На Петербургском юридическом форуме обсудили основные направления развития финансового рынка РФ

29 мая 2016 г.
На Петербургском юридическом форуме обсудили основные направления развития финансового рынка РФ

Документ «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 годов», разработанный Банком России, обсудили на конференции в рамках VI Петербургского Международного Юридического Форума.

Модератором дискуссии выступил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. В обсуждении приняли участие первый Вице-Президент, член Правления АО «Газпромбанк» Елена Борисенко, президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко, директор юридического департамента ПАО «Московская Биржа» Александр Смирнов и генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерина Трофимова.

Документ, по словам Сергея Швецова, ставит перед собой три цели: защиту интересов потребителя (повышение качества уровня жизни граждан за счет инструментов развития рынка), доступ экономики к инструментам финансового рынка и непосредственно развитие финансового рынка.  Модератор поднял вопрос о том, правильно ли регулятору включаться в развитие финансового рынка. «В большинстве стран задача регулятора сводится к трем пунктам: обеспечение правильной конкуренции (то есть рынок должен быть конкурентным), защита инвестора и защита устойчивости самого рынка. В принципе, если у вас рынок конкурентный, если инвестор или потребитель финансовой услуги хорошо защищен и если вы регулируете рынок таким образом, что обеспечиваете его стабильность и целостность, то, по идее, рынок сам должен развивать себя. В нашей стране это не так», - сказал Сергей Швецов.

Анатолий Гавриленко в продолжение темы добавил, что участники рынка перестали проявлять инициативу в связи с тем, что ждут предложений от регулятора. «Опасно то, что рынок, видя, что Центробанк на себя берет не только надзор, но и развитие, перестает думать вообще. Он становится детским, ждет и все время говорит: «А что дальше? А куда дальше мне идти?». Сегодня мы не вводим инструменты, мы идем к регулятору и говорим: «Я хочу этим заниматься, как?» И пока в Центробанке не скажут: «Ну ладно, мы подумали, развивай», - никто не двигает ни рукой, ни ногой, ни пальцем», - пояснил президент Российского биржевого союза. Недостатком «Основных направлений…» спикер посчитал то, что документ был создан в Центробанке без привлечения участников финансового рынка.

Елена Борисенко в своем выступлении затронула вопрос о том, что роль ЦБ определяется стадией развития предмета регулирования. «Роль регулятора и ограничительных правил и постановлений, в которых функция регулятора есть, определяется стадией развития предмета регулирования. Пока ребенок не умеет ходить – у родителей одна роль, когда он встал на ноги и побежал – другая, а когда он вырос и пишет диссертации в колледже – третья. Нам нужно оценить уровень развития правового регулирования и финансового рынка вообще в настоящее время», - сказала член правления акционерного общества «Газпромбанк».

По ее мнению, финансовый рынок сейчас находится на той стадии, когда за его развитие отвечает, в том числе, и Банк России. В своем выступлении она также определила важные для «Газпромбанка» вопросы: инструментарий, клиринг финансовых инструментов и эскроу-счет.

Согласившись с Еленой Борисенко, Екатерина Трофимова добавила, что система регуляции также может зависеть и от моды: «Я бы к этой теме добавила еще один аспект, может быть провокационный. Справедливости ради надо сказать, что регулировать или не регулировать, в какой форме и в какой степени, по-моему, еще зависит от (употреблю такое, казалось бы, совсем неуместное слово) моды».

«Я действительно достаточно давно работаю в финансовом рынке, причем не только российском. Раньше в моих выступлениях и выводах, и в выводах моих коллег, крупнейших экспертов на финансовых рынках, постоянно звучало слово «дерегулирование». Это то, что несколько ушло в небытие. Приставка «де-» исчезла. Теперь есть регулирование. Это говорит о том, что регулировать или не регулировать зависит еще и от запроса рынка, потребителей, ожиданий», - пояснила Екатерина Трофимова.

Руководитель рейтингового агентства также рассказала о результатах первого в России опроса профессионального мнения, который касался рейтинговой отрасли. По словам Екатерины Трофимовой, почти 100% респондентов выступили за усиление регулирования этой отрасли, так как это восстановило бы доверие к адекватности оценок на финансовом рынке.

Александр Смирнов рассказал, какие положения «Основных направлений…» наиболее важны с его точки зрения. «Лично мне в «Основных направлениях…» нравятся две темы. Одна из них: бондизация – то есть размещение и обращение публичного долга, а именно облигаций, – должна происходить еще проще, чем это делается сейчас. И вторая тема, которой достаточно большое место отведено в документе – это повышение качества корпоративного управления», - сказал глава юридического департамента Московской Биржи.

Участники дискуссии также обсудили темы деловой репутации, защиты от недобросовестности, а также возможности «уберечь» потребителя от него самого. При этом большинство экспертов поддержали ограничения и запреты, связанные с участием в финансовых операциях слишком молодых или недостаточно сведущих в этой сфере людей.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения