Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе

28 октября, среда
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе

"Иравунк" побеседовал с руководителем Международного гуманитарного фонда "Мир", российским деятелем АНДРАНИКОМ НИКОГОСЯНОМ о нынешней арцахской войне, которая продолжается уже более месяца.

- Господин Никогосян, как вы предупреждали в предыдущем интервью, прекращение огня при американском посредничестве также не соблюдалось. При этом премьер-министр РА четко подчеркнул, что армянский народ готов даже к «болезненным компромиссам», но не к капитуляции. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Премьер-министр Республики Армения сказал то, что я неоднократно подчеркивал в своих интервью, что Азербайджан и Турция хотят не только пять регионов Нагорного Карабаха, но и окончательной капитуляции. Более того, по этой логике Турция тоже захочет капитуляции Еревана. Их стремление сформировать Османскую империю продолжается, и за последний месяц мир убедился, что больше не может остановить эту войну. Мир, прекращение огня Американцы и европейцы не могут обеспечить и гарантировать безопасность армянского народа для выживания на своей собственной земле. США считаются основным членом НАТО, Турция также является членом НАТО, какой помощи Армения ожидает от государства-члена ОДКБ? Президент США Трамп заявил, что «легко достигнет мирного урегулирования в Нагорном Карабахе». На следующий день после этого объявления представитель Минобороны Арцрун Оганесян сказал, что у нас есть территориальная уступка. В чем заключалась логика того, что сказал Трамп? Какого объявления мы ждем и чего ждем?

- Что вы видите в нынешней ситуации как возможное решение?

- Сейчас власти должны сделать окончательный вывод с учетом военных деятелей, видевших войну. В этом месяце Армения официально не обращалась за военной помощью к своему стратегическому партнеру, России, и уже слишком поздно. Следовательно, в нынешней ситуации Армения должна сформировать новый союз с Россией через референдум, чтобы создать общую, общую границу в регионе, которая будет защищать весь регион. Так мы десятилетиями защищались от агрессии геноцида в Советском Союзе. Это реальность, которую мы должны учитывать.

- Очевидно, что власти с такой инициативой не выступят. Фактически, мои надежды - это наше счастье. Как сказал Никол Пашинян. «Тасиб должен был сегодня свариться в нашей стране, Армения, Арцах и Диаспора должны были быть котлом тасиба, а тасиб диаспоры - кипеть. А в Армении ситуация еще не ахти ».

- Я не знаю «Ерал», но для диаспоры очень важно проявлять активность и выражать озабоченность по поводу Родины. Что касается Армении, то каждый гражданин Армении чувствует происходящее на собственной шкуре, теряя сына, брата, отца и родственника. Теперь народ Армении должен принять решение, потому что у нас больше нет права ждать. Или мы все еще ждем женевской встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана, которая состоится завтра? На самом высоком уровне было сказано, что никаких ожиданий прекращения огня не было. В таком случае готовы ли наши люди к уступкам и болезненным уступкам? Если нет, то нам нужна военная поддержка. Мы не должны сломить боевой дух нашего народа, но мы должны руководить им и суметь остановить все это. В мире полная тишина, и война не прекращается. Остановить эту войну может только наш стратегический партнер Россия. И чтобы Россия его реализовала, у нее должны быть свои государственные интересы. Вот почему мы должны вступить в политический и военный союз и сформировать профсоюзную структуру. Нравится нам это или нет, но рано или поздно это будет логическим продолжением всего этого. В противном случае у нас будут гораздо более серьезные потери, если мы продолжим так какое-то время. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыто заявил, что они оставили геноцид незавершенным, который продолжается. После всего этого есть кто-нибудь, кто надеется, что Турция будет добр к армянскому народу?

- Но народ не готов к болезненным уступкам, размещению российских миротворцев. Как вы представляете себе референдум и, ставя под сомнение независимость и суверенитет страны, согласие на вступление в упомянутый вами союзный блок?

- Прежде всего, перед нами стоит одна важная задача - обеспечить безопасность армянского народа. На протяжении веков мы постоянно теряли и территорию, и государственность на протяжении тысячелетий, но мы смогли только сохранить и восстановить свою идентичность. В данном случае мы сталкиваемся с историческими реалиями. Армения уже находится в военном и экономическом союзе с Россией, сейчас пора сформировать новый союзный альянс. Причем это касается всех бывших советских республик, из которых нельзя исключать Армению. Уже дан старт формированию этого союзного союза. Россия создает новое союзное государство с Белоруссией, та же логика сохраняется в Киргизии и других странах бывшего Советского Союза. Мы собираемся подняться к инопланетянинам? Не будем забывать, что параллельно Турция создает Османскую империю, начало которой тоже дано. Мы находимся в центре этих событий, и нам необходимо принять историческое, решающее решение.

- Кто сегодня может принять столь решительное решение?

- Решение принимает не кто-то другой, а армянский народ на референдуме. Армения должна присоединиться к этому союзному альянсу, чтобы гарантировать свои интересы и безопасность своего народа. Сколько еще мы сможем в одиночку бороться с террористическими группировками в Турции, Азербайджане? Первая война в Арцахе длилась 4 года, а теперь мы еще месяц воюем ... Теперь у нас должен быть новый союзный статус со странами, с которыми мы можем жить в мире.

- Насколько реально, на ваш взгляд, для этого «кипящего-кипящего» тестя когда-либо может быть приемлем такой вариант?

- Все армяне Глендейла и другие армяне, проживающие в диаспоре, обеспокоены будущим своей исторической родины. Но все мы должны хорошо осознавать, что сейчас мы имеем дело с такой страной, как Турция, которая заявляет, что слова и заявления президента США не имеют для них значения, а президент Франции психически болен. Я никогда не видел, чтобы Турция разговаривала с Россией таким тоном. Из всего этого надо делать выводы. Каждый день мы теряем лучших детей нового поколения, никто не имеет права молча принимать это. Я обеспокоен и заявляю, что это путь к настоящему спасению, у нас нет другого выбора. Если бы я все это понимал, то чувствовал бы себя виноватым. Я всегда помогал своей Родине и теперь готов делать все возможное. Если есть люди, которые видят другой путь, пусть так говорят.

- На самом деле, разве вы не видите свет победы в конце туннеля?

- Свет в создании нового союза. И это то, что мы должны делать, нам никто не предложит. Хочет этого Россия или нет - пока большой вопрос. Ведь все государства руководствуются своими интересами. И жизнь каждого ее солдата очень дорога для России.

- Вы говорите, что мы должны это сделать, но делать это некому.

- Предлагаю и таких как я много сторонников. На данный момент для меня самое главное - это онтологическая безопасность моего народа. Какова стратегия пантюркизма для противостояния второму геноциду сегодня? Если так, пусть так говорят. Если нет, то вот новинка именно для вас!

ГРАНТ САРАФЯН










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения