Представители СНГ обсудили вопросы гуманитарного сотрудничества

10 июля, пятница
Представители СНГ обсудили вопросы гуманитарного сотрудничества

9 июля 2020 года в Минске в формате видеоконференции состоялось 38-е совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству государств –участников СНГ (СГС) и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС).

В нем приняли участие члены СГС и Правления МФГС от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, представители Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, Исполнительного комитета СНГ и другие приглашенные лица.

Председательствовал на совместном заседании Председатель Правления МФГС, член СГС, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы.

Перед началом заседания участников приветствовал заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Агыбай Дынкенович Смагулов.

Он отметил, что несмотря на сложившуюся ситуацию, гуманитарное сотрудничество в Содружестве активно развивается, все вопросы повестки дня весьма актуальны, требуют обсуждения и принятия решений.

Было отмечено, что в этом году Узбекистан впервые представлен в Совете по гуманитарному сотрудничеству и в Правлении Фонда в лице Министра культуры Назарбекова Озодбека Ахмадовича. Произошла смена представителя от Молдовы, которую ныне представляет Министр образования и культуры Шаров И.М.

В ходе заседания были обсуждены и приняты решения по 11 вопросам повестки дня.

Участники заседания поддержали инициативу Республики Узбекистан по подготовке цикла документальных фильмов о достижениях стран Содружества к 30-й годовщине образования Содружества в следующем году.

Было высказано стремление провести в этом году в Ташкенте одно из важнейших мероприятий гуманитарного сотрудничества – 15-й Форум творческой и научной интеллигенции.

Рассмотрены вопросы реализации Программы «Культурная столица Содружества» в 2023 году в Республике Молдова, ход работы по образованию Комиссии историков и архивистов-документалистов с целью противодействия фальсификации истории, которая ведется под эгидой Института всеобщей истории Российской академии наук.

Были приняты решения по вопросам об использовании возможностей журнала «Дружба народов» в развитии творческих связей между литераторами стран Содружества, а также по формированию безбарьерной среды в области культуры и туризма для людей с ограниченными физическими возможностями.

Участники заседания утвердили новую редакцию Плана-сметы мероприятий (проектов), реализуемых при поддержке МФГС в 2020 году, одобрили План на 2021 год, ознакомились с информацией о номинантах, выдвинутых на соискание Межгосударственной премии «Звезды Содружества» и Международной премии «Содружество дебютов» за 2019 год, утвердили регламент Международной премии «Содружество дебютов» на 2020 и 2021 годы, приняли решения по ряду вопросов финансового характера.

Была заслушана информация Исполнительного комитета СНГ о ходе подготовки проекта Плана приоритетных мероприятий гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021 – 2022 годы, который планируется принять на очередном заседании Совета глав правительств СНГ в ноябре 2020 года. Также до сведения участников заседания была доведена информация о проведенной Исполнительным комитетом СНГ работе по реализации решений предыдущего заседания СГС.

Следующее совместное заседание СГС и Правления МФГС намечено провести в декабре 2020 года.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения