Сергей Калашников: Форум приграничных регионов России и Белоруссии- нужное мероприятие29 ноября 2018 г. Председатель комиссии Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России по экономической политике, член Совета Федерации России Сергей Калашников прокомментировал прошедший 28-29 ноября в Брянске Форум приграничных территорий России и Белоруссии. -Скажите, как Вы в целом Форум приграничных регионов России и Белоруссии оцениваете?
-Я оцениваю данное мероприятие очень высоко, потому что оно значимое. Дело в том что несмотря на то, что за последние 2-3 года очень много принято решений, связанных с облегчением торговли, с сотрудничеством регионов было принято, но все равно проблемы остаются и в данном случае мы их должны решать не методом абстрактных пожеланий "чтобы лучше было", а методом выявления частных конкретных проблем.
Нельзя не заметить, что Форум ,sk организован двумя комиссиями Парламентского Собрания, благодаря чему мы имели возможность и с экономической, и с правовой точки зрения сразу же все обсудить и предложить Парламентскому Собранию идеи для урегулирования необходимых вопросов.
-Сергей Вячеславович, что Вы можете сказать насчет существования конкретных каких-то проблем? -Основная проблема в торгово-экономических отношениях приграничных регионов Союзного государства связана с тем, что чисто бюрократически существует достаточно много барьеров Несмотря на то что законодательно вроде бы таких барьеров не должно существовать. То есть, необходимо это и облегчение доступа на рынки, это и получение соответствующих разрешений на ведение бизнеса, нельзя не решать и проблемы, связанные с перемещением товаров и людей через границы.
Кроме того, говоря о проблемах, нельзя не вспомнить, что Белоруссия открыла свои границы более чем 50 странам, с которыми у России нет никаких визовых соглашений, а границы открыты, а в Белоруссию эти люди едут свободно, возникает вопрос: мы должны их фильтровать на границах и Белоруссии или не должны?
Это значит, что мы должны создавать ту или иную форму контроля. Любая форма контроля предполагает остановку любого человека, который пересекает границу, в том числе и тех, которые имеют полные права, которые осуществляют свою деятельность. Вот такого рода, ну я бы не сказал, я не хочу называть их мелкими, но скажем так технические трудности в совокупности создают очень много проблем. -А вот как быть с решением этих проблем? -Ну если бы были известны как говорится однозначные рецепты- это бы не была проблема. Вот представитель МИД на нашем семинаре сказала, что идут переговоры. Но с учетом того, что сегодня мы все живем в Союзном государстве, у нас должна быть единая внешняя политика, и если бы это были те страны, которые признает и Россия для свободного режима, и Белоруссия признала аналогичными, этой проблемы бы не существовало.
Но поскольку существует все-таки определенная разница в политике России и Белоруссии, в том числе и во внешней политике, это и порождает неоднозначные проблемы, на которые нет однозначного ответа.
-Но что нужно для того, чтобы сделать меньше проблемы приграничных территорий? -Вот на самом деле никаких особых рецептов здесь не надо. Дело в том, что мировой опыт уже давно выработал особый режим приграничного сотрудничества. Кстати, пример есть и у нас в Калининградской области при взаимодействии приграничного сотрудничества с Польшей, которая принадлежит другому политическому блоку и вообще есть много проблем (в российско-польских отношениях- ред.). Точно так же развиваются определенные отношения например в Комсомольске- на- Амуре с Китаем. И таких примеров довольно много. Напомним, что в г. Брянске 28 – 29 ноября 2018 года прошел Форум приграничных территорий Республики Беларусь и Российской Федерации по законодательному обеспечению делового сотрудничества.
В работе форума приняли участие союзные депутаты и члены Молодежной палаты при Парламентском Собрании, представители органов Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России, субъектов Российской Федерации и Республики Беларусь, а также представители деловых кругов и научных учреждений двух стран.
Участники форума обсудили актуальные вопросы, возникающие при осуществлении приграничного сотрудничества, определили основные задачи и принципы такой деятельности.
В процессе обсуждения участники форума констатировали наличие активной инвестиционной деятельности в белорусско-российских приграничных районах. Вместе с тем было отмечено, что во внешнеэкономические приграничные связи вовлечены в основном крупные предприятия экспортеры, а реализуемые инвестиционные проекты имеют национальный или союзный масштаб. Сотрудничество небольших предприятий развито недостаточно, невелико число совместных производств и российских товаропроводящих сетей на территории Республики Беларусь.
К проблемам делового приграничного сотрудничества участники форума отнесли отсутствие интегрированных баз данных о торгово-промышленном и инвестиционном потенциалах регионов, перспективных научно-технических разработках, а также отсутствие налаженного обмена данными о конъюнктуре рынков и ценах, необеспеченность равного доступа к кредитным ресурсам и осуществлению закупок для государственных нужд. Кроме того, было отмечено, что эффективность сотрудничества снижается в связи с отсутствием статистического учета товарообменных операций в пределах приграничной территории как с российской, так и с белорусской стороны, несоответствием в системах налогообложения на приграничных территориях. Правовое обеспечение признано одним из основных направлений деятельности по повышению эффективности межрегионального сотрудничества. Также участники форума отметили важность совместной разработки и реализации инвестиционных программ и совместных проектов, создания координирующих органов по этим направлениям, осуществления выставочно-ярмарочной деятельности и проведения презентационных мероприятий.
Участники форума с учетом состоявшегося обмена мнениями выработали проект Рекомендаций, реализация которых призвана способствовать развитию делового сотрудничества приграничных территорий Союзного государства. Документ будет доработан Секретариатом Парламентского Собрания, опубликован в официальных изданиях и на сайте Парламентского Собрания, направлен в заинтересованные министерства и ведомства.
В ходе визита в г. Брянске союзные депутаты встретились с руководством Брянской области и провели заседания Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту и Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике.
Форум проводился в целях обсуждения вопросов совместной деятельности хозяйствующих субъектов Беларуси и России, выявления барьеров и ограничений во взаимной торговле, разработки предложений по гармонизации законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации в торгово-экономической сфере.
Решение о проведении форума принято депутатами Парламентского Собрания на пятьдесят третьей сессии 16 декабря 2017 года.
АналитикаВчера, 22:04 ВидеоНовостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении. На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев Подробности смотрите в видео. |
Лента новостей RSS |
© Евразийская Правда. Настоящий ресурс может содержать материалы 13+
Дизайн и разработка сайта - Massaca