Владимир Путин провел заседание Совета по стратегическому развитию

18 июля 2022 г.
Владимир Путин провел заседание Совета по стратегическому развитию

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, сообщили журналистам в пресс-службе Кремля.

"Мы проводим сегодня регулярное заседание Совета по стратегическому развитию. Напомню, что раз в полгода мы оцениваем наш прогресс в достижении национальных целей развития и подробно останавливаемся на самых ключевых вопросах.

Одна из наших основных национальных целей – мы всё время об этом говорим – это улучшение материального положения наших граждан, увеличение их доходов, особенно для тех граждан, которые живут, мягко говоря, скромно, то есть основная цель – это снижение бедности.
В 2017 году число граждан, находившихся в такой ситуации, составляло 12,9 процента. По итогам прошлого года этот уровень снизился до одиннадцати процентов. Да, продвижение, конечно, есть, но его темпы, скорость очевидно недостаточны. Поэтому даже при повышенной инфляции текущего года – но она, слава богу, кстати говоря, снижается постепенно – мною была поставлена задача по снижению уровня бедности и неравенства, что не менее важно.

Для этого реализуется целый комплекс мер. Так, с 1 июня этого года мы провели индексацию пенсий и прожиточного минимума на дополнительные десять процентов. Таким образом, в настоящее время они на 19,5 процента выше уровня прошлого года. Существенно расширили охват нашей системой мер поддержки семей с детьми. Теперь на ежемесячные выплаты могут претендовать нуждающиеся семьи начиная с беременности мамы и до достижения ребёнком 17 лет.

В снижении уровня бедности и неравенства большую роль играют, конечно, социальные контракты, мы давно занимаемся этим направлением. Почти миллион граждан стало их участниками – этих программ – в прошлом году. Важно, чтобы социальные контракты давали людям реальный шанс дальнейшего трудоустройства или организации своего бизнеса, пускай, небольшого, скромного, но своего дела. На это должна быть нацелена работа регионов. Прошу коллег из Счётной палаты и ОНФ провести анализ результативности этого инструмента и представить предложения по его дальнейшему развитию.
Мы много занимались строительством и оборудованием детских садов и яслей. Сейчас эта задача практически решена – 99 с лишним процента [доступность], но в ряде регионов остаются тем не менее проблемы с доступностью этих учреждений, особенно в таких новостройках, где вовремя не позаботились о необходимой инфраструктуре. Конечно, строить нужно, мы много раз об этом говорили, но нужно так строить, чтобы всё-таки людям комфортно жилось, а получается иногда, что в итоге родителям приходится возить детей в другой район города.

Я прошу руководителей регионов обратить на это особое внимание, ведь в новых кварталах живёт немало именно молодых семей, семей с детьми, и их планы по рождению детей зачастую во многом зависят от того, насколько развита инфраструктура в их микрорайоне.

Большое внимание уделяется и ремонту школ, и строительству новых школ. Из плановых 1300 школ введено 674. В следующем году в трёх тысячах зданий будет проведён капитальный ремонт. Среди них 64 процента – это школы, расположенные в сельской местности и в малых городах, собственно говоря, мы так с вами и договаривались, чтобы приоритетным в этой работе было направление как раз работы с сельской местностью. За последние три года в сельские школы, кстати говоря, приехали работать 2967 преподавателей по программе «Земский учитель».

На Петербургском форуме было объявлено о расширении программ по капитальному ремонту сельских библиотек и домов культуры – люди постоянно об этом ставят вопрос, – а также региональных театров и музеев, что тоже очень важно. Всё это крайне востребовано нашими гражданами. Повторяю, постоянно эти вопросы поднимаются на разных уровнях.

Сегодня каждый четвёртый подросток от 14 до 22 лет посещает учреждения культуры по Пушкинской карте – тоже здесь хороший прогресс. Культура стала доступнее и в цифровом формате, в цифровом пространстве: работают виртуальные музеи и концертные залы, национальная электронная библиотека.

Ещё раз хотел бы сказать о высоком профессионализме и самоотверженности наших медицинских работников в борьбе с тяжелейшей эпидемией. Мы видим плоды их работы, что очень важно, – об этом сейчас хотел бы тоже сказать. По итогам второго квартала этого года смертность, слава богу, снизилась у нас в России до уровня 2019 года – допандемийного года, а продолжительность жизни за этот же квартальный период, по предварительным оценкам, превысила 73 года.

В целом это хороший результат, но важно устойчиво двигаться к поставленной цели – росту продолжительности жизни в России до 78 лет к 2030 году. Этот показатель во многом является интегральным для всех наших усилий по формированию комфортных условий жизни граждан и укреплению их здоровья.

В связи с этим вновь обращаю внимание коллег на ускорение принятия и реализации программ по борьбе с сахарным диабетом и гепатитом C. Соответствующие поручения Правительству, как известно, даны, однако реализация таких программ до сих пор – хочу это подчеркнуть, обратить на это внимание ваше, уважаемые коллеги, – до сих пор не начата.

Прошлый год стал самым успешным и в другой сфере – в жилищном строительстве. Введено 92,6 миллиона квадратных метров, что на 18,7 процента больше, чем планировалось. Выдано рекордное количество ипотечных кредитов – почти два миллиона, в том числе благодаря государственным программам ипотечного кредитования.

Растёт количество реализованных проектов по созданию комфортной городской среды. В целом за последние четыре года благоустроено более 17 тысяч общественных территорий. Очень важны такие проекты для малых и исторических городов. О расширении этой программы объявил недавно на форуме в Петербурге. Будем, безусловно, наращивать темпы такой работы, она также очень востребована гражданами.

Немало сделано и в сфере экологии. Рекультивируются несанкционированные свалки в Татарстане, Чувашии, на Ставрополье, в Омской, Рязанской, Тульской и других областях. В этом году будет убрано ещё 17 таких свалок, а до конца 2023 года не менее 111. Вы знаете, как всё это начиналось на одной из «Прямых линий»: граждане остро поставили этот вопрос – вопрос с этими свалками. Хотелось бы, конечно, ещё большими темпами, но всё-таки работа идёт.

Наиболее яркий пример – это, конечно, свалка в Челябинске, которая была самой большой в границах городов. После рекультивации стала городским пространством, и в сентябре 2021 года на её месте уже проходили спортивные мероприятия, что в целом, конечно, радует. Повторяю, задач здесь ещё тем не менее много",- сказал, в частности, Владимир Путин.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения