Александр Лукашенко потребовал вести расчеты с Россией в валюте

18 декабря 2014 г.
Александр Лукашенко потребовал вести расчеты с Россией в валюте

Белоруссия и дальше будет придерживаться курса стабильности, в том числе на валютном рынке. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 18 декабря на совещании по экономическим вопросам, сообщили журналистам в пресс-службе Главы белорусского государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что спектр вопросов очень широк, но сегодня внимание сконцентрировано на пяти основных направлениях. В частности, речь пойдет о ситуации на предприятиях реального сектора экономики, пресечении необоснованного роста цен на товары и услуги на внутреннем рынке. "За пределы страны чем дороже продадите, тем лучше, - сказал Президент. - Внутри страны цены и так весьма высокие. Наше население уже не вывозит товары (а это барометр), а ездит, в частности, в Россию и Украину, закупает там товары и ввозит в Беларусь, в том числе белорусские. Конкретные обязательства в этих сферах брало на себя правительство. Хотел бы услышать, как решаются эти вопросы".

На совещании обсуждена и тема снятия временных ограничений на ввоз в Россию белорусского продовольствия и транзит.

В числе рассмотренных вопросов - выполнение Основных направлений денежно-кредитной политики. Это сфера ответственности Национального банка. "При этом я хочу затронуть такую деликатную тему, на которую сегодня мало внимания обращаем, в том числе и руководители государства, - это обменный курс, ситуация на валютном рынке, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Никого здесь не хочу удивить, наша позиция остается прежней. Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещается, потому что российский рынок - непонятно что там, кто что хочет и что там будет".

"Колебания на российском валютном рынке не поддаются никакому осмыслению", - сказал Президент, отметив, что девальвировать валюту в Белоруссии неприемлемо.
"У нас есть обязательства перед населением. И мы их должны придерживаться, что, как мне докладывают правительство и Национальный банк, и делается", - отметил Глава государства.

Он подчеркнул, что стабильность на валютном рынке - это обязанность банковской системы во главе с Национальным банком и правительства Беларуси, все остальное - в руках населения. "Хотите обвала - бегайте по обменникам. Это все в руках граждан нашей страны. Поэтому кивать на руководство, на правительство, на Национальный банк на сегодняшний день неприемлемо", - считает Президент.

Он заверил: "Мы будем придерживаться стабильной ситуации в стране и будем использовать для этого все рычаги, не нарушая при этом никаких финансово-экономических законов, которые действуют объективно".
Александр Лукашенко потребовал от правительства Беларуси вести расчеты с Россией в долларах или евро. Касаясь темы эффективности продаж в Россию продовольственных товаров, в том числе за счет сокращения затрат и устранения посреднических схем, Президент отметил:"В последнее время я все чаще слышу - ах, российский рубль обвалился, а там 40% нашего экспорта, мы несем потери. Но что поделать, такой у нас сегодня партнер и такая ситуация в России и Украине - это тоже наш партнер. Но безвыходных ситуаций нет. Если где-то что-то теряем, то надо находить в другом месте".

Например, в сокращении себестоимости. "Пока живем на широкую ногу, жируем и думаем, что так будет и дальше. Нет, надо напрягаться и сокращать затраты. Мне в правительстве ежедневно докладывают о продовольствии - нет проблем с потребителями в России по оплате в рублях. Обвалился рубль до 70 за один доллар - мы такую цену и закладываем. Мы работаем по предоплате, правильно, так и должно быть. Другого не дано".

«Более того - правительству поставлена задача торговать не за российские рубли, а за доллары. Так как мы платим России за энергоресурсы - не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства - надо было работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте - в долларах и евро. Мне докладывает правительство, что лед тронулся. Многие покупатели нашей продукции в России сегодня платят в долларах. Если в рублях - то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час", - подчеркнул Президент.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения