Сергей Лавров: вопрос в том, как обеспечить представительство Конституционной комиссии по Сирии

09 октября 2018 г.
Сергей Лавров: вопрос в том, как обеспечить представительство Конституционной комиссии по Сирии

Что касается Конституционной комиссии по Сирии, то здесь, наверное, нужно говорить не о том, что хочет Россия или что ей нравится, а о том, как обеспечить действительно репрезентативный, широкопредставительный характер этого органа. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве 9 октября, отвечая на вопрос, сформулированный следующим образом:

"С какими сложностями сегодня сталкивается процесс создания Конституционной комиссии по Сирии? Сейчас стороны опасаются того, что при ее формировании может возникать перевес мнения отдельных частей гражданского общества.

Сегодня утром Президент Сирии Б.Асад подписал указ о помиловании всех дезертиров. Поможет ли, на Ваш взгляд, этот указ ускорить возвращение беженцев на родину?"

Работа над этим идет по линии «Астанинского формата». Конечно же, в ней участвуют и представители сирийского правительства, и представители оппозиции. Причем необходимо обеспечить самый широкий спектр оппозиции, как это и записано в резолюции 2254 СБ ООН. Все это делается в контексте этой резолюции при содействии Спецпосланника Генерального секретаря ООН по Сирии С.де Мистуры и его команды.

Принципиальная договоренность о том, чтобы в Конституционном комитете были поровну представлены делегаты от правительства, оппозиции и гражданского общества, достигнута. Это, наверное, оптимальный качественный состав. Что касается количественного представительства тех или иных структур гражданского общества, здесь, наверное, еще предстоит предпринять усилия для того, чтобы достичь согласия, ведь важно, чтобы все те, кто работает в Конституционном комитете, кто должен в нем работать, были согласны с персональным составом этой структуры.
"Мы этому содействуем, не видим каких-либо причин форсировать этот процесс и выставлять некие искусственные сроки начала этой работы. Самое главное здесь – качество. Так же, как и в большинстве других конфликтов, ООН не пытается искусственно форсировать события, а подобные попытки, как правило, приводят к тому, что не удается достичь поставленных целей и только нагнетается ненужный ажиотаж.

Так что мы работу продолжаем. Наши представители вместе с нашими турецкими, иранскими партнерами находятся в контакте со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с нашими сирийскими коллегами и с ооновскими представителями, с которыми регулярно встречаются",- также отметил российский министр.

"Что касается вопроса о помиловании дезертиров, наверное, это шаг в направлении национального примирения и создания условий, которые были бы приемлемы для тех беженцев, которые хотят вернуться в Сирию, и не только беженцев, но и временно перемещенных лиц.

Мы активно поощряем такой настрой сирийского руководства. Как вы знаете, в связи с необходимостью помогать беженцам возвращаться к родным очагам высказывались опасения, что им не будет гарантирована безопасность, что их будут дискриминировать, немедленно забирать в армию. Приводили в пример так называемый закон № 10, который якобы нацелен на экспроприацию собственности у тех, кто не вернется. Мы по всем этим вопросам стараемся помогать сирийскому правительству и его оппонентам находить такие договоренности, которые будут общеприемлемы, которые будут помогать людям принять решение о возвращении на родину.

Кстати, что касается закона № 10. Мы посоветовали тем, кто высказывал опасения на этот счет, в частности, представителям ООН, вступить в контакт с сирийским правительством. Такие контакты состоялись, и сейчас, по-моему, практически все недоразумения и недопонимание, которые существовали в связи с этим документом, развеяны. Так что будем продолжать стремиться к тому, чтобы процессы создания условий для возвращения беженцев еще более активно развивались.

«На земле» наши военные делают очень много, чтобы помочь сирийским властям восстанавливать элементарную инфраструктуру, систему обеспечения жизнедеятельности населения. Мы информируем о тех населенных пунктах, в которых условия для возвращения созданы, те страны, на чьей территории сейчас находятся беженцы из САР",- добавил он.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения