Медведев: для улучшения российско-американских отношений первый шаг должны сделать США

13 ноября 2014 г.
Медведев: для улучшения российско-американских отношений первый шаг должны сделать США

"Для того, чтобы преодолеть существующие проблемы, нужно просто отказаться от санкций", - считает премьер.

 Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что для улучшения российско-американских отношений первый шаг должны предпринять США.

В беседе с журналистами российский премьер затруднился сказать, когда это может произойти. "Это зависит не от нас, потому что не мы санкции вводили", - пояснил он. Медведев отметил, что "санкции - обоюдоострый инструмент, санкции никогда ничем не заканчиваются - ни какими-то серьезными проблемами, ни тем более перекройкой международных отношений". При этом Медведев признал, что санкции "доставляют неудобства и тем, в отношении кого санкции введены, и тем, кто вводит санкции, это абсолютно точно".

"Но существенного влияния на международные отношения санкции не оказывают, тем более, когда речь идет об односторонних действиях, действиях, которые предпринимают отдельные государства, а не международные санкции, которые вводятся на основании Устава ООН", - подчеркнул премьер.

Он уверен: "Мир так устроен, что все санкции рано или поздно заканчиваются, и отношения возвращаются, как минимум, к первоначальному их уровню".

Медведев сожалеет, что США вместо того, чтобы вместе с Россией противостоять общим угрозам, предпочитают санкции. "Вместо того, чтобы в условиях огромного количества вызовов - это общая нестабильность мировых финансов, недостаточность импульсов развития мировой экономики, террористическая угроза типа (группировки) "Исламского государства", на которое почему-то никто внимания не обращал, а тут оказывается, что это страшно опасно; наконец вирус, который передается - лихорадка Эбола. Вместо того, чтобы сейчас на этом сконцентрироваться, мы занимаемся другими вещами", - констатировал глава кабинета. По его оценке, "это плохо". "Надеюсь, что этот период в международных отношениях, в отношениях наших с Европой и США будет преодолен", - отметил Медведев.

Он подчеркнул: "Шарик, как принято говорить, на их стороне, они должны принять необходимые решения".

Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама остаются в хороших личных отношениях, несмотря на межгосударственные проблемы.

"Есть личная сторона отношений, а есть межгосударственная. В личном плане мы, естественно, обменялись наилучшими пожеланиями, передали привет семьям", - рассказал Медведев журналистам о своих встречах с Обамой на Восточноазиатском саммите.

"Это - нормальная практика", отметил российский премьер. "Я действительно давно его знаю", - добавил он.

Медведев уточнил, что "никакого полноценного разговора на таком мероприятии, как саммит, естественно, не было". Глава кабинета напомнил, что на этой неделе краткие переговоры состоялись у Обамы с президентом РФ Владимиром Путиным в Пекине. "Естественно, какие-то нюансы мы обсуждаем, но это наверное не тот формат, в результате которого можно преодолеть все существующие проблемы", - полагает Медведев. 

ИТАР-ТАСС










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения