Министры иностранных дел СНГ уделили большое внимание коронавирусу

16 мая, суббота
Министры иностранных дел СНГ уделили большое внимание коронавирусу

Одним из важных пунктов повестки дня в ходе заседания Совета министров иностранных дел СНГ 12 мая была тема распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве по итогам мероприятия.

 Глава российского внешнеполитического ведомства, в частности, отметил, что ситуация оказывает значительное влияние на многие аспекты международных отношений, на деятельность многосторонних и региональных организаций. Если говорить «по-крупному», в геополитическом разрезе это ситуация проверяет на прочность способность государств и их объединений к коллективным действиям в кризисных условиях.

Стороны также отметили, что СНГ в целом оперативно реагирует на меняющуюся реальность, вырабатывает согласованные шаги по противодействию пандемии. Активно функционирует созданный какое-то время назад вне связи с нынешней коронавирусной инфекцией Координационный совет по проблемам санитарной охраны территорий государств-участников Содружества Независимых Государств от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней. Он провел уже два заседания в марте и апреле с.г. Готовится очередное заседание в текущем месяце. В Координационном совете создана Рабочая группа по мониторингу нынешней ситуации.  

Кроме того, стороны условились продолжить работу над совершенствованием этих механизмов и над укреплением нормативно-правовой базы Содружества по вопросам профилактики и борьбы с инфекционными болезнями. В этой связи договорились ускорить разработку предложенных Роспотребнадзором России проектов двух соглашений: о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий стран СНГ и по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера.

Поддержали предложение Республики Узбекистан вынести тему о дальнейших шагах по борьбе с распространением и преодолением последствий коронавирусной инфекции на заседание Совета глав правительств СНГ, которое намечено на 29 мая.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения