Эксперт: далеко не всегда цены на медицинские изделия можно сдерживать

26 марта, четверг
Эксперт: далеко не всегда цены на медицинские изделия можно сдерживать

 Далеко не всегда цены на изделия медицинского назначения получается регулировать. Об этом заявил руководитель Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев на пресс-конференции в Москве.

  Об этом, по его словам, далеко не в последнюю очередь свидетельствует тот факт, когда не так давно появилась информация о том, что что Москва провела торги в рамках 44-го Закона, в рамках этих торгов закупила на 200 миллионов рублей масок, причем цена там разнилась от 40 рублей до 400 с лишним.
 "Поэтому как видите, даже те официальные законы, которые у нас работают- они не всегда дают возможность удержать цену",- добавил эксперт.
 Кроме того, продолжил он, фармацевтика и медицинские изделия- это не какая-то отдельная отрасль, которая живет сама по себе, она работает в рамках большой экономики.
 "Соответственно, где есть ценообразование на топливо, к примеру, а без топлива мы никогда не обойдемся, там есть и серьезные моменты, связанные с логистикой, страна большая. Соответственно, таблетка, которая стоит 3 рубля, порой доставить ее из Нижнего Новгорода на Сахалин стоит 33 рубля, и все это естественно попадает в цену",- добавил Виктор Дмитриев.
 Тем не менее, продолжил он, не так давно в Госдуму внесен на рассмотрение законопроект, который расширяет государственный контроль за оборотом лекарств. Федеральную антимонопольную службу предлагается наделить полномочиями по контролю ценообразования всех лекарственных средств в стране. Ранее же контролировались только цены на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых препаратов. Помимо этого, авторы инициативы предлагают изменить общие принципы регулирования деятельности аптечных сетей. В качестве основных причин для подобных изменений называют монополизацию оптовой части рынка – на 10 крупнейших организаций приходится доля, составляющая более 75%, а также ситуация с коронавирусом и неконтролируемые скачки цен на лекарства и средства защиты от распространения инфекции. Так, в ряде регионов рост цен составил 500-800 процентов.









Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения