Людмила Макарина - Кибак: в Союзном государстве наблюдается повышение возраста матерей

27 октября
Людмила Макарина - Кибак: в Союзном государстве наблюдается повышение возраста матерей

На днях в Калининграде состоялось семидесятое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства. Тема заседания была обозначена как "Актуальные вопросы охраны здоровья детей, демографической политики и реализации программ активного долголетия в Союзном государстве".

В ходе работы были обсуждены задачи, направленные на обеспечение охраны и укрепления детского здоровья, реализацию демографической политики и программ активного долголетия в Союзном государстве. Актуальность рассматриваемых вопросов обусловлена необходимостью выполнения Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021 – 2023 годы, утвержденных Декретом Высшего Государственного Совета Союзного государства от 4 ноября 2021 г. № 6, в части обеспечения мер социального обслуживания и социальной поддержки отдельных категорий граждан и семей с детьми, разработки дополнительных демографических мер.

Участники семинара отметили, что одной из главных задач Союзного государства является забота о здоровье подрастающего поколения, поскольку эффективная государственная политика в области детства определяет уровень благосостояния и стабильности общества, его будущее.

По мнению участников семинара, основами для решения демографической проблемы являются сохранение и укрепление здоровья населения, усиление роли профилактики заболеваний, создание условий для роста продолжительности и качества жизни людей, формирование и распространение стандартов здорового образа жизни.
Итоги семинара прокомментировала заместитель председателя комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по труду, социальной политике и здравоохранению, депутат парламента Беларуси Людмила Макарина-Кибак.
-Скажите пожалуйста, были ли с Вашей точки зрения данный семинар актуальным?
-Да, семинар был достаточно актуальным. Ведь мы говорили о демографической безопасности, об улучшении качества жизни человека на протяжении его жизни.
От момента зачатия, его рождения и до активного долголетия.
В первой части мне больше всего понравились те доклады, где мы говорили о профилактике заболеваний уже у той мамы, которая собирается стать матерью.
И далее уже период новорожденности. Мы говорили о том, что в наших обеих странах, у нас в Союзном государстве, в прицнипе, одни и те же проблемы. На сегодняшний день, как и во всем мире, есть демографическая проблема. Снизилась рождаемость. Мы говорим о том, что уменьшилось количество женщин детородного возраста и женщины в более позднем возрасте начали рожать.
Конечно, и в одном, и во втором государстве оказывается большая поддержка государства семьям не только многодетным, но и при рождении любого ребенка- и первого, и второго, и последующих детей.
но эти меры дают очень кратковременный эффект и поэтому нам сейчас надо понять что надо сделать дальше чтобы семьи формировались, чтобы меньше было разводов, чтобы больше рожали и было более высокое качество жизни.
-На прошедшем семинаре уделялось большое внимание гармонизации национальных программ Беларуси и России в данной сфере...

-Да, здесь много чего можно обсуждать.
Но если мы раньше говорили о многодетной семье, говорили о том, что надо стимулировать семьи рожать в принципе вообще второго и последующих детей и делать это единым образом в России и Беларуси, то сейчас мы правовую базу в этой сфере, собственно говоря, уже гармонизировали
В Республике Беларусь теперь тоже можно использовать семейный капитал с возраста ребенка трех лет и это может быть и обучение мамы, и строительство жилья, и приобретение транспорта для многодетной семьи.
На сегодняшний день мы все-таки говорили что нам надо в законодательстве найти ту точку роста, которая не касается материальных благ для семьи, потому что мы видим что только материальные блага срабатывают уже не так активно, как это было ранее.
-Звучали грустные цифры во время семинара...
-Да, и рожают меньше, и выше возраст первородящих, и больше больных девочек детородного возраста.
В любом случае, нужно своевременно найти проблемные точки и только в этом случае мы сможем найти пути решения. Одна из точек решения проблем- обучение мамы оказанию помощи ребенку. Кроме того, нужно создавать для детей безопасные условия роста, мы говорили о том, что с момента рождения ребенка мы должны готовить девочку и мальчика к будущему рождению детей. То есть, нужно безопасное детство, безопасный подростковый и последующие возрасты.
Если девочка- подросток, суперследящая за своей фигурой, получает анорексию, мы говорим о том, что вряд ли из этого получится здоровая мама
Также на прошедшем семинаре затрагивалась тема того, что те программы экстракорпорального оплодотворения, которые есть на сегодняшний день, иногда бывают не столь продуктивными в получении здорового ребенка.
Одним словом, я уверена, что на прошедшем в Калининграде семинаре были предложены такие точки решения проблем и мы в том числе на основании этого будет делать всё для того, чтобы улучшить демографическую ситуацию в Союзном государстве.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения