Доля поставок белорусского продовольствия в Россию снизилась

08 ноября, понедельник
Доля поставок белорусского продовольствия в Россию снизилась

В последнее время серьезно снизилась доля поставок белорусского продовольствия в Россию серьезно снизилась. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов на пресс-конференции в Минске 2 ноября.

В частности, по его словам, за последние примерно лет пять этот показатель упал на 20%, по прошлому году в Россию поставлено 74,4% белорусского продовольствия, от общего показателя его экспорта, что говорит о том, что задача по диверсификации экспорта постепенно решается.
"Кроме того, это связано с тем, что Россия успешно развивает свой аграрный сектор, и хорошо бы нам не закрываться друг на друга и потом друг на дружку не обижаться, а изначально развивать свое производство",- добавил чиновник.
Помимо этого, по его словам, с учетом того, что в последнее время сложилась нетривиальная ситуация по вопросам перемещения как людей, так и товаров между регионами. Необходимо быть готовыми к такому развитию событий, что товар будет произведен, но доставить его своевременно и правильно не получится. Однако, и учитывая всё это, за 8 месяцев увеличились поставки продовольствия в Россию, и увеличились за счет товаров, которые реально интересны.
"Основная доля, которая увеличена- поставки сыров, мы третью строчку мирового экспорта по позиции сыры и творог занимаем, 45 тысяч тонн творогов экспортировали в последнее время",- добавил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики.
Чиновник также отметил, что во многом российский рынок белорусское продовольствие сегодня сохраняет благодаря разработкам Научно-практического центра по продовольствию, и эти разработки будут в числе прочих представлены на выставке "Продэкспо", которая пройдет в Минске с 9 по 12 ноября и в которой примут участие представители сразу девяти регионов России (российская делегация, как ожидается, на данной выставке будет самой большой).
"В целом проведение выставки "Продэкспо", не остановленное даже в прошлом году, в период жестких пандемических ограничений, свидетельствует об очень большой востребованности белорусского продовольствия и в странах-соседях, и во многих других государствах мира",- добавил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.
Кроме того, Алексей Богданов отметил важную роль данного центра в противостоянии санкционному давлению, которое стало весьма активным против Беларуси в последние несколько месяцев.
"И сегодня мы можем сказать, что несмотря ни на какие санкции, технологии у нас забрать невозможно. У нас своя разработка, мы самодостаточные",- добавил чиновник.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения