Дмитрий Суслов: Россия не стремится ни к какой гегемонии

24 октября
Дмитрий Суслов: Россия не стремится ни к какой гегемонии

Россия не стремится ни к какой гегемонии на постсоветском пространстве. Об этом нашему корреспонденту заявил заместитель директора и научный сотрудник научно-образовательного Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ Высшей школы экономики Дмитрий Суслов.

По его мнению, важно, в частности, обратить внимание на то, что Россия не стремится навязать странам постсоветского пространства однотипный или схожий с Россией характер внутриполитического режима.
Скорее, Россия просто определяет для стран постсоветского пространства определенные красные линии, пересечение которых будет рассматриваться Россией как важнейший вызов для ее безопасности, который потребует соответствующих каких-то встречных шагов.
И эти красные линии заключаются в следующем, что во-первых, страны постсоветского пространства, за исключением стран Балтии, не должны присоединяться к чужим порядкам безопасности, то есть военным альянсам и вступать в чужие интеграционные структуры, типа Европейского союза, во-вторых, страны постсоветского пространства не должны использоваться в качестве инструментов антироссийской политики и в-третьих страны постсоветского пространств не должны формировать свою идентичность на антироссийской основе.
По его мнению, одним из свидетельств того, что данный тезис поддерживается и в Европе, стало выступление Генеральный секретарь Норвежского атлантического комитета Кейт Хансен Бундт на недавней "Рижской конференции", которая, в частности, сказала о том, что есть преемственность российской внешней политики, что она не направлена против и что не стоит ожидать каких-то фундаментальных изменений после Путина,

Следует отметить, что на "Рижской конференции", прошедшей около недели назад, одна из сессий называлась "Россия на международной арене". В пресс-релизе организаторов, анонсировавшем данную сессию, говорилось. что в последнее время международная система столкнулась со структурными изменениями. Динамика этого и прошлого года продемонстрировала ускорение и углубление процессов.
По мнению организаторов конференции (среди них ведущую роль традиционно играет "Латвийская трансатлантическая организация"- название говорит само за себя), "режим Владимира Путина в России сыграл решающую роль в том, чтобы бросить вызов западному миру всеми доступными средствами по соседству и во всем мире, продолжается военная агрессия и запугивание в Украине и поддержка враждебной тактики Белоруссии по отношению к странам ЕС". В этом русле, к слову сказать, было выдержано выступление бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка.
Вышеупомянутый Дмитрий Суслов в беседе с нашим корреспондентом отметил, что подобные утверждения является не направлены на конструктив, а являются "продвижением собственной повестки" отдельными лицами и организациями.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения