Россия и США координируют свои действия по Сирии

06 октября 2015 г.
Россия и США координируют свои действия по Сирии

Россия и США координируют свои действия по Сирии. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве 5 октября.

По его словам, данные контакты уже осуществлялись на уровне Президентов России В.В.Путина и США Б.Обамы, министров обороны, которые провели специальный телефонный разговор, глав внешнеполитических ведомств – с Госсекретарём США Дж.Керри неоднократно обсуждали эту ситуацию до начала операции и после её объявления.
"Несколько раз мы встречались в Нью-Йорке, разговаривали по телефону. Как вы знаете, состоялась специальная видеоконференция между представителями соответствующих структур Пентагона и российского Министерства обороны, в ходе которой стороны обменялись предложениями о том, как обеспечить недопустимость каких-либо непреднамеренных инцидентов. Здесь абсолютно необходим профессиональный разговор",- также сказал Сергей Лавров.

С российской стороны, помимо профилактической стороны дела, было предложено и более содержательное сотрудничество в борьбе с терроризмом.
"Мы также высказались в отношении необходимости в ближайшее время осуществить дополнительные прямые контакты между военными. Наши американские коллеги обещали дать быстрый ответ на эти предложения. Думаю, что он должен поступить в ближайшие дни, и мы сможем более подробно рассказать о наших планах",- добавил глава российского внешнеполитического ведомства.
Российская сторона исходит из того, что все официальные, публичные заявления руководителей США и европейских стран подчёркивают необходимость борьбы с «Исламским государством» и прочими террористическими группировками.
"В этом контексте я услышал скорее позитивную оценку принятых Россией решений в ответ на просьбу сирийского руководства. Безусловно, со стороны западных лидеров раздаются голоса добавляющие, что, конечно, неправильно, если, осуществляя антитеррористическую операцию, Россия будет одновременно поддерживать режим Б.Асада. Внутреннее противоречие данной позиции очевидно. Мы всегда открыто и честно выступали за то, что необходимо объединить усилия всех, кто способен внести вклад в борьбу с отрядами международных террористов. Сирийская армия является абсолютно очевидным, если не единственным отрядом, который готов выполнять эту функцию на сирийской территории",- добавил Сергей Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства также напомнил, что в своё время, когда США объявили о своей коалиции, осуществившей за последний год с небольшим многочисленные вылеты и удары по сирийской территории, но не очень активно и открыто предъявляющей результаты этой антитеррористической акции. По меньшей мере, сами американские руководители оценивают её итоги на данном этапе, как весьма скромные, не говоря о неудачах в подготовке т.н. умеренной сирийской оппозиции. Они заявляли, что будут наносить удары по позициям «Исламского государства» и предупреждали Правительство САР, чтобы сирийская армия не воспользовалась результатами этих ударов и не занимала соответствующие позиции, которые в теории должны были быть покинуты террористами после американских ударов. Значит, эти территории они хотели освобождать для кого-то ещё, не для сирийской армии.

Умеренной оппозиции трудно похвалиться какими-то успехами – о них никто не знает, как особо никто не слышал и об умеренной оппозиции. Говорили о «Сирийской свободной армии», но эта структура уже какая-то фантомная: по крайней мере, я попросил Дж.Керри дать нам какую-то информацию о её местонахождении и руководителях. Если это действительно сохраняющая свою дееспособность вооружённая группа патриотической оппозиции, состоящая из сирийцев, то мы готовы установить с ней контакты и не скрываем это. Но пока нам никто не рассказал, где и как функционирует «Сирийская свободная армия» или другие отряды умеренной оппозиции. Если о них ничего не известно, то результатами ударов с воздуха американской коалиции (исходя из того, что она запрещает или пытается запретить сирийской армии занимать соответствующие позиции) могут воспользоваться только террористические и прочие экстремистские группировки. Другой логики я не вижу. Когда американские коллеги говорят нам, что сирийская армия сознательно не борется с «ИГ», то это тоже не очень понятно. Повторю ещё раз, что США публично предупреждали сирийскую армию не занимать позиции, которые «отбомбит» возглавляемая ими коалиционная сила.

Российские дипломаты в выше упомянутом вопросе заинтересованы в сотрудничестве со всеми без исключения. У них были контакты с руководством Турции, Израиля, Египта, Ирака, Ирана, стран Персидского залива. Если все действительно верны заявлениям о приверженности антитеррористической борьбе, борьбе с международным терроризмом, то мы хотим налаживать соответствующие контакты, опирающиеся на общий интерес, поскольку только объединив усилия, можно достичь максимального результата.

Что касается свержения правящего в Дамаске режима, то это будет грубейшим нарушением резолюции Совбеза ООН, которая одобрила Женевское коммюнике от 30 июня 2012 г., предусматривающее исключительно мирное, политико-дипломатическое урегулирование сирийского кризиса. Поэтому звучавшие из некоторых столиц в последнее время заявления о том, что если так дальше будет продолжаться, то надо решать вопрос военным путём – это призыв к нарушению международного права.

По поводу информационной войны "на сирийском фронте" Сергей Лавров сказал, что недавно на встрече с членами Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации В.В.Путин очень подробно разъяснил, о каких информационных методах идёт речь, подтвердил готовность к информационным атакам и к тому, чтобы противопоставлять этим голословным утверждениям конкретные чёткие факты, включая видеоряд тех целей, которые поражает российская авиагруппа в ответ на просьбу сирийского руководства, связанных с обеспечением инфраструктуры террористической деятельности «ИГ» и подобных ей группировок.
"Год, два, три назад мы видели и другие видеоролики, когда некоторые западные агентства, в том числе очень уважаемые, дорожащие, надеюсь, своей репутацией, показывали откровенные фальшивки, выдавая события в Ираке за происходящее в Сирии, демонстрировали картинки, убеждая, что это происходит на Украине, а оказывалось, что это кадры откуда-то с Ближнего Востока. Таких фальшивок немало. Электронные средства и современные технологии позволяют творить чудеса, но специалисты прекрасно разбираются в том, что правда, а что «фотошоп». Поэтому будем продолжать действовать исключительно честно. Надеемся на взаимность наших партнёров",- добавил министр иностранных дел России.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.


Лента новостей RSS





  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения