27 декабря 2014 г.
В своей приветственной речи Алексей Репик отметил особую заинтересованность российского бизнеса в сотрудничестве с японскими компаниями: «Не так давно мы изучили систему приоритетов российских предпринимателей, проведя опрос, в том числе среди членов «Деловой России». Более 70 % предпринимателей поставили Японию в первую тройку стран желаемого партнерства».
Российский рынок является одним из ключевых для японского бизнеса в свете текущего развития отношений со странами АТР и Китаем, в частности, – отметил в своем выступлении Алексей Репик: «Важным двусторонним форматом бизнес-диалога являются Российско-Японские инвестиционные форумы (РЯИФ), которые проводятся с 2006 г. поочередно в России и Японии. РЯИФ-6 состоялся 19 марта 2014 г. в Токио на фоне открытия санкций, тем не менее собрал более 1 тыс. участников среди которых более 60 участников из ведущей сотни Японских компаний». Этот факт, по мнению российского бизнеса, лишь подтверждает желание российских и японских бизнесменов развивать торгово-экономические отношения, несмотря на введенные Японией санкции.
Вице-президент ТПП России Георгий Петров отметил особую значимость развития двусторонних торгово-экономических отношений: «Немаловажно, что сотрудничество осуществляется не только на двухсторонней основе, но и на многосторонней основе. Активно работает деловой совет Россия - АСЕАН. И там уже активно реализуются конкретные программы, связанные с инновациями и новыми технологиями. Мы будем расширять эту практику».
Япония является одним из важнейших торговых партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, занимая второе место по объему товарооборота после КНР. Вместе с тем двустороннее взаимодействие в сфере экономических связей по своему уровню пока не соответствует имеющемуся у обеих сторон потенциалу. Об этом участникам заседания рассказал заместитель Министра экономического развития России Станислав Воскресенский: «Экономика стран АСЕАН в последнее время растет со средним темпом 5% в год. Было бы безответственно для России не воспользоваться плодами этого роста».
Также Станислав Воскресенский напомнил об итогах визита в Японию президента Владимира Путина и предложил членам делового совета в ближайшее время подготовить перечень проектов, которые могут быть реализованы уже в 2015 году, особо подчеркнув,
что очередной визит Президента РФ в Японию намечен уже на первый квартал 2015 года: «Во время встречи Президента Путина с премьер-министром Синдзо Абэ, Абэ передал перечень проектов совместных российско-японских, которые находятся в поле особого внимания японских властей и премьер-министра Абэ. У меня просьба на этот перечень отреагировать и сделать встречное предложение, но не просто прожекты, а предложить реальные проекты. Нам нужно активно привлекать к работе российские регионы. Нужны те, кто готов активно работать».
Важные шаги по выстраиванию совместной работы намечены уже на первые месяцы наступающего года. Российско-японская бизнес-миссия по целому ряду отраслей намечена на февраль 2015 года.