарегистрированных участников по электронным билетам. Три дня продолжается вечерне-ночная развлекательная программа Club night. 30 апреля на сцене «Мариинского-2» состоится «All-Star Global Concert», который в седьмой раз объединит сотни культур, языков и музыкальных стилей, собрав на одной сцене самых известных джазменов со всей планеты.
Беспрецедентный состав музыкантов соберется на одной из главных сцен страны на «All-Star Global Concert». Художественными руководителями концерта выступают легендарный джазовый пианист, обладатель 14 премий «Грэмми» и один из наиболее влиятельных джазовых музыкантов XX века, инициатор создания Международного дня джаза Херби Хэнкок с американской стороны, и всемирно известный саксофонист, народный артист России, продюсер 11 международных фестивалей Игорь Бутман с российской стороны.
Музыкальный директор вечера, сформировавший список артистов – Джон Бизли (США), знаменитый пианист, продюсер, композитор, многократный номинант на премии Emmy и Grammy. Впервые для участия в гала-концерте им было отобрано много российских джазовых музыкантов, что представляет отдельный предмет для гордости – это Олег Аккуратов, Давид Голощёкин, Вадим Эйленкриг, Анатолий Кролл, Олег Бутман и Московский джазовый оркестр.
Международный состав участников включает всемирно известных джазовых музыкантов, в числе которых: Тиль Брённер (Германия), Фатумата Диавара (Кот-д'Ивуар), Джои ДеФранческо (США), Кёрт Эллинг, (США), Антонио Фарао (Италия), Джеймс Дженус (США), Роберт Гласпер (США), Хассан Хакмун (Марокко), Гилад Хексельман (Израиль), Орасио Эрнандес (Канада), Таку Хирано (Япония), Гаоян Ли (Китай), Рудреш Махантхаппа (США), группа The Manhattan Transfer (США), Брэнфорд Марсалис (США), Джеймс Моррисон (Австралия), Макото Одзонэ (Япония), Данило Перес (Панама), Дайян Ривз (США), Ли Ритенаур (США), Лусиана Соуза (Бразилия) и Бен Уильямс (США).
В церемонии открытия приняли участие художественные соруководители Международного дня джаза в Санкт-Петербурге – Херби Хэнкок и Игорь Бутман, президент Института джаза имени Телониуса Монка – Томас Картер, а также Михаил Борисович Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа. До и после церемонии открытия выступили молодежные джазовые коллективы.
«Мы рады, что участвуем в процессе превращения джаза в культурное наследие», – сказал Михаил Пиотровский в своем приветствии. - «Музей – удивительное место, где культурное наследие начинает жить вечно. Здесь, на четвертом этаже, висят картины Анри Матисса, Пабло Пикассо и других художников их круга, которые невозможно понять людям, никогда не слышавшим джаз».
Впервые в истории отечественного джаза на территории нашей страны собралось такое количество зарубежных и российских музыкантов. Международный день джаза дает возможность представить все аспекты отечественной культуры перед самыми известными и влиятельными представителями джазового сообщества. Это очень важное культурное событие не только для Северной столицы, но и для всей России.