Глава МИД Киргизии встретился с руководителем европейской дипломатии

24 ноября, среда
Глава МИД Киргизии встретился с руководителем европейской дипломатии

22 ноября 2021 года в г.Душанбе Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев встретился с Верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем и Еврокомиссаром по международному партнерству Юттой Урпилайнен.

Стороны обсудили главные вопросы двусторонней повестки дня и планы на ближайшую перспективу, в том числе, визит Президента КР С.Н.Жапарова в штаб-квартиру ЕС с последующим подписанием Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве.

Верховный представитель Ж.Боррель поздравил кыргызскую сторону с успешным проведением Первого экономического форума ЕС-ЦА 5 ноября 2021 года на уровне глав правительств ЦА и Исполнительного вице-президента Еврокомиссии В.Домбровскиса и сообщил о заинтересованности европейских инвесторов вкладывать в проекты в области возобновляемых источников энергии и устойчивого развития.

Министр Р.Казакбаев информировал о предстоящих парламентских выборах в КР и поблагодарил за направление наблюдателей от европейской стороны. Еврокомиссар Урпилайнен подчеркнула важность проведения открытых и демократичных выборов, которые дадут импульс дальнейшему развитию многоплановых отношений между КР и ЕС.

Верховный представитель Боррель выразил озабоченность проблемами в горнодобывающей отрасли Кыргызской Республики. Министр Казакбаев пригласил европейских экспертов создать рабочую группу для проведения оценки экологического ущерба со дня обретения независимости Кыргызской Республики.

Кыргызская сторона акцентировала внимание на вопросе улучшения сотрудничества в сфере образования путем создания Европейского университета в ЦА и базовой кыргызско-европейской школы в Бишкеке. Еврокомиссар Ю.Урпилайнен приняла данный вопрос к рассмотрению и сообщила о планах по выделению прямой бюджетной поддержки по проектам в сфере образования и цифровизации, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Кыргызстана.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения