Число проверок охраны труда в Белоруссии сократилось

25 июня, четверг
Число проверок охраны труда в Белоруссии сократилось

 На фоне политики сокращения проверок необходимо защитить права граждан, поэтому если надзорный орган по запросу гражданина обращается за информацией в организацию, она обязана эту информацию предоставить. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Белоруссии Игорь Старовойтов на пресс-конференции в Минске 25 июня.

 По его словам, во вступающих в силу буквально через считанные дни изменениях законодательства по охране труда четко обозначено, что охрана труда в организации находится не только в ведении надзорного органа, но также является обязанностью руководителя организации и ответственных лиц в каждом структурном подразделении, благодаря чему должен обеспечиваться внутренний контроль.

 При этом чиновник также обратил внимание на то, что если сравнивать с ситуацией двухлетней давности, то процентов на пятьдесят число проверок сократилось. Он также отметил, что уменьшение проверочной деятельности касается и работы мобильных групп по охране труда, которые работают под руководством исполкомов и включают представителей различных надзорных органов, которые теперь тоже выезжают реже. Во втором квартале этого года таких проверок было минимальное количество, что связано, в том числе, и с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Также он обратил внимание на то, что, согласно вступающим в силу изменениям в законодательства, некоторым категориям граждан будет оплачен медосмотр при приеме на работу.
"Если речь идет о направлении организации, то, согласно требованиям, организации должны заключать договоры с определенным медучреждением на проведение медосмотров. Если организация следует этим правилам, то все работники — и действующие, и потенциальные — проходят там медосмотры, и оплата за них производится безналичным расчетом, путем перечисления средств предприятия на счет медучреждения. Но бывают ситуации, когда человек по своей инициативе идет в поликлинику, потому что хочет устроиться на определенную должность, которая требует медицинского заключения, и медучреждения это допускают. Человек расплачивается собственными средствами. В таких случаях требовать возмещения расходов от организации, куда он намеревался трудоустроиться, нелогично",- добавил чиновник.









Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения