Андрей Копыток: для белорусского бизнеса актуален вопрос импортозамещения

04 октября
Андрей Копыток: для белорусского бизнеса актуален вопрос импортозамещения

Производственная и промышленная кооперация в Союзном государстве взаимосвязаны и с политикой рационального импортозамещения, о котором сегодня говорят не только в Белоруссии, но и в России, и в других странах-членах ЕАЭС, и с рядом других факторов. Об этом заявил председатель Высшего Координационного совета белорусской Республиканской конфедерации предпринимательства Андрей Копыток 4 октября в Светлогорске Калининградской области на форуме по вопросам безопасности и сотрудничества России и Белоруссии "Рубежи Союзного государства".

По его словам, такая политика предполагает, как известно, стимулирование производителей, включая белорусские предприятия, к выпуску продукции, которая прежде импортировалась из третьих стран на рынок Союзного государства и ЕАЭС. При этом главной задачей признано не механическое замещение импортных товаров национальными аналогами, а развитие конкурентного национального производства.
Белорусские предприятия, МСП могут производить комплектующие, участвовать в кооперационных цепочках, госзаказах и в производственной кооперации для импортозамещения в рамках Союзного государства. Важным остаётся создание институциональных механизмов взаимодействия между государственными и частными секторами, развитие производственной кооперации крупных, малых и средних предприятий. Для решения этой задачи применительно к субъектам МСП важна их поддержка технологиями, оборудованием и ресурсами, а также стимулирование аутсорсинга.
Основными инструментами продвижения производственной кооперации могут стать:
1.формирование цепочки поставок, в том числе альянсов между предприятиями;
2.сопряжение интересов производителей и потребителей, при формировании цепочек поставок и производства добавленной стоимости;
3.участие в региональных торговых союзах, локальных зонах экономической активности и транспортно-логистических коридорах в рамках Союзного государства.
Эффективность действий МСП при этом будет зависеть от состояния крупных предприятий, а промышленная политика в данном контексте должна быть понятной для партнёров.
Кооперационные связи в производственной, промышленной сферах обеспечат, таким образом, не только снижение производственных затрат, но и повышение экономической и социальной устойчивости Беларуси, её достойное место в новом разделении труда, в том числе – в рамках Союзного государства.
Следует отметить, что в рамках вышеупомянутого форума обсуждаются такие вопросы, как безопасность Союзного государства, укрепление его экономического суверенитета, научнотехническое сотрудничество, региональная кооперация двух стран, а также перспективы дальнейшей интеграции.
По результатам работы форума предполагается подготовить итоговый документ (резолюцию), отражающую скоординированные подходы экспертно-научного сообщества двух государств к укреплению интеграции в рамках Союзного государства, в том числе через возможности межрегиональной кооперации в условиях обострения внешних угроз и нарастающей глобальной экономической, технологической и идейно-политической конкуренции.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения