140 млн рублей выделит Ростех на реализацию передовых разработок

03 июля, среда
140 млн рублей выделит Ростех на реализацию передовых разработок

Ростех окажет поддержку инновационным разработкам сотрудников своих предприятий. Финансирование получат проекты – победители шестого набора программы «Вектор» – бизнес-акселератора Госкорпорации. В их числе – нейросетевой датчик обнаружения атак на информационные ресурсы, устройство управления двигателем БПЛА, ноутбук для контроля состояния энергетического оборудования и другие.

В 2024 году на участие в шестом наборе программы «Вектор» заявки подали 1408 сотрудников предприятий Ростеха. Конкурсанты представили свои бизнес-идеи по востребованным высокотехнологичным направлениям промышленности, в том числе авиации, двигателестроению, IT, ТЭК и медицинскому приборостроению. Экспертное жюри оценило научно-технический и коммерческий потенциал проектов, определив 200 работ как наиболее перспективные. 8 разработок стали победителями.

«Стремительное развитие общества и потребность в импортозамещении предъявляют высокие требования к компетенциям работников в создании высокотехнологичных продуктов. Наша задача – не только развить навыки и раскрыть таланты, но и дать возможность сотруднику увидеть конечный результат своей бизнес-идеи. В рамках программы «Вектор» мы выстроили комплексный подход, в котором инициатива конкретного работника может вырасти в стратегическое направление развития целого предприятия», – отметил заместитель гендиректора по инвестиционной деятельности Госкорпорации Ростех, председатель жюри программы «Вектор» Дмитрий Леликов.

В рамках шестого набора особое внимание экспертное жюри уделило проектам, обладающим высоким импортозамещающим потенциалом, среди которых – разработка устройства управления электродвигателем постоянного тока беспилотного летательного аппарата. Прибор предполагается создать на базе отечественного микроконтроллера 5400TP10. Новая разработка полностью заменит импортные аналоги. Автор бизнес-идеи – сотрудник НПП «Исток» им. А.И. Шокина холдинга «Росэлектроника».

Еще два проекта, представленные специалистами предприятий холдинга «Росэлектроника», – создание доверенного ноутбука, предназначенного для эксплуатации в агрессивных погодных условиях, и разработка нейросетевого датчика обнаружения атак на информационные ресурсы (DDDS). Предполагается, что в первой разработке будут использованы новые схемотехнические решения для модулей ноутбука и преимущественно российские электронные компоненты. Ноутбук сможет обеспечить высокий уровень защиты информации и позволит эффективно выполнять различные информационно-расчетные задачи. Вторая разработка при помощи нейросетей помогает обнаруживать начавшуюся DoS или DDoS-атаку на российские информационные ресурсы, а также оперативно в течение двух минут реагировать на нее без необходимости личного присутствия системного администратора.

В области медицинского приборостроения победителем стал проект создания цифрового портативного тонометра. Прибор основан на магнитодинамическом способе формирования импульса и предназначен для измерения внутриглазного давления у взрослых и детей. Продукт обладает высоким потенциалом импортозамещения. По сравнению с аналогами новое изделие будет обладать высокой степенью точности и способностью проводить измерение сразу в двух шкалах – по Гольдману (истинное давление) и по Маклакову (тонометрическое). Его автор – работник ГРПЗ концерна «КРЭТ».

Проект разработки переносной печи сотрудников предприятия НПК «Техмаш» также попал в число победителей. По замыслу авторов мобильная переносная печь, работающая на основе жидкого топлива, обеспечит обогрев помещений в условиях непогоды. Печь отличается портативностью, а также эффективной системой нагрева, позволяющей быстро разжечь огонь и длительное время поддерживать оптимальную температуру для обогрева помещения. На старте проекта уже подтвержден спрос на продукт, а технологические возможности предприятия позволяют выполнить полный цикл производства таких печей.

Корпоративная программа «Вектор» организована Академией Ростеха. Первый набор состоялся в 2018 году. За это время было успешно реализовано шесть наборов, в рамках которых от сотрудников Ростеха поступило свыше 16 000 заявок. Победителями стали 58 проектов. Все они получили экспертную и финансовую поддержку в рамках корпоративного бизнес-акселератора. Ежегодный лимит на финансирование составляет 300 млн рублей, из которых 140 млн рублей в этом году будет направлено на реализацию 8 проектов. Ожидается, что перечень победителей шестого набора программы «Вектор» в июле пополнится новыми разработками, сообщили в пресс-службе Госкорпорации Ростех.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения