20 июля 2016 г.
В этом году упомянутый ансамбль приехал в Витебск на "Славянский базар", где с его руководителем Валерием Халиловым мы сумели записать интервью
- Валерий, скажите, что для Вас сегодня значит руководство ансамблем?
- Прежде всего- большая ответственность. Весь мир знает ряд песен через наше искусство.
Но в последнее время мы не ограничиваемся на патриотике, а исполняем и легкую музыку. Кроме того, выступили не так давно с оркестром русских народных инструментов. Там была, в частности, исполнена песня "Степь широкая".
- В этом году Вы приехали в Витебск на фестиваль "Славянский базар". Что значит для Вас этот приезд?
-Этот приезд вызвал у нас профессиональный интерес. Мы сами с удивлением отмечаем тот факт, что в творческом плане коллектив переворачивает страничку. Это связываем с новым ритмическим амплуа, с выступлением коллектива с Ларисой Долиной, Ольгой Кормухиной, другими солистами.
– Фестиваль – это такой перекресток, где происходят самые неожиданные встречи. Так случилось и у вас с чешской певицей Михаэлой Носковой...
- Да. А познакомились полгода назад на гастролях в Чехии. Она тогда не знала ни слова по-русски, а вот теперь подготовила и на английском песню, и популярную песню на русском языке. У нас была единственная репетиция перед концертом.
- И тем не менее, о каких традициях в ансамбле, которые не изменятся, можно говорить?
- В первую очередь- о том, что песня должна быть построена на профессионализме и на любви к Отечеству.
- Есть ли у Вас в коллективе женщины?
- Штатных- нет. У нас - чисто мужской коллектив. Это- традиция основателя.
– Исполнилось 75 лет с того времени, как ансамбль исполнил «Священную войну» Александрова – Лебедева-Кумача. Эту дату коллектив обозначил каким-то особым образом?
– Как во все годы, ансамбль имени Александрова исполнил песню на Белорусском вокзале в Москве.
- Насколько сегодня велик интерес к патриотической песне?
- Patria – Родина. А как может ослабевать интерес к Родине? Другое дело, как подавать тему так, чтобы она была привлекательна, эстетически впечатляла и имела отклик у слушателя.
Ансамбль знает весь мир, знает, что мы не руководствуемся сиюминутной ситуацией, что исполняем мы в первую очередь именно патриотический репертуар. Наш ансамбль- это не шоу- ансамбль. Это серьёзный коллектив с сильной гражданской позицией. Больше половины наших слушателей, конечно, пожилые люди. Но слушает нас и молодёжь, просто молодые люди хотят побольше современной музыки. Это можно делать через ремиксы. Современное изложение, обработка старых песен поможет их сохранить, продлить им жизнь...
- Насколько востребовано и оправдано существование в Вашем ансамбле существование детской студии?
- Конечно, оправдано. Дети- при ансамбле, и впитывают все наши лучшие традиции.
- Есть ли в Вашем ансамбле солдаты- срочники?
- Да, конечно, есть. Служат во всех существующих у нас группах.
- Какие задачи из стоящих перед ансамблем Вы могли бы выделить?
- Репертуар надо пополнять. Песен об армии сегодня не пишет практически никто.
- Не так давно ансамбль не доехал в Латвию. Как Вы относитесь к этому факту?
- Не надо из музыки делать политическую разменную монету. Привозя коллектив страны, Вы в первую очередь привозите свою культуру. На фестиваль "Спасская башня", к примеру, длительное время к нам приезжал оркестр Бундесвера, потом перестал приезжать. Но эта потеря- восполнима. Зато приезжают коллективы очень и очень многих дружественных нам армий.
Довольно часто мы бываем в Польше. Прошлой осенью, учитывая пик санкционных отношений, мы решили не включать "Священную войну" в репертуар своего концерта. Но пока мы ее в конечном итоге не исполнили- зритель не ушел.
И несмотря ни на какие санкции, надо отметить, на нашем концерте был полный зал.
Очень много случаев, когда политики других стран пели вместе с нами "Калинку" и многие другие песни.
– Возможен ли приезд в Прибалтику в этом году?
- Даже если абсурдная ситуация изменится, у нас всё равно уже время до конца года распланировано.
– Как сейчас принимают ансамбль песни и пляски Российской армии в разных странах?
– Конечно, ансамбль старается соответствовать чаяниям людей, которые живут в той или иной стране. Но костяк программы всегда сохраняется
- Вы в этом году посетили фестиваль "Славянский базар". Поняли ли Вы там, чему можно поучиться у белорусов?
- Культуре, дисциплине, репертуару.
- Сколько концертов даете в год?
- Да почти каждый день. И сейчас перед нами стоит задача сокращения числа концертов в угоду увеличения числа репетиций и, собственно, обновления репертуара.
- Раньше каждый год проводились конкурсы военных ансамблей. Как обстоят дела сейчас?
- Эти конкурсы, безусловно, проводятся и способствуют движению коллектива вперед.
- Поможет ли такой механизм, как проведение конкурса на создание песни, расширить репертуар, получить композицию такого уровня, как «Смуглянка»?
- Второй «Смуглянки» быть не может, это непревзойдённое произведение. Но появится другая песня. Так что в конкурс я верю. Нам нужны новые современные песни об армии, о родине, о России, военные марши.