Ростех разработал первый в России аппарат ИВЛ с функцией безопасной томографии

14 февраля, воскресенье
Ростех разработал первый в России аппарат ИВЛ с функцией безопасной томографии

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех разработал аппарат искусственной вентиляции легких, который одновременно с поддержкой дыхательных функций может осуществлять томографию органов грудной клетки и ежеминутно отслеживать их состояние. Томография выполняется без излучения безопасным для человека электроимпедансным методом. Российских аналогов устройства на данный момент не существует.

Аппарат АИВЛ-01, созданный на Уральском оптико-механическом заводе им. Э. С. Яламова холдинга «Швабе», предназначен для проведения искусственной вентиляции легких взрослых и детей старше одного года в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Особенность прибора – в наличии модуля электроимпедансной томографии. Этот метод основан на регистрации уровня электропроводности внутренних органов человека. Показатель в полной мере отражает функциональное состояние органов пациента и помогает находить патологии за счет того, что пораженные участки отличаются от нормальных тканей по электропроводности.

«Одна из ключевых задач Госкорпорации Ростех – выпуск современной, конкурентоспособной медицинской техники и оснащение ей отечественных медучреждений. Новая разработка – это действительно прорывной продукт, который не имеет аналогов на российском рынке. Она позволяет визуализировать наполнение легких в процессе дыхания, оценивать степень их поражения – в том числе при вирусных пневмониях, а также в том случае, когда врачам необходимо скорректировать стратегию респираторной поддержки путем регулировки подаваемых пациенту объемов дыхательной смеси. Ее использование особенно важно в период пандемии COVID-19. При этом метод томографии, применяемый в устройстве, не связан с облучением и не вредит здоровью», – сообщили в Ростехе.

Планируется выпуск как аппаратов ИВЛ со встроенным томографом, так и томографа в качестве самостоятельного изделия. Прибор со встроенным томографом отличается компактностью, что позволяет контролировать качество вентиляции легких без переключения между аппаратом ИВЛ и томографом. За счет небольших габаритов аппарат пригоден к использованию как в стационаре, так и при транспортировке пациентов в пределах больницы или в машинах скорой помощи.

Комиссия Министерства науки и высшего образования РФ отметила АИВЛ-01 как один из лучших проектов, реализуемых в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2021 годы». Опытный образец аппарата уже изготовлен, ведутся технические испытания в целях его регистрации в качестве медицинского изделия, сообщили в пресс-службе Госкорпорации Ростех.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения