7 регламентов Таможенного союза вступают в силу с 1 сентября 2013 года29 июня 2013 г. Семь технических регламентов Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана вступают в силу с 1 июля 2013 года. Все они касаются пищевой промышленности и здоровья миллионов потребителей, передает ИАН "Eurasianews" со ссылкой на СМИ. Семь технических регламентов Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана вступают в силу с 1 июля 2013 года. Все они касаются пищевой промышленности и здоровья миллионов потребителей, передает ИАН "Eurasianews" со ссылкой на СМИ. Как подчеркнули в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), единые законы для производителей соков, тонизирующих напитков, жиров, маргарина, диетического и детского питания, пищевых добавок, зерна задают высокую планку для предприятий пищевой промышленности. Впервые прописаны требования к маркировке этих продуктов, легализовано использование в пище генномодицифированных организмов (ГМО). Поставлены точки по допустимому использованию красителей, консервантов, гормонов роста, которые щедро используют производители. Некоторые потребители всерьез опасаются, что пищевики “подсаживают” их на вредные ингредиенты. Бесчеловечные опыты Сталина, которые всплыли только сейчас Никто и не думал, что эти пять фотографий станут доступными каждому NNN Добавить новость В техрегламенте “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств” подчеркивается, что во-первых, эти вещества можно применять в минимальном количестве. Во-вторых, они не должны увеличивать степень риска возможного неблагоприятного действия на здоровье человека. В-третьих, регламент запрещает применения добавок и ароматизаторов для сокрытия испорченной, недоброкачественной продукции, ее фальсификации. Это расценивается как введение в заблуждение потребителей. Производители и продавцы несут административную ответственность. Эти регламенты, кстати, можно читать, как книги по вредному и здоровому питанию, чего не отрицают разработчики. В основе их многолетние и основательные научные медицинские изыскания, национальные и международные стандарты. Один из общих регламентов “О безопасности пищевой продукции” предусматривает соблюдение тысяч показателей – микробиологических, гигиенических, паразитологических. Определены ограничения по допустимым уровням радионуклидов, опасным для здоровья человека токсинам, чтобы противодействовать пищевым инфекциям. Есть лимиты по химическим агентам техногенного происхождения – тяжелым металлам, пестицидам, диоксинам, фуранам и т.д. Покупал масло, получил спрэд Еще один регламент посвящен масложировым продуктам, также растительно-жировым и топленым растительно-сливочным смесям, так называемым спрэдам. Потребители сегодня часто принимают их за маргарины или обезжиренные сливочные масла, что не соответствует действительности. А если производители на упаковке пишут “масло”, то окончательно запутывают людей. Регламент защитит нас от недостоверной информации о товаре. Категорически запрещается употреблять слово “масло”, однокоренные с ним слова в наименования маргаринов и спредов. В других случаях на этикетке возможно менять порядок слов в наименовании продуктов. Например, “масло соевое рафинированное дезодорированное” – “рафинированное дезодорированное соевое масло”. Данные о составе продукции на упаковке должны легко читаться. А все надписи, знаки, символы печататься на контрастном фоне. Регламент установил размер шрифта для даты изготовления и срока годности. Кроме того, он ограничит употребление заменителей жиров, трансжиров, избыток которых в массовых продуктах питания (чипсах, мороженом, печенье, конфетах, хлебе, выпечке) ведет к ожирению, повышению уровня холестерина, к другим неприятностям. В этом году уровень ограничений так называемых трансжирных кислот составляет от 2 до 8 процентов для одних видов продукции и до 20 процентов – для других. К 1 января 2018 их доля не должна будет превышать 2 процентов. Чтобы покупатели делали осознанный выбор, на упаковке маргаринов, смесей производители обязаны указывать максимальное содержание насыщенных жирных кислот в процентах от общего содержания жира. Такого раньше не было. Под действие этого регламента подпадает широкий спектр продуктов – майонезы, соусы, маргарины, все растительные масла и их фракции. Разные виды жиров – кулинарные, фритюрные – основа для фастфуда, молочные, кондитерские, хлебопекарные. В маслах и жирах запрещается содержания таких антибиотиков, как левомицетин, стрептомицин, пенициллин, тетрациклинов. Минимальным будет содержание бензапирена во всех видах растительных масел и их фракциях – до 0,002 миллиграмма на килограмм. В маслах из плодовых косточек не допускается употребление синильной кислоты. Кстати, парфюмерные кремы на растительных маслах, глицерин, хозяйственное мыло тоже в этой группе. Цыплят детям не давать Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей -это с десяток подробных таблиц, содержащих сотни микробиологических показателей для безопасности консервированной и пастеризованной соковой продукции, свежевыжатых и концентрированных соков, морсов, фруктовых и овощных пюре. На упаковке должен значиться состав продукции, если в ней используются пищевые добавки или компоненты. Если – нет, то состав соков можно на упаковке не указывать. Жесткие требования содержит регламент “О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции”. К ней авторы закона относят биологически активные добавки (БАДы), диетическое питание, минеральную воду, продукцию для спортсменов, беременных и кормящих женщин, в которой, кстати, не допускается содержание ГМО. А регламенте изложены и требования к сырью для детского питания, в котором нельзя использовать натуральный кофе, ядра абрикосов, уксус, подсластители. Для детей раннего возраста не допустим кислый творог, соевая мука, мясо, которое подвергалось повторному замораживанию. Тушки цыплят и цыплят-бройлеров 2-й категории – тоже исключены, равно, как и пряности, майонез. Для детей всех возрастов разрешены только натуральные пищевые ароматизаторы. Регламентируется теперь и выпуск диетических продуктов. Это продукты с заданным химическим составом и энергетической ценностью, свойствами, сохраняющими и улучшающими здоровье человека. Отдельная глава посвящена продукции без глютена и с низким его содержанием. Глютен – это водонерастворимый белок, поэтому он может откладываться на стенках кишечника и ухудшать его работу. Скоропортящееся диетическое питание по закону теперь должно выпускаться только в фасованном виде, в мелкоштучной упаковке для разового потребления. ГМО теперь не спрятать Технический регламент “О безопасности зерна” показывает, насколько скрупулезно работали авторы над требованиями к разным видам злаковых культур – пшенице, гречихе, овсу, зернобобовым и другим. При этом в регламенте зафиксировано главное – зерно, полученное с применением ГМО, так и должно себя честно позиционировать, например, как “генетически модифицированное зерно” или “зерно, полученное с использованием генно-модифицированных организмов”. Помимо предельно допустимых уровней содержания пестицидов, токсичных элементов (свинца, кадмия, стронция, цезия), зараженности насекомыми-вредителями, строги в регламенте и условия хранения зерна в зернохранилищах. Нельзя хранить вместе с зерном токсичные, горючие химические вещества, горюче-смазочные материалы и нефтепродукты, а также любую другую продукцию в случае, если это может привести к загрязнению злаков. К перевозке зерна, конструкции автомобилей, контейнеров технический регламент также предъявляет ряд серьезных требований. Цель – препятствовать потерям зерна, доступу к нему животных, грызунов и насекомых. Проверки на троих С принятием регламентов устанавливаются четкие и понятные требования к проведению государственного надзора и контроля за продукцией на всех стадиях ее оборота, начиная от сырья до реализации готового товара. Готова ли наша пищевая промышленность к новым обязательствам по выполнению регламентов? В ЕЭК напоминают, что для плавного перехода на единые нормы, которые по некоторым параметрам даже жестче, чем в Евросоюзе и других странах, предусмотрен переходный период. Более полутора лет. За это время изготовители успеют обучить персонал, привести в соответствие испытательную базу, нормативные документы своих предприятий, чтобы проводить оценку с учетом новых требований. Но уже с 1 июля 2013 года выдача или прием документов об оценке соответствия продукции обязательным требованиям на основании прежних законодательств стран-участниц Таможенного союза прекращаются. Впрочем, самый интересный вопрос – кто будет проверять исполнение технических регламентов? В них, как пояснили в ЕЭК, есть так называемая “защитительная оговорка”, в которой подчеркивается, что государства – члены Таможенного союза обязаны предпринимать все меры по предотвращению выпуска в обращение не соответствующей продукции. А проверяющие органы трех государств – уведомлять друг друга о принятых решениях. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов важно учитывать всю пищевую цепочку, говорят эксперты. И особое внимание уделять поиску остатков антибиотиков, стимуляторов роста, вредных трифенилметановых красителей и еще тысяч ингредиентов, использование которых запрещено или ограничено.
АналитикаВидеоНовостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении. На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев Подробности смотрите в видео. |
|
© Евразийская Правда. Настоящий ресурс может содержать материалы 13+
Дизайн и разработка сайта - Massaca