Владимир Гусаков: Беларусь динамично развивается, и наука в этом помогает

27 марта, четверг
Владимир Гусаков: Беларусь динамично развивается, и наука в этом помогает

Среди гостей прошедшей 25 марта инаугурации Президента Беларуси был Председатель Президиума Национальной Академии Наук Беларуси Владимир Гусаков, который поделился своими эмоциями от прошедшего события, а также высказал ряд соображений на тему общего развития белорусского государства.

-Каково, с Вашей точки зрения, значение состоявшейся 25 марта инаугурации Президента Беларуси?
-Инаугурация Президента - замечательное событие, которое символизирует наше сегодняшнее развитие, в котором немалую роль играет Академия Наук. 
 Первое что сделал Президент не один десяток лет тому назад- приехал в Академию наук и пообещал поддержку, стабильность, помог с финансированием и сейчас наша Академия Наук - одна из лучших в мире со своими выдающимися результатами в разных сферах - от космоса до земли. Следует здесь отметить и космический спутник, и сорта сельскохозяйственных культур, и всё это говорит о том, что у государства есть запрос на науку, а мы этот запрос исполняем.
За годы своей работы я присутствовал на церемонии инаугурации в четвертый раз. Сегодня эмоции абсолютно другие, сегодня мы динамично развиваемся.
-Если с социально-политической точки зрения брать, какие главные бренды Беларуси?
-Их много. Это и порядок, и культура, и экономика, ну и в экономике есть свои бренды. У нас наука - лидирующая не только среди стран СНГ, есть немало и иных достижений.
-Скажите, чем сегодняшний момент жизни государства отличается от того, что все мы видели раньше?
-Я вспоминаю первые годы после распада Советского Союза, когда я был в докторантуре в Москве, вернулся в 1991 году уже как бы из другой страны, были таможни на белорусско-российской границе, и в самой республике в первые годы был разлад. Приватизация, неопределенность, полки пустые, магазины пустые, я тогда думал будет ли когда-нибудь здесь порядок в этой стране, когда бюудет более-менее достаток и товаров, и продовольствия, и так далее. Людей не было чем кормить, да и вообще куда ни посмотри - везде были проблемы. Общественный транспорт был разбит, магазины были пустыми, на предприятиях была неопределенность, люди выходили на площади с требованиями элементарного - зарплат и тому подобных вещей.
 То есть, очень тяжелое наследство досталось нашему Президенту и надо было поэтапно все делать. Я помню первые программы социально-экономического развития, потом программу возрождения и развития села, я кстати был разработчиком этой программы по поручению Президента. И вот постепенно выстраивалась страна. И во главе всего этого находился наш Президент.
 Он провел умело, разумно наше общество, что мы все сохранили. Сохранили науку, культуру, экономику, предприятия, ничего не разрушили. И это один из лучших опытов в мире. Да, пусть мы не самыми богатыми были, зато у нас полный достаток, у нас спокойствие, у нас уверенность в завтрашнем дне, мы страна для будущего, страна для жизни, и конечно мы за все за это должны благодарить первого Президента в первую очередь.
 Потому что во главе всех процессов, всех мероприятий, всех идей Глава государства стоял.
 И вот в книге "Наш Президент", которую мы не так давно презентовали в Академии Наук, и там все эти этапы изложены.
 Сейчас Беларусь - равная среди равных, нормальная во всех отношениях, здесь царит спокойствие, создан порядок, развита культура, нам завидуют все, кто приезжает.
 В ближайшее время на Всебелорусском народном собрании будет принято решение о социально-экономическом развитии, программа будет на следующий период, это все свидетельствует о том, что в своем социально-экономическом развитии мы идем дальше и дальше.
 Устойчивая, но с нормальными задачами, с нормальными целями и динамикой.
 Мне приятно жить в Беларуси, мои дети никуда отсюда не уезжают, внуки тоже у меня здесь и я не хотел бы, чтобы они куда-то уезжали, потому что именно здесь они могут реализовать себя.
 Я и сам не хотел бы никуда уезжать. Здесь я стал академиком, доктором наук, профессором, известным в науке человеком, и это важно не только для меня. Так создаются условия для каждого.
 Посмотрите, во всех отношениях - и в спорте, и в науке, и в культуре, и в образовании, и в экономике, в промышленности - везде, кто желает работать, работают, достигают и получают реализацию своих целей и задач.
-Спасибо!









Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.


Лента новостей RSS





  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения