Сенатор: Россия не является сверхзакредитованной страной

20 января
Сенатор: Россия не является сверхзакредитованной страной

Россия сама по себе не является сверхзакредитованной страной, несмотря на всё увеличивающийся процент отказа в кредитах населению. Об этом заявил Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников на пресс-конференции в Москве 20 января.

 "В Америке сегодня вообще трудно представить человека, который не имеет кредита, в России же кредиты- далеко не у всех",- отметил, в частности, российский сенатор.
Вместе с тем, он сказал, что необходимо учитывать тот факт, что доля одобренных кредитных заявок упала до минимума за два года, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй. Только по автокредитам уровень отказов достигнул показателя свыше 66%. Эксперты отрасли отмечают в качестве причин меры, которые использует Центробанк против роста закредитованности, а также стагнирующие доходы населения. Кроме того, согласно прогнозу регулятора, рост потребкредитования в 2020 году снизится до 10% в годовом выражении.
 Конечно, существует риск ухода тех, кому в кредитах было отказано, в сферу нелегального кредитования, и для того, чтобы бороться с ним, следует в первую очередь помнить о том, что "официальная банковская система настолько не обращена лицом к людям, к потребителям, что люди, заведомо зная, что кабальная существует во всех этих микрофинансовых организациях и прочих лежащих вне регуляции финансовых институтах, все равно идут в эти организации".
В свою очередь, Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков отметил, что на многое сегодня влияет "искаженное место Центрального Банка в финансовой системе страны".
"Филиалы Сбербанка не покрывают на местах все запросы населения. И сегодня нужен Закон о функциях Центробанка и об открытости нашей валютной системы. А то сегодня бездумная открытость приводит к тому, что манипуляторы на валютном рынке делают дела, выгодные только им, но народу они совершенно не выгодны",- добавил эксперт.









Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения