"Культура 2.0" представит насыщенную программу в Ярославле

13 декабря 2022 г.
"Культура 2.0" представит насыщенную программу в Ярославле

15 декабря Открытый лекторий «Культура 2.0» будет работать в Ярославле. Выездная сессия станет заключительным событием года. Программа обещает быть насыщенной и будет посвящена арт-резиденциям, искусственному интеллекту в культуре, волонтерскому движению и грамотной адаптации текстов для людей с аутизмом.

Открытый лекторий «Культура 2.0» Санкт-Петербургского международного культурного форума проведет выездную сессию Ярославле. Традиционно мероприятия этого постоянно действующего дискуссионного проекта состоятся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В программе — дискуссии о миссии современных арт-резиденций и влиянии волонтеров на жизнь музеев, обсуждение форматов использования искусственного интеллекта и нейросетей в культуре, а также мастер-класс «Особенности создания и адаптации текстов для людей с аутизмом».

Откроется программа выездной сессии 15 декабря дискуссией «Новый импульс: арт-резиденции». Зачем арт-резиденции городу? Зачем они обывателям и творцам, когда есть множество других учреждений культуры? Чем выгодно сотрудничество классических институций с арт-резиденциями? На фоне постоянно растущего числа арт-резиденций в мире и появляющихся инициатив такого рода в России Наталья Сенаторова, эксперт проекта City Says, контент-продюсер фестиваля «Young Old: новые старшие», Наталья Щукина, директор Центра современного искусства ARKA, Лариса Гринберг, руководитель арт-резиденции «Выкса» и культурного центра «Волна», и Михаил Зеленский, заведующий сектором культурных программ библиотеки и арт-резиденции «ШКАФ», обсудят миссии и направления развития арт-резиденций в нашей стране. В фокусе внимания экспертов окажутся форматы взаимодействия художников и местных сообществ, образовательные программы, роль современных арт-практик в развитии территорий и творческих сообществ.

Меняющееся лицо художественного процесса и новые алгоритмы в сфере культуры окажутся в центре дискуссии «Зачем культуре искусственный интеллект?». Искусственный интеллект (ИИ) у всех на слуху. Он проникает во все сферы жизни, радикально меняя мир. Рекомендательные системы, распознавание фотографии, системы видеонаблюдения — все это основано на технологиях ИИ и нейронных сетях. Но как обстоят дела с внедрением ИИ в сферу культуры? Генерация контента, художественная обработка, автоматизация рутинных задач, фейки, рекомендательные системы, цифровое искусство — уже существующие варианты применения технологий. Каким еще может быть симбиоз ИИ и культуры? Вячеслав Береснев, исполнительный директор Центра AI & IT решений Z-Union, и Илья Вершинкин, заместитель председателя правления, соучредитель АНО «Институт развития цифровой экономики», помогут глубже разобраться в возможностях технологий искусственного интеллекта, чтобы вместе со слушателями Открытого лектория подумать над вариантами адаптации ИИ к потребностям культурных институций.

Еще один пункт программы Открытого лектория в Ярославле — дискуссия «Зачем музею волонтер?». Кто становится волонтером в музеях? А если смотреть на добровольцев не только как на помощников, но как на срез наиболее активной аудитории музеев, как на представителей различных групп со своими интересами и запросами, какое в этом случае влияние они могут оказать на музей? И как развивать инклюзивное волонтерство в музее? Эти вопросы обсудят Ирина Левашова, куратор школы волонтеров ЦВЗ «Манеж», Варвара Усаневич, руководитель социально-волонтерского центра Музея истории ГУЛАГа, Светлана Прасолова, заведующая отделом гостеприимства и волонтерства Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Юлия Кальсина, начальник отдела по связям с общественностью Волго-Вятского филиала Пушкинского музея («Арсенал»), Ольга Кузина, заведующий сектором развития проектов для новых аудиторий ГМЗ «Царицыно», и Алексей Дебабов, ведущий специалист Отдела междисциплинарных проектов ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Особым акцентом в программе станет мастер-класс «Особенности создания и адаптации текстов для людей с аутизмом» Анастасии Обуховой, педагога-психолога Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки города Москвы.

Подробная программа и расписание онлайн-трансляций выездной программы Открытого лектория опубликованы на официальном сайте и в наших социальных медиа. Обращаем ваше внимание, что время мероприятий в программе указано местное.

Посетители Открытого лектория, которые по завершении мероприятий заполнят онлайн-анкету, получат бесплатные именные сертификаты «Культуры 2.0», сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского международного культурного форума.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.


Лента новостей RSS





  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения