Замдиректора Росконгресса высказалась по поправкам в Конституцию

30 июня, вторник
Замдиректора Росконгресса высказалась по поправкам в Конституцию

1 июля россиянам предстоит решить судьбу Конституции РФ. Среди 170 поправок, которые вынесены на рассмотрение, есть важные вопросы социальной политики России, такие как права граждан РФ, институты гражданского общества, реформирование системы образования, молодежной политики.

Елена Маринина, заместитель директора Фонда Росконгресс, прокомментировала 5 социальных поправок в Конституцию и важность их принятия. Елена Маринина возглавляет социальную платформу Фонда Росконгресс Фонд Инносоциум. Фонд выстраивает конструктивный диалог между структурами бизнеса, власти и гражданского общества. На крупнейших форумных площадках Фонда Росконгресс Фонд Инносоциум развивает социальный трек в рамках деловой программы и программы тематической зоны «Пространство доверия».

«Поправки в конституцию – своевременный ответ на проблемы, которые в том числе обострил COVID-19 во многих направлениях социальной сферы России. Важной особенностью этих поправок является то, что они становятся адресными, и это самое главное, на что я прошу россиян обратить внимание», – говорит Елена Маринина.

5 важных поправок в Конституцию РФ:

  1. Поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности – конституционная обязанность РФ (ч. 3 ст. 69).

Роспотребнадзор, Росавиация, Министерство иностранных дел отлично справились с задачей вывоза российских граждан, которые не могли вернуться домой из-за прекращения регулярного международного пассажирского авиасообщения в связи с пандемией COVID-19. Помощь оказывали и НКО, и представители крупного бизнеса. Так, Фонд Инносоциум совместно с компанией «Герофарм» осуществил возвращение из Венесуэлы в Москву 79 россиян. Российская Федерация никогда не забывала о поддержке соотечественников за границей, но сейчас стало очевидно, что эту поправку необходимо внести в Конституцию, а также закрепить понятие «соотечественник» в главном документе страны.

  1. Правительство Российской Федерации осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций (пп.е1, е2 ч. 1 ст. 114).

Некоммерческие организации блестяще проявляют себя, в том числе во время пандемии COVID-19, выступают связующим звеном между гражданами и социально ориентированным бизнесом. Поддержку НКО нужно закрепить в Конституции РФ.

  1. Установление единых правовых основ системы воспитания и образования, в том числе непрерывного образования, передать в ведение Российской Федерации (ст.71, п. е).

Образование нуждается в серьезной поддержке государства и больших финансовых вложениях. Необходимо наладить систему дистанционного образования, которая не уступала бы традиционному офлайн-обучению.

Обеспечение функционирования системы социальной защиты инвалидов, основанной на полном и равном осуществлении ими прав и свобод человека и гражданина, их социальной интеграции без какой-либо дискриминации, создание доступной среды для инвалидов и улучшение качества их жизни (п. в2 ч. 1 ст. 114).

  1. С момента ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов Россия приняла на себя обязательства по обеспечению неограниченного участия людей с инвалидностью в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества. Формирование инклюзивной среды все чаще становится темой обсуждения в рамках социальной повестки государства и поднимается в деловой программе форумов Фонда Росконгресс, в частности на социальной платформе «Пространство доверия», регулярно действующей на наших форумах. Наша цель – выстроить эффективное партнерство государства, бизнеса и специализированных НКО для решения проблем в этой сфере. Поправки о социальных гарантиях позволят сделать социальную политику государства более четкой, прозрачной и адресной и обеспечить дополнительную поддержку для людей с инвалидностью.
  2. Дети становятся важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим (ч. 4 ст. 67). 

Негласно государство и социальные институты на протяжении многих лет считают всестороннее воспитание детей своим приоритетом. В том числе и социальная платформа Фонда Росконгресс работает с молодежью в рамках Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум», включает подрастающее поколение в форумную повестку, дает шанс школьникам и студентам реализовать свой потенциал, развить проектные навыки. 

«Как сказал Владимир Путин на встрече с социальными работниками: „Наше общество становится в целом добрее, нежнее там, где нужно, сострадательнее, оно становится более цивилизованным, а значит, более эффективным, работоспособным, имеющим перспективу развития“. Эти поправки доказывают слова президента России. В обществе возросла потребность в доброте и взаимопомощи. Посмотрите на результаты всероссийской акции „Мы Вместе“: гражданское общество, бизнес, а также государство готовы помогать россиянам, оказавшимся в опасности. Например, только социальная платформа Фонда Росконгресс привлекла в рамках акции более 90 млн рублей от таких крупных компаний, как Coca-Cola, „Газпром нефть“, МТС. Интересен и другой вывод, который можно сделать из этой акции. Россиянам нужна не только регулярная материальная помощь, но и психологическая, религиозная. Фонд Инносоциум в преддверии религиозных праздников организовал работу горячей духовной линии для поддержки граждан, а также для решения вопросов о проведении священных ритуалов. Горячая линия работает до сих пор, уже поступило более 3 000 звонков. Насущность социальных поправок доказывают и проведенные ранее Фондом Инносоциум деловые сессии с представителями власти, бизнеса и НКО, посвященные вопросам социально ориентированного образования, необходимости сохранения культурного наследия, развитию социальной инклюзии, росту КСО и созданию благоприятных условий для развития благотворительности в России», – комментирует Елена Маринина. 










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения