Андрей Копыток: катастрофы из-за запрета роста цен не будет

20 октября
Андрей Копыток: катастрофы из-за запрета роста цен не будет

Катастрофы из-за запрета роста цен не будет. Об этом заявил председатель Высшего Координационного совета белорусской Республиканской конфедерации предпринимательства Андрей Копыток в эфире программы «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск».

 По его мнению, этого удастся достичь далеко не в последнюю очередь за счет выработки стратегии, включая области торговли, где не будет экономических доминантов.
"Ведь предприниматель — это не монополист",- добавил Андрей Копыток.
При этом, как и в любой другой стране, частный сектор экономики обеспечивает занятость большого количества людей. От того, насколько бизнес будет гибким в новых политических и экономических условиях, зависит будущее развитие предпринимательской деятельности в стране.
"Национальная идея развития конкурентоспособности должна усовершенствовать нашу экономику. Как только мы сможем это сделать, то обеспечим развитие не только предпринимательства, но и всей страны",- также отметил эксперт.
Напомним, что Президент Белоруссии Александр Лукашенко по результатам совещания о ценовой ситуации в стране 6 октября подписал Директиву №10 "О недопустимости роста цен".
Документ принят в целях незамедлительного и жесткого реагирования на сложившуюся на потребительском рынке ситуацию. Для защиты интересов граждан и организаций Белоруссии, недопущения дальнейшего роста цен, установления эффективной системы ценового контроля и обеспеченности внутреннего потребительского рынка товарами директивой вводится запрет на повышение цен и обязательства по безусловному насыщению внутреннего рынка товарами и услугами.
Документом также предусматривается ответственность за ненадлежащее выполнение установленных в директиве требований.
Для выработки мер по регулированию цен создана рабочая группа во главе с Председателем Совета Республики Натальей Кочановой. Рабочей группе поручено в десятидневный срок разработать и представить в Совет Министров предложения о мерах по совершенствованию ценового регулирования, обеспечить на постоянной основе мониторинг цен и состояния потребительского рынка, информировать контролирующие и правоохранительные органы о выявленных нарушениях для принятия мер реагирования.
Перед Правительством поставлена задача до 20 октября на основе предложений рабочей группы утвердить и ввести в действие систему регулирования цен, обеспечить эффективный контроль за ценовой дисциплиной.









Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения