Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США

25 октября, воскресенье
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США

Состоялись отдельные встречи глав МИД Армении и Азербайджана Мнацаканяна и Байрамова с госсекретарем США Помпео, после которых Госдепартамент США сделал официальное заявление.  Об этом и о ситуации на передовой и на дипломатическом фронте "Иравунк" поговорил с руководителем Международного гуманитарного фонда "Мир", российским деятелем АНДРАНИКОМ НИКОГОСЯНОМ.

 - Г-н Никогосян, в предыдущем интервью вы упомянули, что не ждете от американской встречи, и подчеркнули, что у нас нет ни времени, ни права ждать еще неделю.  Фактически, это так.  Госдепартамент США сделал очередное беззубое заявление.  Что вы можете сказать по этому поводу?
 - Повторяю, мы не имеем права больше откладывать.  Заявление Госдепартамента США не было особенно новым.  Кстати, президент Турции прямо заявил, что любое заявление США одинаково и неприемлемо для них.  После всего этого мы должны понять и признать, что Россия может только вести переговоры с Турцией и все это остановить.  После заявления Госдепартамента США всем стало ясно, что ни одна страна в мире, кроме России, не будет делать ничего, кроме заявлений.  Из всего этого необходимо сделать вывод.  Мы должны окончательно одуматься и не забывать, что уже 105 лет США не произносят слова «геноцид», чего еще нам теперь ждать от этой страны?  Американцы и европейцы не могут быть гарантией безопасности армянского народа.  Уже неделю Россия на разных уровнях заявляет, что официальный Ереван должен обратиться к ним за военной помощью.  У нас нет выбора, кроме как хранить молчание.
 - Но на самом деле президент Арцаха Араик Арутюнян не промолчал и уже направил письмо президенту России նախագահ
 - Конечно, заявление Араика Арутюняна имело положительный эффект, поскольку он сделал исторический обзор и обратился к Президенту России.  Но Ереван должен официально обратиться к Владимиру Путину и России.  Армения официально не признает независимость Арцаха, с таким же успехом вместо президента Арцаха любой гражданин Армении мог бы адресовать такой же текст Путину, Трампу и президенту любой другой страны.  На этом этапе должно быть принято совместное решение, и официальный Ереван должен быть заявителем.
 - Если вы имеете в виду развертывание российских миротворческих сил, премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью Интерфаксу сказал, что для них это приемлемо.
 - Согласие ничего не значит и у нас нет времени ждать.  Россия сегодня открыто заявляет, что вы должны подать официальную заявку, чтобы мы могли оказать военную помощь, и Армения должна сделать свой окончательный выбор.
 - Президент России уже сделал четкие проармянские акценты в нынешней арцахской войне.  Как вы думаете, после этого Россия будет ждать, пока официальный Ереван обратится к ним?
 - Да, Президент Российской Федерации четко и недвусмысленно изложил свое отношение и уважение к армянскому народу.  И Россию не надо учить, потому что она очень хорошо знает, что делать.  Россия - дружественная к армянскому народу страна и готова поддержать Армению, но для этого нужна официальная заявка.  Мы должны понимать, что имеем дело с Турцией, которая пытается совершить второй геноцид.  Поэтому не стоит брать на новые приключения весь народ.  Все это нужно пресекать совместными решениями.
 - После встреч глав МИД Армении и Азербайджана в Москве и Вашингтоне можно ли говорить о том, что в понедельник будет принято какое-то решающее решение?
 - Когда официальный Ереван обратится к России, это может быть решающим решением, или весь армянский народ должен будет обратиться.  Вся российская элита обсуждает происходящее в Армении и Арцахе.  Заметили ли вы, что во всем мире, помимо реакции российских экспертных и политических кругов, кто говорит о событиях в Арцахе в целом?
 - Несколько сенаторов США накануне выборов…
 - Регулярные заявления сенаторов были сделаны сто лет назад, программа Вильсона и т. Д.  Теперь нам нужно решить, с Россией мы или нет, чтобы ответить на вызовы этого региона.  Сегодня это осознают интеллектуалы, политические силы, бывшие и нынешние государственные деятели.  Да, дух нашего народа нерушим, мир видел это и восхищался им, но нам больше не нужно никому это доказывать, но мы должны думать о гарантиях безопасности жизни на своей земле.  Время говорить, мечтать, критиковать, обсуждать, анализировать давно прошло.  Сейчас мы живем в исторические дни, часы и секунды.  На все это нужно смотреть открытыми глазами и делать логичные шаги.
 - А насколько логично, что в эти дни некоторые аналитики заговорили о том, что Армения должна начать переговоры с Турцией?
 - Я не знаю ни одной армянской силы, которая могла бы договориться с Турцией и все это остановить.  Но такие слухи для меня не являются неожиданностью, все мы знаем, чего можно ожидать от тех, кто выражает такие мысли, и какую политику они проводят.  Естественно, этот вид может сказать многое, что мы знаем по названию.  Так что никто не был забыт и ничего не забыто, у нас просто сейчас нет на это времени.  Россия должна быть переговорщиком с Турцией, гарантирующим безопасность всего армянского народа.  С Турцией больше никто не разговаривает, и так было давно, просто история повторилась еще раз.  Во время как русско-турецкой, так и русско-персидской войн российская армия освободила армянские земли, спасая армянский народ от геноцида и давая ему шанс на жизнь.  В результате у России были десятки тысяч жертв, которые сейчас спят на армянской земле - солдаты, офицеры, генералы.  Это исторический факт, паспорта которого считаются «Холмом чести» российских офицеров, погибших в ходе русско-турецкой войны в Гюмри, и комплексом, посвященным памяти солдат, погибших в русско-персидской войне в Ошакане.  Мы забыли об этом?  В ходе обеих войн российская армия потеряла тысячи солдат, и жизни любого из ее солдат очень дороги России.  Поэтому они должны сначала увидеть свои интересы в регионе сегодня и принять меры.
 - Считаете ли вы, что официального обращения к России достаточно, чтобы прекратить боевые действия на границе?
 - Конечно, если Россия попытается оказать военную помощь завтра, это не значит, что завтра это сразу закончится.  Это будет долго и непрерывно.  Не будем забывать, что помимо регулярных армий Азербайджана и Турции против нас воюют и различные наемные террористические группировки.  Враг коварен и злобен, он продолжает свои боевые действия и не остановится.  Нам нужно сделать все возможное, чтобы остановить это на минуту.
 ГРАНТ САРАФЯН









Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения