Дарья Московская: молодость- это не судья в юридическом смысле

18 февраля, четверг
Дарья Московская: молодость- это не судья в юридическом смысле

"С точки зрения Пространства и Времени, молодое поколение – это пограничье, место знаменательной встречи прошлого и будущего",- заявила заместитель директора, заведующая отделом Рукописей Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН, литературовед, доктор филологических наук, член экспертного совета конкурса молодых литераторов «Мост Дружбы» 18 февраля на круглом столе "Книга и слово. Взгляд в будущее", прошедшем в рамках Минской международной книжной выставки-ярмарки.

 По ее словам, этим рубежным положением на молодое поколение возложена все тем же движущимся во времени историческим пространством важнейшая миссия – продолжения и строительства будущего. Эта колоссальная ответственность, которую молодые люди вряд ли осознают, но вся их молодость в своем течении есть выполнение этой миссии. Молодость – это судья не в юридическом смысле, а в смысле оценки того, что взять с собой в путешествие. Они действительно ищут новые пути, точнее – строят Мосты из своего прошлого в свое будущее. Фантастика и фэнтези, поиски новой словесно-поэтической формы – вспомним Серебряный век, модерн, авангард, абсурдизм - все это освобождение желаний, способ изменить что-то в имеющемся.
 "Все эти формальные усилия – есть колоссальная работа мысли и чувств молодости по отбору того, что она понесет в будущее. Что же может менять фантазия? Какой реальной силой обладает это усилие воображения? Будущее всегда – чупакабра. Не то страшное, не то просто одичавшее, потому что еще не очеловеченное. Но его можно приручить, его можно воспитать – это будущее…. И мы это делаем, когда воображаем, планируем, фантазируем",- добавила Дарья Московская.
Она также отметила, что уже не первый год является экспертом в Конкурсе молодых литераторов Союзного государства «Мост дружбы». Важнейший итог конкурса – публикация при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства Альманахов, где представлены работы победителей с российской и белорусской стороны.
 "Их состав мне, как эксперту, хорошо известен. С первых сборников мне бросилось в глаза характерное жанровое тяготение собранных там новелл: это бытовая проза, с одной стороны, и фантазия, фэнтази, футурология – с другой",- также отметила спикер. Она также рассказала несколько сюжетов и извлекла из них некоторые выводы.
  1. Экология, забота о земле, о доме, совместных усилиях землян и инопланетян по сохранению космоса и созиданию лучшего мира / протест против жесткого и безжалостного технократизма, погони за выгодой («Туманность мертвой головы», «Путешествие сквозь память»)
  2. Духовные ценности – доброта, о возможности менять мир не злом и насилием, а добротой / желание оставить в прошлом осатаневший во зле, бездуховности, жадности мир. («Чупакабра»)
  3. Убежденность в том, что мир сложнее, чем наши о нем знания. Вера, религия должны остаться частью духовного мира современного человека, как обладающие творческой, творящей и доброй силой / Протест против упрощенного взгляда на мир, против общего, генерализирующего подхода, игнорирующего индивидуальность ("Гребень").
  4. Внимание к малому, живому, частному, слабому, мысль о хрупкости человека и его бессилии перед историческими катастрофами / протест против настойчивого навязывания обществу идей раздора, памяти о зле в истории ("Метаморфозы", "Сопричастность", «ОБОРОТ»).
  5. Убеждение в том, что совесть, долг играет самостоятельную и конструктивную роль в жизни человека / отрицание примитивно прагматического отношения к жизни, ставки на комфорт ("Баба Дуся уезжает в город").
  6. Необходимость переноса в будущее национальной специфики, лица своего народа и шире - убеждение в том, что в прошлом лежат ключи к его будущему / протест против унификации, дегуманизации, позитивизма ("Закон жизни", ШЕРСТЯНОЙ ЧЕЛОВЕКЪ, «Сказ о братьях славных»).









Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения