Марсель Салимов открыл Год культурного наследия народов России

27 января
Марсель Салимов открыл Год культурного наследия народов России

Вечер, посвящённый открытию Года культурного наследия народов России и закрытию 60-летнего юбилейного года службы юмориста Мар. Салима в печати, состоялся в конференц-зале Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан.

Выдающийся башкирский советский и российский сатирик и юморист, заслуженный работник культуры РФ и Башкирской АССР, кавалер ордена Дружбы, народный писатель Республики Башкортостан Марсель Шайнурович Салимов (Мар. Салим) является автором около 50 книг, изданных в Москве, Уфе, Казани, Чебоксарах, Симферополе и Лондоне. Его произведения переведены на полсотни языков и опубликованы во многих изданиях в России и за рубежом. Лауреат многих международных и всероссийских литературных и журналистских премий, конкурсов и фестивалей. Обладатель Знака ордена св. Александра Невского «За труды и Отечество» и Индульгенции Международного Дома юмора и сатиры (Болгария, Габрово), почётных званий «Посол мира» (Германия – США), «Золотое перо России», «Золотое перо Руси».

Однако наиболее важным событием в своей творческой биографии наш именитый коллега, почётный член Интернационального Союза писателей считает то, которое произошло 60 лет назад, когда в печати впервые появилось его имя: 20 декабря 1961 года в Бураевской районной газете «Ленин байрагы» были опубликованы заметки о школьной жизни двенадцатилетнего юнкора. С этой даты начинается журналистская, да и писательская карьера Мар. Салима.
Легендарный сатирик-редактор, 30 лет руководивший лучшим сатирическим изданием в России – башкирским сатирическим журналом «Хэнэк», основатель юмористического журнала «Вилы» на русском языке и его первый главный редактор Марсель Салимов рассказал об истории и проблемах современной российской сатирической журналистики и литературы, о последних событиях в культурной жизни республики, страны и мира; прочитал свои произведения на башкирском, русском и татарском языках.
В мероприятии также приняли участие председатель совета Фонда культуры имени Мажита Гафури Люция Камаева и директор Фонда, правнук первого народного поэта Башкортостана Мирсаит Гафури. Они отметили, что за весомый вклад в развитие гафурийских традиций в современном художественном юморе и сатире Марсель Салимов удостоен Международной общественной премии имени Мажита Гафури, и поблагодарили его за подвижническое служение делу великого евразийского поэта ХХ века, классика башкирской и татарской литературы, идейного вдохновителя и инициатора создания журнала «Хэнэк» – Мажита Гафури.
Начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан, доктор юридических наук, профессор Олег Полстовалов поблагодарил Марселя Шайнуровича за его весёлый визит и крайне интересный культурный вечер, сообщила пресс-служба Интернационального союза писателей.









Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения