Андрей Копыток: формирование бизнес-климата остается знаковой задачей

28 октября
Андрей Копыток: формирование бизнес-климата остается знаковой задачей

Формирование бизнес-климата было и остается знаковой задачей, начиная с 1991 года. Об этом заявил председатель Высшего Координационного Совета белорусской республиканской конфедерации предпринимательства Андрей Копыток 28 октября в Минске на Международной научно-практической студенческой конференции "Бизнес Пульс", организатором мероприятия выступил Институт бизнеса БГУ, соорганизатором - ЗАО "БСБ Банк". 

По его мнению, успешность реализации данной задачи зависит от эффективности взаимодействия органов государственного управления и бизнес-структур, выстраивания такой системы взаимодействия государства и бизнеса, которая бы развивала предпринимательский потенциал населения, способствовала расширению частного сектора в стране и достижению баланса государственных, общественных и частных интересов, повышению эффективности принимаемых государством решений.
"Государственная политика в области предпринимательства в Белоруссии доказала свою эффективность. Эта мысль озвучена Министром экономики Александром Червяковым в обращении к бизнес-сообществу в связи с началом Всемирной недели предпринимательства – 2021. Каждая страна ищет свои рецепты минимизации последствий пандемии и выхода на траекторию устойчивого роста. С макроэкономической точки зрения ситуация в Беларуси по итогам трех кварталов текущего года стабильная и сбалансированная, что свидетельствует о сформированности определенного запаса прочности. Вклад частного сектора по ряду показателей социально-экономического развития прирастает опережающими темпами, что характеризует эффективность государственной политики в области предпринимательства, приоритеты которой сложились за последние годы с принятием ряда нормативных документов в сфере поддержки предпринимательства. Среди них снижение административной нагрузки, ускорение цифровизации государственных услуг, расширение институтов развития и поддержки предпринимателей, создание условий для беспрепятственного, максимально лёгкого начала своего дела, расширение института самозанятости",- также отметил Андрей Копыток.
"«Наша страна славится трудолюбивыми, образованными и талантливыми людьми. Своей деятельностью они способны не только значительно повысить благосостояние и качество жизни жителей Беларуси, но и обеспечить экономический рост, безопасность нашего государства. Создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности является одним из основных стратегических факторов устойчивого социально-экономического развития республики» [8]. Развитию конкурентной среды, внедрению новых производственных и управленческих технологий, развитию инновационной деятельности, созданию новых рабочих мест, насыщению рынка товарами и услугами, увеличению налоговых поступлений в бюджет государства, повышению благосостояния и качества жизни помогает раскрепощение деловой инициативы и творческого потенциала граждан. Позитивные изменения в области определения правил ведения бизнеса, направленные на улучшение делового климата и повышение инвестиционной привлекательности нашего государства связаны с предпринятыми мерами по либерализации условий осуществления хозяйственной деятельности, устранению излишнего вмешательства государственных органов в деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, упразднению необоснованных административных барьеров для развития деловой инициативы. Диалог власти и бизнеса по выработке решений в сфере развития экономики и стимулирования деловой активности приобретает новое значение.
По данным статистики: на 1 января 2021 года в Республике Беларусь хозяйственную деятельность осуществляли 269,5 тыс. индивидуальных предпринимателей и 111,4 тыс. организаций малого и среднего предпринимательства, в том числе – 96, 6 тыс. микроорганизаций (это 87% от общего количества организаций малого и среднего предпринимательства), 12,6 тыс. малых организаций (11%) и 2,2 тыс. средних организаций (2%). Доля сектора МСП в ВВП страны сегодня составляет 26,4%, доля в экспорте товаров – 48%, экспорте услуг – 40%. Треть занятых в экономике и более трети налоговых поступлений в бюджет обеспечивают МСП.
Частный сектор экономики Беларуси, включая МСП, является достаточно мобильным, способным сгладить негативные процессы в сфере занятости населения, а также сформировать новые рыночные ниши и точки экономического роста.
В белорусской экономической модели есть определенные позитивные моменты. За последние 5 лет усилиями правительства и Нацбанка удалось создать определенную макроэкономическую, финансовую стабильность в стране, которая позволяет устоять как в условиях пандемии коронавируса, так и санкционной политики Запада в отношении Беларуси. Была создана комфортная среда для преодоления ошибок и выстраивания стратегии развития экономики на будущее, в первую очередь, повышения эффективности государственных предприятий, управляя которыми, государство по разным причинам не сумело добиться должной эффективности, и они остаются устойчивыми банкротами. Одна из причин наших проблем – избыточное присутствие государства как собственника в реальном секторе экономики. Преодоление этой ситуации, как и задействование потенциала негосударственного сектора, увеличение его доли в экономике помогут эффективно хозяйствовать",- добавил он.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения