Представители Белоруссии и Таджикистана обсудили вопросы экономики

06 апреля, вторник
Представители Белоруссии и Таджикистана обсудили вопросы экономики

В г. Душанбе (Республика Таджикистан) состоялось 14-е заседание  Белорусско-Таджикской Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

В ходе заседания рассмотрен широкий спектр вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Обсуждены перспективы взаимодействия в сфере промышленной кооперации, сельского хозяйства, здравоохранения и фармацевтики, налаживания прямых связей между деловыми кругами. Впервые в Протокол Комиссии вошли вопросы информационного сотрудничества.

«На текущий момент наша задача – сохранить положительную динамику взаимной торговли — отметил во время заседания министр сельского хозяйства Иван Крупко —  увеличить долю наукоемкой и высокотехнологичной продукции в торговле, а также активнее реализовывать взаимовыгодные проекты, в первую очередь в сельском хозяйстве и промышленной кооперации».

Несмотря на кризисные явления в мире, белорусско-таджикское торгово-экономическое сотрудничество показывает позитивный и динамичный характер. С 2016 года взаимный товарооборот вырос в пять с половиной раз и в 2020 году рекордно составил 111,7 млн. долларов. Беларусь и Таджикистан имеют возможности для дальнейшего расширения эффективного взаимодействия, над которыми нужно продолжать совместно работать.

Серьезный потенциал видится в более активном взаимодействии по линии торгово-промышленных палат.

Так, в рамках Межправкомиссии 6 – 7 апреля 2021 г. в г. Душанбе  пройдет выставка белорусских производителей «Made in Belarus», бизнес форум «Беларусь-Таджикистан-Афганистан», агрофорум «ТаджикБелАгро», а также деловые переговоры между представителями бизнеса. Многочисленный состав белорусской бизнес-делегации, а также активная позиция Торгово-промышленных палат Беларуси и Таджикистана свидетельствует о высоком потенциале делового сотрудничества. Планируется, что белорусская выставка будет иметь широкий успех, а организованные деловые переговоры будут конвертированы в конкретные договоренности с заключением соглашений и коммерческих договоров.

 «Мы также ожидаем значительной отдачи от сотрудничества между регионами наших стран, в том числе в разрезе торгово-экономических отношений. В составе белорусской делегации присутствует руководство Гомельской области и представители деловых кругов региона. Программой нашего визита запланировано посещение Хатлонской области – аграрного и индустриального региона Таджикистана. Надеемся на конструктивные переговоры в этой сфере с нашими таджикскими партнерами» — отметил Иван Крупко. 

Белорусская сторона готова к активному сотрудничеству по направлениям и проектам, представляющим взаимный интерес. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, опубликованном на официальном сайте ведомства.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения