29 мая 2016 г.
Модератором дискуссии выступил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. В обсуждении приняли участие первый Вице-Президент, член Правления АО «Газпромбанк» Елена Борисенко, президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко, директор юридического департамента ПАО «Московская Биржа» Александр Смирнов и генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства Екатерина Трофимова.
Документ, по словам Сергея Швецова, ставит перед собой три цели: защиту интересов потребителя (повышение качества уровня жизни граждан за счет инструментов развития рынка), доступ экономики к инструментам финансового рынка и непосредственно развитие финансового рынка. Модератор поднял вопрос о том, правильно ли регулятору включаться в развитие финансового рынка. «В большинстве стран задача регулятора сводится к трем пунктам: обеспечение правильной конкуренции (то есть рынок должен быть конкурентным), защита инвестора и защита устойчивости самого рынка. В принципе, если у вас рынок конкурентный, если инвестор или потребитель финансовой услуги хорошо защищен и если вы регулируете рынок таким образом, что обеспечиваете его стабильность и целостность, то, по идее, рынок сам должен развивать себя. В нашей стране это не так», - сказал Сергей Швецов.
Анатолий Гавриленко в продолжение темы добавил, что участники рынка перестали проявлять инициативу в связи с тем, что ждут предложений от регулятора. «Опасно то, что рынок, видя, что Центробанк на себя берет не только надзор, но и развитие, перестает думать вообще. Он становится детским, ждет и все время говорит: «А что дальше? А куда дальше мне идти?». Сегодня мы не вводим инструменты, мы идем к регулятору и говорим: «Я хочу этим заниматься, как?» И пока в Центробанке не скажут: «Ну ладно, мы подумали, развивай», - никто не двигает ни рукой, ни ногой, ни пальцем», - пояснил президент Российского биржевого союза. Недостатком «Основных направлений…» спикер посчитал то, что документ был создан в Центробанке без привлечения участников финансового рынка.
Елена Борисенко в своем выступлении затронула вопрос о том, что роль ЦБ определяется стадией развития предмета регулирования. «Роль регулятора и ограничительных правил и постановлений, в которых функция регулятора есть, определяется стадией развития предмета регулирования. Пока ребенок не умеет ходить – у родителей одна роль, когда он встал на ноги и побежал – другая, а когда он вырос и пишет диссертации в колледже – третья. Нам нужно оценить уровень развития правового регулирования и финансового рынка вообще в настоящее время», - сказала член правления акционерного общества «Газпромбанк».
По ее мнению, финансовый рынок сейчас находится на той стадии, когда за его развитие отвечает, в том числе, и Банк России. В своем выступлении она также определила важные для «Газпромбанка» вопросы: инструментарий, клиринг финансовых инструментов и эскроу-счет.
Согласившись с Еленой Борисенко, Екатерина Трофимова добавила, что система регуляции также может зависеть и от моды: «Я бы к этой теме добавила еще один аспект, может быть провокационный. Справедливости ради надо сказать, что регулировать или не регулировать, в какой форме и в какой степени, по-моему, еще зависит от (употреблю такое, казалось бы, совсем неуместное слово) моды».
«Я действительно достаточно давно работаю в финансовом рынке, причем не только российском. Раньше в моих выступлениях и выводах, и в выводах моих коллег, крупнейших экспертов на финансовых рынках, постоянно звучало слово «дерегулирование». Это то, что несколько ушло в небытие. Приставка «де-» исчезла. Теперь есть регулирование. Это говорит о том, что регулировать или не регулировать зависит еще и от запроса рынка, потребителей, ожиданий», - пояснила Екатерина Трофимова.
Руководитель рейтингового агентства также рассказала о результатах первого в России опроса профессионального мнения, который касался рейтинговой отрасли. По словам Екатерины Трофимовой, почти 100% респондентов выступили за усиление регулирования этой отрасли, так как это восстановило бы доверие к адекватности оценок на финансовом рынке.
Александр Смирнов рассказал, какие положения «Основных направлений…» наиболее важны с его точки зрения. «Лично мне в «Основных направлениях…» нравятся две темы. Одна из них: бондизация – то есть размещение и обращение публичного долга, а именно облигаций, – должна происходить еще проще, чем это делается сейчас. И вторая тема, которой достаточно большое место отведено в документе – это повышение качества корпоративного управления», - сказал глава юридического департамента Московской Биржи.
Участники дискуссии также обсудили темы деловой репутации, защиты от недобросовестности, а также возможности «уберечь» потребителя от него самого. При этом большинство экспертов поддержали ограничения и запреты, связанные с участием в финансовых операциях слишком молодых или недостаточно сведущих в этой сфере людей.