25 июля 2019 г.
-Леонид, у Вас как у человека старой эстрадной школы, есть ли какое-то мнение на предмет отличия прежней эстрады и нынешней?
-ейчас такое время (не хочу сказать, что оно плохое), когда артисты ищут себя, эпатируют, смешивают жанры. Но профессор Шароев, у которого я учился режиссуре в ГИТИСе, говорил, что смешение жанров в эстраде — смерти подобно. Поэтому, наверное, разговор под музыку, которую называют рэп, я искусством не считаю. Искусство — это когда ты плачешь внутри! После войны у нас в Союзе было Большущее Искусство. Но потом потихоньку началось смешение жанров...
-Леонид, скажите, чем был вызван однажды случившийся Ваш отъезд в Америку?
-Понимаете, если бы сохранился Союз, то я бы никуда не уезжал. Но когда с моей машины снимают колеса и выбивают все стекла, когда я ребенка встречаю с музыкальной школы- на него какой-т о мужик нападает- поверьте, это не для меня.
Но всё, что произошло со мной - это жизнь, в конце- концов. И коллектив, когда ты вместе с ним проработал 10 лет- это уже здорово. Но я проработал гораздо больше. Это уже просто прекрасно.
-А могла ли обстановка внутри коллектива повлиять на Ваш отъезд?
-Первые 10 лет у нас была потрясающая обстановка в коллективе. Мы писали стихи друг другу на День рождения. Первый исполнитель у нас был «Беловежской пущи»- это Юра Денисов, родом из Киева- великолепный певец, великолепный аранжировщик.
Потом, правда, выяснилось, когда мы поехали в первую поездку в ФРГ на фестиваль, это у нас была первая зарубежная поездка; что у Юры отец- какой-то генерал Антоновского завода, Юра вместе с консерваторией учился в авиаинституте, он невыездным и нужно было взять человека, который бы пел «Беловежскую пущу».
В принципе эту песню Толя (Кашепаров- ред.) мог спеть, и Мулявин, но Дайнеко постоянно просился в «Песняры», ну и как взяли Дайнеко- ситуация сразу же изменилась.
-Можете ли что-то вспомнить в плане жизни «песняровских» песен?
-«Вологду» раз 5 на бис исполнили. В моей карьере такое впервые случилось! Мы опаздывали на вечерний поезд Москва — Минск, собирались переодеваться в гримерке. А тут забегает ведущая концерта Светлана Моргунова и говорит: «Ребята, они еще вам хлопают!» Пришлось возвратиться на сцену на поклон. Мы тогда едва на поезд не опоздали.
-Леонид, с Вашей бывшей женой Вы расстались достаточно давно, общаетесь ли Вы сейчас? Я знаю, что в прессе очень много чего на эту тему пишут. Участвуете ли Вы в каких-то опровержениях?
-Вы знаете, у меня был Мулявин, которого я очень любил, это был как мой старший брат и можно сказать даже отец. Я всегда делаю таки, как делал он.
Я никогда на плохое никому не делал еще хуже. Никогда не отвечал злом на зло. Ведь от этого те люди, которые против тебя- еще больше бесятся
Что касается Ольги- 25 лет мы с ней прожили и до сих пор и звонимся каждый месяц. У нас же сын взрослый уже, у меня благодаря нему внучок уже
Отношения у нас прекрасные. Можно даже сказать, что мы никогда не расставались. Любовь жива
Так бывает. Это жизнь... Она вышла замуж, я женился, но Ольга остаётся моей любовью на всю жизнь.
-Повлияло ли на Ваше расставание с Ольгой Ваше возвращение в Белоруссию?
-Ну как Вам сказать? Приехал ко мне однажды Владимир Мулявин с семьей в Америку, и целый месяц у меня они были, и Володя сказал «что ты здесь делаешь? Твое место- на сцене». В результате я в 2000-м году вернулся. Как раз приехал на «Золотой шлягер», спел «Березовый сок». Думал, что меня уже все забыли, но, как оказалось, меня все помнят. Поняв это, я расплакался, убежал за сцену, и принял всё как есть. И вот опять «Песняры» и вот с того дня и до сих пор присутствуют в моей жизни.
-Слышал, что у Вас есть какие-то особые воспоминания по поводу того как Владимир Мулявин отрастил усы?
-Однажды микрофон замкнуло на гитару. Шел дождь, в общем, дернуло током. После этого Владимир Георгиевич отрастил усы, чтобы губа не дотрагивалась