Участники дискуссии Гайдаровского форума – 2021 сформулировали приоритеты развития агломераций

17 января
Участники дискуссии Гайдаровского форума – 2021 сформулировали приоритеты развития агломераций

Является ли создание агломерации шагом на пути к экономическому росту? Каких приоритетов стоит придерживаться при разрастании городских агломераций и какую роль в этом играет удобство и комфорт людей? Во второй день Гайдаровского форума –2021 прошла экспертная дискуссия «От города к агломерации», на которой речь шла о проблемах людей, живущих в городах и городских агломерациях. 

В дискуссии приняли участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, губернатор Ростовской области Василий Голубев, руководитель международного проекта России с ОЭСР «Обзор городских политик по России», руководитель направления устойчивого развития и глобальных отношений Центра МСП, регионов и городов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Тадаши Мацумото, заместитель генерального директора ДОМ.РФ, генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов.

За последние 40 лет численность городского населения увеличилась на 50%, и не из-за роста количества городов, а из-за того, что границы городов размываются. Сейчас в мире в основном используется функциональный подход к вопросу границ, напомнила модератор дискуссии руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко. Она отметила, что в России статистика по-прежнему собирается в административных границах города и на их же основе принимаются управленческие решения. 

Глава Минстроя Ирек Файзуллин сформулировал один из важнейших приоритетов, которых нужно придерживаться при разрастании городских агломераций: создание мест приложения рабочей силы. «Понятно, что на новых территориях комплексного развития возникнут школы, больницы, это мы делаем нормативно, но, если нет места, где можно работать, начинаются лишние перемещения. Поэтому комплексное решение - это основа агломерационного развития. На территориях комплексного развития нужно формировать центры притяжения», – заявил он.

Такой подход уже реализуется в некоторых российских регионах, в том числе в Нижегородской, Саратовской и в Ростовской области, которую на мероприятии представлял губернатор Василий Голубев.

Тадаши Мацумото в рамках дискуссии рассказал о проекте ОЭСР по определению функциональных границ 38 российских городов с населением свыше 500 тысяч человек. Информация по этим городам будет проанализирована в сравнении с городами других стран. Всего исследование затрагивает 33 страны. Конечная цель – выяснить как лучше управлять крупными агломерациями. Результаты исследования планируется представить в конце 2021 года, сказал Тадаши Мацумото.

Генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов также коснулся темы определения границ агломераций. «Нужно грамотно определять границы агломераций, нужно научиться считать те маятниковые потоки, которые существуют в рамках мест работы и проживания людей», – подчеркнул он. 

Филиппов напомнил, что в первую очередь при строительном планировании учитывается комфорт людей. «Жители для нас – это первично. Ежегодно мы с Министерством строительства считаем индекс качества городской среды, и мы видим ежегодный рост – это удовлетворение жизнью граждан, которые проживают на территории наших субъектов, наших муниципальных образований и надеюсь, наших будущих агломераций», – сказал он.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в свою очередь отметил: «Примерно две трети населения хотят жить в индивидуальных домах. Реально четверть населения имеют сегодня свои дома. Тогда возникает вопрос, хотят ли люди агломераций? Конечно, люди хотят комфорта прежде всего», – заявил он.

Участники дискуссии обсудили также влияние пандемии коронавируса на жизнь в агломерациях за их пределами. Так удаленная работа и желание выбраться из густонаселенных городов побудило многих уехать жить в прилегающие территории. Многим подошел загородный образ жизни, часть из них решила не возвращаться в города после смягчения ограничений, тем более что за это время им удалось привыкнуть к дистанционному способу ведения дел, сообщила пресс-служба Гайдаровского форума.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения