На Гайдаровском форуме обсудили вопросы экологии и убранистики

17 января
На Гайдаровском форуме обсудили вопросы экологии и убранистики

В 2019 году был установлен новый рекорд по объему устойчивого финансирования, который достиг в мире 465 млрд долларов. В 2020 году рынок продолжил расти, в том числе и рынок «зеленых» облигаций, который оценивается сегодня в 250 млрд долларов, составляя 3,5% мирового рынка облигаций. Основной темой экспертной дискуссии «Устойчивые финансы: заработать или сохранить природу», состоявшейся в рамках первого дня Гайдаровского форума – 2021, стала разработка ВЭБ.РФ российского стандарта «зеленого» финансирования. При этом идет его согласование с международными партнерами для привлечения средств новых инвесторов в российскую экономику. 

Участниками дискуссии стали заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко, первый вице-президент «Газпромбанка» Денис Шулаков, главный аналитик директората ОЭСР по окружающей среде Роберт Янгмен. 

«Мы решили сделать более доступным «зеленый» стандарт и его верификацию. Вторая задача, которую мы начали решать – это сделать этот стандарт признанным в мире. Мы не придумали ничего такого, что не было признанным за границей», – заявил заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко. При этом он считает необходимым убедить европейских партнеров включить в стандарт проекты по утилизации попутного нефтяного газа.  

Как подсчитал первый вице-президент «Газпромбанка» Денис Шулаков, за последние шесть лет рынок ответственного финансирования в мире вырос в 19 раз, однако в России «зеленых» облигаций пока не так много: 111 миллиардов рублей, 7 выпусков, причем большая часть выпущена РЖД. При этом потенциальные средства международных инвесторов в «зеленые» финансовые активы составляют 10-15 триллионов долларов, которые могут быть вложены в том числе в российские облигации при изменении законодательства.  

«У нас существуют определенные ограничения с точки зрения налогообложения. Корпоративные российские облигации для нерезидентов-иностранцев сегодня имеют другой режим налогообложения нежели еврооблигации. Если мы это схлопнем и приведем к единому стандарту, мы получим эту возможность, которую нам предоставляет время. Это основной вызов», – подчеркнул представитель «Газпромбанка». 

Кроме того, участники дискуссии отметили, что в разных странах пока по-разному понимается, что означает «зеленое» финансирование. Кроме того, исследование ОЭСР показало, что проекты с «зелеными» облигациями действительно не обязательно дают реальное снижение выбросов парниковых газов. 

«Если говорит о «зеленых» облигациях, то их выпуск не является обязательным для того, чтобы снизить углеродный след. Среди компаний, которые выпускают такие облигации есть даже такие, у которых растут выбросы парниковых газов. Сама система еще в развитии, отчетность неравномерно развита, методы отчетности даже разные», – рассказал главный аналитик директората ОЭСР по окружающей среде Роберт Янгмен, сообщила пресс-служба Гайдаровского форума.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения