22 февраля 2019 г.
Развитие событий в Венесуэле подошло к критической черте. На 23 февраля намечена опасная масштабная провокация: подстрекаемое и руководимое Вашингтоном пересечение границы Венесуэлы т.н. «гуманитарным конвоем», чреватое столкновением сторонников и противников действующей власти и формирующие удобный предлог для силовой акции по отстранению от власти нынешнего легитимного Президента страны.
Как отметила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 22 февраля, подготовка провокации ведется Вашингтоном по всем правилам военной науки. Все данные имеются, с ними вы можете ознакомиться в сети Интернет. Отмечается переброска американских спецсил и техники ближе к территории Венесуэлы.
Есть данные о том, что компаниями США и их союзников по НАТО прорабатывается вопрос приобретения в одной из восточноевропейских стран крупной партии вооружения и боеприпасов для их последующей передачи оппозиционным силам Венесуэлы. Речь идет об образцах и аналогах крупнокалиберных пулеметов, подствольных и автоматических гранатометов, переносных зенитно-ракетных комплексов, боеприпасах к стрелковому и артиллерийскому вооружению различного назначения. Это к вопросу о том, что подразумевается под подготовкой доставки гуманитарной помощи. Доставку груза в Венесуэлу планируется осуществить в начале марта текущего года несколькими партиями через территорию соседней страны с задействованием транспортных самолетов международной экспедиторской компании. К сожалению, не удивительно, что в этой неприглядной истории прослеживается и украинский след. В частности, как мы понимаем, будет задействовано государственное предприятие «Антонов».
Особое внимание уделяется пропагандистской составляющей. Безусловно, нужно все объяснять и жителям региона, хотя, конечно, это во вторую очередь. Приходится отчитываться перед американскими избирателями, что же происходит. Сейчас на это направление брошены действительно глобальные силы. Администрация США сознательно обостряет все. Миру последовательно внушается мысль: «обратной дороги» нет. Опять вводится в оборот любимая фраза: «он должен уйти». В Вашингтоне в своих планах, как мы понимаем, будут идти до конца.
Верхом цинизма является прозвучавшее на днях из Майами прямое обращение Президента США Д.Трампа к венесуэльским военным с призывом игнорировать приказы легитимного главы государства. Представляете, напрямую обратиться к ВС США с каким-нибудь призывом, например, не подчиняться их главнокомандующему? Это на фоне того, что какие-то контакты на уровне дипломатов, официальных представителей записываются целым рядом политиков и юристов США во вмешательство во внутренние дела их страны. Еще раз повторю, президент одного государства обращается к ВС другого независимого государства с требованием не подчиняться легитимному руководству этой суверенной страны. Думаю, что после этого у США, по крайней мере, у политиков, которые все это одобряют, где-то публично поддерживая, а где-то молчаливо соглашаются, нет вообще никого права говорить относительно легитимности или нелегитимности чего-либо в этой жизни. В адрес военнослужащих другой страны прозвучали неприкрытый шантаж и не укладывающаяся в нормальную логику угроза того, что они могут «потерять все», если не нарушат присягу.
18 февраля в своем заявлении мы подробно изложили отношение России к таким опасным замыслам. Получаемые отклики свидетельствуют о том, что многие нас услышали и разделяют наши оценки. Кто-то может об этом сказать вслух, у кого-то хватает сил, кто-то понимает, но в силу целого ряда обстоятельств не может публично высказать свою точку зрения.
Оценивая готовящиеся события, мы откровенны и не скрываем тревогу. Речь, разумеется, идет о Венесуэле, но не только о ней. Не о различиях в оценках ситуации в Боливарианской Республике, но о принятии на себя ответственности за выбор между сохранением или нарушением мира.
Если планы организаторов провокации осуществятся, это будет означать переход агрессивной внешней политики США на новый уровень – на путь военных авантюр, но это путь вниз. Произойдет резкое обострение напряженности, скачок конфронтационности в мире. Что дальше?
Видим, что опасность подобного развития событий и своего непосредственного втягивания в него начинают ощущать даже те, кто изначально поддержал и соглашался с линией Вашингтона на формирование в Венесуэле обстановки «двоевластия», а безальтернативным признанием самоназначенного т.н. «врио президента» оставил себя без возможности дипломатического маневра. Наши контакты свидетельствуют о возникновении понимания того, что миру в целом и Латинской Америке, в первую очередь, есть что терять в результате следования столь откровенной, прямолинейной и наглой линии США.
"Отражением этого стало растущее число идей и международных инициатив, направленных на поддержку того, что раньше казалось незыблемым: Устава ООН, закрепленных в нем принципов международного права, включая уважение суверенитета, неприменения силы или угрозы силой, невмешательства во внутренние дела. Важной в этом плане представляется деятельность в ООН представительной группы единомышленников со всех континентов в защиту мира, целей и принципов Устава ООН.
Тем же, кто озабочен гуманитарной ситуацией в Венесуэле, можем посоветовать следовать примеру стран, кто сотрудничает в осуществлении гуманитарных программ с соответствующими органами и структурами ООН и правительством страны. На днях в аэропорт Каракаса по линии ВОЗ при содействии России была доставлена крупная партия медикаментов и медицинского оборудования",- также отметила Мария Захарова.
"Возвращаясь к дате 23 февраля, еще раз подчеркну, мы верим в мудрость венесуэльского народа. Каким бы ни был раскол в обществе, страна у него одна. И ее будущее можно строить только вместе. Хотела бы подчеркнуть, что это последовательная позиция нашей страны",- добавила она.