Белоруссия и Удмуртия обсудили сотрудничество в области АПК

21 января
Белоруссия и Удмуртия обсудили сотрудничество в области АПК

Как говорится в официальном сообщении пресс-службы  Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, размещенном на официальном сайте ведомства, Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун провел переговоры с Министром сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Российской Федерации Ольгой Абрамовой.

В ходе рабочей встречи стороны обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества в области агропромышленного комплекса и аграрного образования.

 В частности, делегацию Удмуртской Республики заинтересовал белорусский опыт в селекции и семеноводстве таких культур как картофель и лен. Несмотря на то, что картофель является одной из перспективных сельскохозяйственных культур для данного российского региона, большая часть семян завозится из-за пределов республики. Поэтому Удмуртия заинтересована в развитии собственного семеноводства. Ольга Абрамова отметила, что министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики высоко оценивает работу белорусских ученых над новыми сортами картофеля и предложила рассмотреть возможность создания совместного селекционно-семеноводческого Центра в области картофелеводства. Переговоры по данной теме продолжатся сегодня в РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». Также удмуртская делегация посетит «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» и ГП «Экспериментальный завод», где ознакомится с белорусскими разработками в области сельскохозяйственной техники по посадке, послевсходовой обработки, уборке и подготовке к продаже корнеплодов.

Еще одним важным вопросом встречи стало сотрудничество в сфере образования и переподготовки кадров для АПК. Специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики изучили опыт белорусских коллег в разработке системы профессионального образования для сельскохозяйственных кадров,   и предложили обсудить возможность создания совместной международной агрошколы с проведением вебинаров, обменом опытом, стажировками на предприятиях Удмуртии и Беларуси. Следует отметить, что в 2019 году Удмуртская Республика начала реализацию проекта, направленного на создание агроклассов. В Беларуси такой проект уже успешно реализуется: в 2018–2019 годах в учреждениях общего среднего образования открыто 400 классов аграрной направленности, в которых обучается 2468 учащихся 10–11 классов. Профильное обучение позволяет школьникам получить представление об аграрном производстве и определиться с выбором профессии, а хозяйствам – отбирать из выпускников кандидатов для обучения на условиях целевой подготовки.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения