Группа Атлантика: мы рады, что наши песни уже признали как вошедшие в золотой фонд

11 декабря 2019 г.
Группа Атлантика: мы рады, что наши песни уже признали как вошедшие в золотой фонд

Atlantica (Атлантика) — белорусский дуэт, известный песнями «Strangers» (с англ. «Чужие») и «Behind the destiny» (с англ. «Позади судьбы»), занимающими высокие позиции в хит-парадах. Она стала одной из тех, кто наряду с представителями иных бывших республик Советского Союза принимал участие в прошедшем в белорусском городе Могилеве фестивале «Золотой шлягер». Там мы записали с ними наш разговор.

-Скажите, почему в последнее время было так мало слышно о Вас?

-Мы закрыли в последнее время любую информацию о себе.

-А с чем это связано?

-Когда идет подготовка чего-то нового, мы обычно стараемся как можно меньше говорить

-Что новое готовится?

-Готовится новый альбом. «Атлантика» с 2012 года не выпускала вообще никаких альбомов

Сегодня молодой Роман стал вторая половина «Атлантики», мы с ней полтора года. Был тайм- аут в деятельности нашей группы порядка четырех лет, но это не значит, что мы не выступали- периодически выступали, но глобальной творческой работы, связанной с записью нового материала, с каким-то концептуальным видением того, что из себя будет представлять новая «Атлантика»- мы об этом не думали и вот буквально в последний год мы взялись за себя, за свою музыку, я надеюсь, что в начале следующего года уже все появится- осталось ждать недолго.

-Группа «Атлантика» будет белорусскоязычная, англоязычная или на каком языке?

-Нам часто задают этот вопрос и я всегда говорю что мы не исключаем исполнения на других языках, но изначально этот проект- англоязычный, мы создавали его в 2003-м году как англоязычный проект, делали определенные какие-то такие книксоны в сторону французского языка, были записи на белорусском языке, русскоязычной «Атлантики» практически нет, если песни на русском языке какие-то звучат- то это сольный проект Алекс Дэвид, но «Атлантика»- это англоязычные тексты…

-На последнем «Золотом шлягере» было выступление в каком формате?

-Абсолютно в формате фестиваля. Ведь это такой фестиваль, который с самого начала в самом названии дает суть себя- то есть это шлягер, это песня, которая стала по сути уже известной, народной, в какой-то степени, народной, у «Атлантики» слава Богу есть такая песня, хотя все реже и реже мне хочется ее исполнять лично мне.

Отвечая на этот Ваш вопрос, вспомнил я еще такой момент. В Могилеве у нас пять лет назад прекрасный прием был. Я настолько был поражен- это было возле Дома культуры, это было в контексте Velcome, и каждый раз, когда я приезжаю в Могилев причем это без ложной лести, говорю без ложных каких каких- то комплиметов- могилевская публика- она из таких наиболее теплых в Белоруссии, и вот в Могилеве мне всегда очень комфортно. Другие города, в которых мне менее комфортно, я называть не буду.

-Скажите, а насколько тяжело белорусским артистам сейчас выступать в других странах?

-Ну на данный момент мне очень сложно отметить, потому что опыт был, и я говорю «был», потому что мы не занимались сейчас на данном этапе выступлениями в других странах- то есть это Франция, Германия, Польша, Азербайджан, Россия, Прибалтика.

 Белорусским артистам… Не скажу, что нам тогда было сложно.

 Рома (нынешний второй солист группы, более молодой- ред.), наверное, не в курсе, потому что мы тогда были в несколько ином составе.

Не скажу что было сложно, потому как иная публика… Азербайджан к тому же- это не западная публика, скорее восточная, и там люди всегда более открыты к восприятию чего-то нового, менее известного… Не скажу что мы там известны, это будет слишком самонадеянно такие вещи заявлять, но там всегда как-то было комфортно, причем даже в таких ситуациях, когда происходили какие-то технические накладки- они всегда относятся с пониманием и я никогда не чувствовал себя там неуютно, скажем так, на сцене.

 Вообще конечно на сегодня, на сегодняшний день мир настолько изменился, что и это нормально, когда начинают жаловаться коллеги что публика не ходит на концерты, публика не хочет слушать мою музыку и так далее я говорю что значит, наверное, вы не сделали все возможное, чтобы ваша музыка достигла своего слушателя

 Когда начинаются какие-то истории из категории вот а сколько там билетов будет профсоюзам… Наверное, это важно тоже, чтобы публика какая-то приходила, пользуясь какими-то благами там профсоюзными, но я считаю, что артист должен собирать людей только потому что его творчество кому-то нравится.

 Поэтому сейчас, говоря про новый материал, который «Атлантика» записывает- надо сказать что первое решение, которое мы для себя приняли что мы не стараемся делать что-то в угоду каким-то конкретным трендам, в угоду каким-то конкретным музыкальным тенденциям, публике какой-то широкой- мы делаем ту музыку, которая нравится самим нам. Этой идеологии мы придерживаемся с самого первого дня своего существования.

Ведь если ты действительно веришь в то, что ты делаешь, если ты действительно живешь своей музыкой, то наверное у тебя появятся твои адепты, фанаты, поклонники, которые будут потом точно так же относиться к тому, что ты сделал.

 Поэтому очень важно чтобы прежде всего ты сам верил в тот материал музыкальный, который ты делаешь.

-Скажите, ваш золотой шлягер уже есть?

-Мы не хотим думать о том, что мы написали свой  золотой шлягер. Надеемся, что он еще впереди.

У любого творческого человека периодически возникают какие-то психологические коллапсы, когда он говорит «Всё, я больше ничего не буду делать»! Я закрою это всё ко всем чертям и больше ничего не буду, ухожу из музыки…

 Странно, но это на самом деле как вирус какой-то, который в организме живет у артистов- невозможно уйти.

 То есть, несмотря ни на какие громкие заявления- для всех, для себя самого ты всё равно остаешься в этой профессии, в этой сложной трудной истории.

Что такое золотой шлягер- пускай публика говорит, насколько он вообще нужен.

-Каково Ваше отношение к фестивалю «Золотой шлягер»?

-Мое отношение хорошее. Я не буду говорить о том, что я вырос на этом фестивале, хотя он проходит с 1995 года, и тогда когда он только-только начинался- люди больше смотрели телевидение.

 Я не буду говорить какие-то грубые фразы что я не смотрел Белорусское телевидение- у нас всегда было Белорусское телевидение, и поэтому в том числе я смотрел и «Золотой шлягер». И в частности такую артистку, как Искуи Абалян, я для себя открыл именно на «Золотом шлягере». И потом был очень рад тому, что удалось вживую пообщаться с ней

  «Атлантика» всегда старалась себя как-то дистанцировать от эстрады как таковой..

Мы всегда старались делать поп-музыку, около- поп-музыку, и всегда когда мне предлагали выступить на «Золотом шлягере», когда мы с Ромой обсуждали насколько ты соответствуешь внутреннему формату, стандарту фестиваля, потом ты понимаешь что за свои практически 16 лет карьеры- уже наверное смешно говорить что ты не стал частью вот этого наследия..

 Я скажу может быть громко, но это на самом деле наследие Белоруссии и в не самом плохом смысле- наследие культурное, наследие, которое позволяет слушателям и зрителям общаться с кумирами, которые, возможно где-то уже стали менее известны, но Белоруссия очень ностальгирующая страна- это тоже, наверное, такой положительный момент, поэтому когда приезжают артисты, которых публика рада видеть- это очень хорошо и когда есть такая организация, как «Золотой шлягер». Поэтому вот за этими несколькими днями, которые он проходит, стоит огромнейшее количество времени работы и усилий и так далее- то есть это организация очень серьезная и те люди, которые участвуют в этом- огромный респект.

-Скажите пожалуйста, а деньги и музыка- вещи вообще совместимые или нет?

-Я не верю в музыку ради музыки. То есть, обратите внимание, я говорил «Когда я взялся делать карьеру», в смысле карьеру музыканта, то есть я относился к этому сразу как к бизнесу.

-А почему шлягеров в советском безденежном прошлом больше было, чем сейчас?

-А кто сказал, что это было советское безденежное прошлое? Артисты же зарабатывали, и шлягеры были.

 И какие шлягеры были? Шикарные в советское время. Просто шикарные в советское время. И до сих пор эти песни перепевают, уже не первое и не второе поколение.

 Если ты получил музыкальное образование, если ты музыкант профессиональный- ну как тебе иначе зарабатывать на жизнь? Идти на сцену, петь, выступать

 Любой творческий порыв, когда ребенка ставят на стульчик, я повторю самого себя, я как-то сказал, что ребенок в этом случае ждет что ему похлопают и скажут какой ты умница, молодец- любой порыв приветствуется. Даже когда ребенку на стульчике аплодируют- это уже какая-то оценка. Пускай она не материальная- она хотя бы вербальная, эмоциональная, но это оценка, поэтому все-таки я за то, что музыка и бизнес- это совместимые, нераздельные вещи.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения