Аудитория Russian Film Festival превысила отметку в 6,5 миллионов зрителей в 30 странах за два года

20 января, пятница
Аудитория Russian Film Festival превысила отметку в 6,5 миллионов зрителей в 30 странах за два года

Аудитория Russian Film Festival превысила отметку в 6,5 миллионов зрителей в 30 странах за два года. С начала проекта в ноябре 2020 года российское кино посмотрели на четырех континентах

Дни российского кино Russian Film Festival, – проект, организованный РОСКИНО при поддержке Минкультуры России, подвел итоги своего более чем двухлетнего путешествия по миру. Стартовав с онлайн-показов на VOD-платформах в четырех странах в конце 2020 года, Russian Film Festival значительно расширил свою географию и увеличил количество мероприятий: в 2021 году было проведено 22 фестиваля, в 2022 году – уже 25 (в офлайн и онлайн форматах). В число стран вошла и Беларусь: показы российских фильмов были организованы дважды – сначала офлайн-фестиваль прошел в августе, затем Дни российского кино состоялись в ноябре, в рамках XXVIII Минского международного кинофестиваля Лiстапад.

В 2022 году количество зрителей Russian Film Festival в разных странах составило свыше 5,5 миллионов человек. Таким образом, общая аудитория показов российских фильмов за рубежом под брендом RFF с начала проекта превысила отметку в 6,5 миллионов зрителей в 30 странах.

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова: «Миллионы зрителей по всему миру – лучшее доказательство востребованности российского кино за рубежом. Проект Russian Film Festival продолжает покорять зарубежного зрителя, не только приобщая его к отечественным фильмам и анимации. В этом году наша страна значительно расширила партнерство с государствами Азии и Ближнего Востока по многим направлениям, а киноискусство является важным элементом межгосударственного культурного взаимодействия».

Генеральный директор РОСКИНО Инна Шалыто: «С каждым годом проект Russian Film Festival развивается: мы расширяем географию, программу фильмов, внедряем разные форматы, привлекаем новых лидеров мнений, инициируем диалог между российскими и зарубежными кинематографистами. Russian Film Fеstival способствует и росту интереса к покупке российского контента со стороны зарубежных ТВ-каналов и VOD-платформ. Кроме того, с учетом планов развития въездного туризма и привлечения туристов из стран Ближнего Востока, СНГ, Индии и Китая, кино может стать одним из драйверов роста туристической привлекательности российских городов».

Фокус на Восток

География дней российского кино за всю историю проекта включала Азию, Латинскую Америку, Африку, СНГ, Европу, а также Австралию. В 2022 году Russian Film Festival впервые прошел в таких странах, как ОАЭ, Иордания, Бахрейн, Таиланд, Сербия, Армения, Туркменистан. Большинство мероприятий проводилось в офлайн-формате, – как собственные фестивали RFF, так и интеграция в международные киносмотры: показы RFF были организованы в рамках Международного фестиваля женского кино CineFem в Уругвае, Ташкентского фестиваля «Жемчужина шелкового пути» в Узбекистане, кинофестиваля в Бахрейне Bahrain Film Festival и Минского международного фестиваля «Лiстапад» в Белоруссии.

Программа Russian Film Festival была расширена – в 2022 году к художественным фильмам, анимации и документальному контенту добавились сериалы. Всего в рамках дней российского кино в прошедшем году показали 71 проект.

Одним из ключевых мероприятий Russian Film Festival 2022 стали дни российского кино в Китае – они прошли в формате онлайн на одной из крупнейших в мире платформ Tencent Video.

В Объединенных Арабских Эмиратах и Индии одновременно с фестивалями RFF РОСКИНО организовало участие российской киноиндустрии в международных рынках контента (Dubai International Content Market и Film Bazaar), что позволило привлечь к российскому кинематографу не только широкую зрительскую аудиторию, но и профессиональное индустриальное сообщество. В Узбекистане и Белоруссии в рамках Дней российского кино, приуроченных к международным кинофестивалям, также проводились деловые мероприятия с участием ведущих экспертов киноиндустрии России и стран СНГ: результатом стало развитие индустриального диалога и взаимодействие по теме копродукции.

Три страны в календаре Russian Film Festival принимают российское кино уже три года подряд: так, постоянную прописку RFF уже получил в Бразилии, Мексике и Испании.

В топе предпочтений – комедии, анимация и семейные фильмы

Во многих странах (включая Индию, Сербию, Испанию) российские фильмы в жанре комедии стали фаворитами среди зрительской аудитории. В числе комедий, представленных на Russian Film Festival в 2022 году, – фильмы «Холоп», «Хочу замуж», «Молодой человек», «Я худею», сериалы «И снова здравствуйте!» и «Нежность». Пользовались популярностью и анимационные проекты: юные киноманы увидели такие фильмы, как «Финник», «Чинк: хвостатый детектив», «Фиксики против кработов», «Конь Юлий и большие скачки» и другие. Семейное кино («Пальма», «Конёк-Горбунок», «Последний богатырь: Посланник Тьмы») также нашло отклик в сердцах зрителей.

В Беларуси лидером по просмотрам в рамках показов в августе стал детективный боевик про супергероев «Майор Гром: Чумной Доктор», а на Днях российского кино в рамках фестиваля «Лiстапад» популярностью пользовались мелодрамы «Ника» и «Страна Саша».

В Бразилии высоко оценили документальную ленту «Андрей Тарковский. Кино как молитва», а в Бахрейне и Таиланде самые лучшие отзывы получила балетная драма «Большой».

На фоне других стран выделяется Китай: там в ТОП-3 фильмов по количеству зрителей вошли сразу две картины в популярном среди китайской аудитории жанре sci-fi: фантастический фильм «Притяжение» и драма о самом сложном полете в истории космонавтики «Салют-7».

В 2023 году Russian Film Festival планирует еще больше расширить географию, сохранив различные форматы мероприятий и радуя зарубежную аудиторию многообразием современного российского кинематографа.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.


Лента новостей RSS





  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения