ANTIFA и BLM никогда не поедут в Вильнюс

27 июня, суббота
ANTIFA и BLM никогда не поедут в Вильнюс

Экспертов ОБСЕ тревожит ситуация с правами человека в Литве, которая должна попасть под контроль правозащитников. 22-23 июня Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе получила доклад о росте проявлений экстремизма и преследований гражданских прав и свобод в странах Европейского союза и мира.

 Представители межрегионального общественное движение "За демократию и прав человека" и Группы информации по преступлениям против личности приняли участие в работе II-го Дополнительного совещания в области человеческого измерения, посвященного всем формам нетолерантности и дискриминации (SDIM II 2020). Конференцию в режиме онлайн провело Бюро по демократии правам человека ОБСЕ. Как отметил председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры Михаил Чернов (Россия), протесты ANTIFA и BLM  в США и странах ЕС, а также  их освещение в СМИ и социальных медиа, привели к скачкообразному росту угроз правового характера, и даже насилия.

 "Уличные акции зачастую получают реальную поддержку, которую называют свободой самовыражения. Вместе с тем ограничивается доступ к информации о преступлениях протестующих, которые зачастую имеют расистскую подоплеку. На протяжении десятка лет мы являемся свидетелями роста антисемитизма. Количество антисемитских инцидентов и насилия увеличивается с каждым годом. Уличное насилие может перекинуться на еврейские объекты - запылают синагоги, собственность, общины. Опасность исходит от экстремистов справа и слева. Перспектива новой Ночи разбитых витрин, кровавой "Хрустальной ночи" фюрера Третьего рейха, уже не выглядят фантастикой…", - констатировал М. Чернов.

 Ситуация в Литве экспертами охарактеризована как "желтый" уровень угрозы. Леворадикальные и анархические активисты ANTIFA и BLM никогда не поедут в Вильнюс, потому что там другая крайность проявления ксенофобии. При президенте Дале Грибаускайте и в значительной мере при действующем президенте Литовской республике Гитанасе Науседе увеличился уровень ксенофобии в обществе. Координатор IGCP и директор движения "За демократию и права человека" Максим Вилков указал следующие факты:

 А). В Литве продолжается преследование инакомыслящих, в том числе журналистов, общественных активистов и оппозиционных политиков.

 Б). Причиной это преследования часто становится отличающееся мнение о событиях исторического прошлого Литвы и несогласие их с проводимой властями Литвы политики героизации нацистских преступников.

 В).       За изложение позиции о исторических событиях, таких как события 13 января 1991 г.,  Второй мировой войны и послевоенного периода, Холокоста, деятельности  «лесных братьяв» в 1944 -1954 г. Постоянным преследованиям подвергаются Альгирдас  Палецкис, Вячеслав Титов, Дангуоле Раугалене, Повилас Масиленис, Едвардас Саткявичюс, Генрикас Йодишка, Алексей Грейчюс, Татьяна Коломияц, Елла Андреева, Вайдас Лекстутис, Гедрюс Грабаускас и другие граждане Литвы. В августе 2019 года запрещена деятельности Союза наблюдателей по правам человека Литвы.

 Г).       Власти Литвы игнорируют факты использования Литовских СМИ для пропаганды идей ксенофобии, в том числе антисемитизма, русофобии и синофобии. Только за 2019-2020 годы зафиксирован ряд публикаций, в которых о евреях пишется как о "проводниках коммунизма" и "врагах Литвы" (при том, что в период Второй Мировой войны при нацистской оккупации на территории республики уничтожено 22 тысяч литовских и польских евреев). Жесткие антисемитские выпады применялись в отношении членов еврейской общины Литвы Хайма Баргмана, Фани Бранцовской. 

 Русофобия также давно стала одним главных козырей в риторике литовской политической элиты. Уже обычными стали эпитеты: "российская угроза", "Литве мешает рука Кремля" и другие подобные ксенофобские нарративы.  В 2019-2020 гг., в том числе на фоне эпидемии короновируса COVID-19  все активнее разжигается синофобия, появляется все больше статьей в крупных изданиях Литвы, сообщающих о "коварных китайских коммунистах",  "китайской угрозе", etc.

 В рамках конференции эксперты ОБСЕ представили и направили в надзорные органы ООН и ОБСЕ доклад "СОВРЕМЕННАЯ ЛИТВА. СИТУАЦИЯ  В СФЕРЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ. РАЗЖИГАНИЕ КСЕНОФОБИИ. ГЕРОИЗАЦИЯ НАЦИЗМА". Доклад подготовлен рядом общественных организаций Литвы совместно с межрегиональным общественным движением за демократию и права человека. Эксперты призвали органы ОБСЕ обратить пристальное внимание на подавление инакомыслия в Литве и использовать доступные механизмы международного надзора в области соблюдения прав человека с целью воздействия на власти Литвы, для приведения ситуации с соблюдением права граждан на свободу информации в соответствии с международными обязательствами Литовской республики.

 Правозащитники призывают литовское правительство остановить преследование граждан по политическим мотивам, обеспечить возможность сводного и равного выражения мнений по актуальным политическим и историческим вопросам. Также рекомендуется обратить внимание на рост количества ксенофобских высказываний в СМИ Литвы, которые не встречают противодействия со стороны литовских властей и тем самым способствуют росту нетерпимости, создавая угрозу существованию национальных меньшинств нашего региона.

 Антанас Булета.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения