Либералы отказываются от Московской литературной премии

12 сентября, суббота
Либералы отказываются от Московской литературной премии

На Московскую литературную премию работы приходят как от самовыдвиженцев, так и от номинаторов, которые выдвигают лучших, по их мнению, писателей. Об этом заявил председатель правления Интернационального Союза писателей, член оргкомитета Московской литературной премии Александр Гриценко, комментируя появившиеся сообщения об отказе от Московской литературной премии.

 Жюри, по словам Александра, выбирает лауреатов только по вкладу писателя или деятеля в литературный процесс и никогда не придает значения политическим взглядам.

"Во-вторых, мы не понимаем, почему Рымбу, Печейкин и Кукулин считают, что премия политическая, на том основании, что в наблюдательном совете – депутат ГД и есть лауреаты из Донбасса. Ведь там есть и они – либералы до мозга костей. По-моему, политическая премия – это когда учитываются политические взгляды. Премия только для либералов, премия только для патриотов – вот это политические премии. И таких премий у нас в России сотни.

Естественно, мы исключим этих уважаемых деятелей литературы из лауреатов МЛП. Это их право",- добавил Александр Гриценко.

Однако в правлении Интернационального союза писателей расстроены нетерпимостью, "казалось бы, умных и талантливых людей".

Текст исходного письма приводится ниже:

«7 сентября организация, именующая себя Интернациональным Союзом писателей, (http://inwriter.ru/news/pozdravlyaem-laureatov-moskovskoi-literaturnoi-premii.html) опубликовала список лауреатов Московской литературной премии, в котором мы с изумлением обнаружили наши имена. Сообщение об этом (https://lgz.ru/news/ot_yakhinoy_do_simonyan/) перепечатала также «Литературная газета». Как сообщает пресс-релиз премии, на протяжении всего 2019 года «писатели, поэты, драматурги, публицисты со всех уголков планеты присылали свои произведения, чтобы принять участие в этом престижном конкурсе», и вот в концертном зале Рахманиновского общества прошло награждение лауреатов. Никто из нас, безусловно, не присылал своих произведений в указанную организацию, и награждали лауреатов, то есть нас, по всей вероятности, без нас и даже без нашего ведома. Помимо совершенной нелепости всей затеи в собственно литературном смысле обращает на себя внимание то, что премия хотя и заявляет себя как «центристская и вне политики», но на самом деле носит откровенно политический характер: как сказано в пресс-релизе, «за этику и мораль премии» отвечает некий депутат Государственной Думы РФ, а в число лауреатов включены организаторы культурно-пропагандистских акций на территории так называемой Донецкой Народной Республики. Ни нам, ни многим другим лауреатам (многие из которых, вероятно, и не подозревают о выпавшей им чести) такая премия не нужна – она нужна только самому Интернациональному Союзу писателей для решения неизвестных нам задач. Мы отказываемся считаться лауреатами этой премии и требуем разместить соответствующую информацию везде, где упоминается о нашем «лауреатстве».










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения