Эксперты: цифровая среда- новое поле для гражданского права

20 мая 2016 г.
Эксперты: цифровая среда- новое поле для гражданского права

Гражданско-правовые аспекты регулирования общественных отношений в условиях широкого распространения цифровых технологий обсудили эксперты в рамках тематического круглого стола на площадке VI Петербургского Международного Юридического Форума.

Модератором дискуссии выступила председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова. В обсуждении приняли участие судья Верховного Суда Западного Кейпа Деннис Дэвис, глава практики интеллектуальной собственности, защиты данных и кибер-безопасности Hogan Lovells Наталья Гуляева, профессор права интеллектуальной собственности и коммерческого права Пармского университета Луиджи Мансани, старший вице-президент по правовым и административным вопросам фонда «Сколково» Игорь Дроздов, директор по корпоративным вопросам компании Microsoft Ульяна Зинина, ведущий советник Отдела гражданского законодательства Департамента экономического законодательства Министерства юстиции Российской Федерации Светлана Усольцева, руководитель отдела правовой практики в сфере технологий, дистрибуции, слияний и поглощений компании «Яндекс» Роман Крупенин.

Эксперты обсудили, как влияет развитие технологий на институт интеллектуальной собственности и трансформацию правоотношений в этой области. Профессор Пармского университета Луиджи Мансани обратил внимание, что запреты на использование интеллектуальной собственности в эпоху цифровых технологий не всегда работают на пользу владельцу, иногда разрешение приносит куда больше пользы. В пример он привел создателя песни Tainted Love Эда Копа. «К 2012 году было продано более миллиона экземпляров, есть много кавер-версий этой песни. Автор получил более ста «золотых дисков» за продажу песни, которая поначалу не пользовалась популярностью. Доходы эта песня принесла 20, 40 лет спустя. Автор говорил о том, что не достиг бы такого успеха, если бы наложил запрет на использование песни. Итог моего доклада – призыв заниматься любовью, а не наложением запретов», - подытожил эксперт.

Судья Верховного Суда Западного Кейпа Деннис Дэвис в своем выступлении отметил, что соотношение права в области интеллектуальной собственности и развития цифровых технологий значительно влияет и на экономику. «Почти все наши налоговые системы основаны на том, что можно определить, какой доход у, например, фабрики. Что делать сейчас, когда у нас цифровая экономика? Что делать с компаниями вроде «Амазон», где все происходит в цифровом пространстве? Как облагать налогом тех, кто загружает продукты к себе на компьютер? Как разбираться с компаниями, которые могут переместиться в какой-нибудь «налоговый рай» и, пользуясь низкими налогами, производить то, что они хотят? Это большой вопрос и проблема для налоговых органов по всему миру – как они справятся, когда концепции права, которые мы используем, не прилагаемы к экономике, какой мы ее видим сегодня», - отметил Деннис Дэвис.

Игорь Дроздов подчеркнул, что право и технологии неразрывно связаны. При этом праворегулирование влияет на развитие технологий и может как замедлять его, так и ускорять. История появления института интеллектуального права связана со стимулированием развития технологий и, по мнению юриста, об этом не стоит забывать. В данный момент Россия отстает от более продвинутых стран в сфере регулирования цифровых технологий. «Нам не стоит ждать, когда в других странах будут что-то принимать, опираться на чужой опыт. Нам не надо бояться принимать те нормы, которые еще не существуют в других странах. Это соревнование юрисдикций. Конкурирование может позволить не только развивать технологии, но и привлечь таланты», - подчеркнул Игорь Дроздов. Он также отметил, что скоро юристам и правообладателям предстоит столкнуться с еще одной глобальной проблемой. «Интернет – это еще цветочки. Ягодки впереди – технология 3D-принтинга. Если интернет нас пугал тем, что копируется информация, то с появлением 3D-принтинга скоро в огромном количестве можно будет столкнуться с копированием в материальном мире. Когда в таком объеме разовьется копирование – я даже не представляю, как правообладатели будут бегать по всему миру и кому-то что-то доказывать», - заключил юрист.

Светлана Усольцева обратила внимание на изменение понятия формы в новых условиях. «Интернет показал истинные последствия эффекта дематериализации. Когда-то появилась возможность записывать многостраничные литературные произведения на тонкие дискеты, и уже это выглядело революционным изменением. Но для передачи материалов нужна была передача конкретного материального носителя. Передача электронного произведения в Сети характеризуется преодолением пространственных и временных барьеров, что можно отнести к качественным изменениям общественных отношений. Тем не менее, объективная форма остается, в этом смысле мы пока не уходим полностью в другую реальность. Это говорит о том, что те правовые конструкции, которые были наработаны веками, нельзя отбрасывать, их нужно адаптировать», - пояснила она. По мнению эксперта, гражданское право должно внести свой вклад в разработку того представления о праве собственности, которое соединило бы материальную и виртуальную области.

Ульяна Зинина отметила влияние глобальных технологий на сферу авторских прав. В качестве примера она привела процесс обсуждения директивы Европейского союза по копирайту в связи с созданием единого цифрового рынка (Digital single market), направленный на то, чтобы снять территориальные ограничения и ограничения доступа в зоне действия этого рынка. «Одной из основных проблем является конфликт юрисдикций, необходимость учета международного опыта, согласования подходов для того, чтобы, с одной стороны, не ограничивать развитие технологий и инноваций, с другой стороны – не ограничивать возможности правообладателя. Необходим баланс, к которому мы должны стремиться», - подвела итог Ульяна Зинина.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения