Эксперт: снижение рождаемости- одна из основных проблем демографической безопасности Беларуси

10 января, воскресенье
Эксперт: снижение рождаемости- одна из основных проблем демографической безопасности Беларуси

Снижение рождаемости является одной из основных проблем демографической безопасности Республики Беларусь. Об этом заявил директор государственного учреждения "Республиканский научно-практический  центр "Мать и дитя" Сергей Васильев в Минске на шестьдесят втором заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Белоруссии и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Актуальные проблемы демографической политики в Республике Беларусь и Российской Федерации».

 По его словам, в целом если посмотреть как менялись коэффициенты рождаемости за последнее десятилетие, то мы видим достаточно устойчивую тенденцию к снижению.
 "В настоящее время страны региона демонстрируют примерно равные коэффициенты рождаемости, сниженные по сравнению с предыдущими десятилетиями",- также отметил эксперт.
 Весьма важным, по его словам, в целом является то, что в соответствии с Законом Республики Беларусь "О демографической безопасности" от 2002 года, разработан и реализуется и реализуется государственная программа "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы
 Целью программы является стабилизация численности населения и увеличение ожидаемой продолжительности жизни.
 Внимание государства к вопросам демографической безопасности во многом связано с формированием негативных тенденций динамики рождаемости. Эти тенденции обусловлены причинами как медицинского, так и немедицинского храрактера  Условно их можно разбить на 3 группы- это социально-психологические- такие, как низкий приоритет материнства в шкале ценностей, приоритет карьеры и отложенное материнство, медицинские- проблемы с бесплодием и невынашиванием; и также социально-экономические- первичное стремление к материальному достатку, опасения перед материальными трудностями материнства.









Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения