На Санкт-Петербургском международном культурном форуме обсудят деятельность СМИ для подрастающего поколения

08 ноября, пятница
На Санкт-Петербургском международном культурном форуме обсудят деятельность СМИ для подрастающего поколения

Как и о чем говорить с подростками через СМИ в век мгновенных сообщений, информационной доступности и киберпреступности? Секция «Массовые коммуникации» VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума привлечет к разговору о подростковых СМИ российских и международных экспертов, создающих медийные проекты для тинейджеров, а также самих детей. Впервые в Культурном форуме примут участие подростки, авторы популярнейших интернет-каналов и блогов с миллионной аудиторией.

     СМИ формируют информационную среду, в которой взрослеет ребенок. Подростки в период бурного роста, определения мировоззрения, собственных границ и открытости к крайностям особенно чувствительны к информации. Они ищут своих героев, им важно самим определить собственное место в жизни – и на этом пути во многом они опираются на СМИ. Именно СМИ могут стать проводниками для подростков в реальный мир, где им предстоит самим делать выбор и нести за него ответственность. Однако в отсутствии знаковых детских программ, изданий и проектов дети все чаще обращаются к Интернету.

       В рамках круглого стола «У тинейджера в голове: подростковые СМИ» эксперты обсудят, какой контент сегодня востребован подростками, нужны ли молодому поколению традиционные СМИ и какими они должны быть. Не секрет, что свое информационное пространство современные тинейджеры создают сами. И одним из самых актуальных вопросов становится информационная безопасность детей. В обсуждении примут участие руководители международных юношеских медиапроектов. В их числе лидер международного проекта Voice of Youth (Голос детей) Екатерина Лукша. Это программа вовлечения детей от 9 до 16 лет в изменение системы образования. Сессии проекта проходят более чем в 20 странах мира, в России предложения детей уже стали частью дорожной карты Агентства стратегических инициатив по развитию инфраструктуры детства в РФ до 2035 года. Также своим опытом в области детского и юношеского контента поделятся генеральный продюсер киностудии «Союзмультфильм» Юлия Осетинская, руководитель студии «Артек Медиа», главного СМИ всемирно известного детского лагеря, Ксения Рудич и представитель нового поколения медиа – видеоблогер, актер и певец Влад Красавин. Модератором обсуждения выступит теле- радиоведущий и продюсер Алексей Лысенков.

     О тенденциях в подростковых СМИ за рубежом расскажет главный редактор французского журнала Phosphore Дэвид Гройсен, который, кажется, сделал невозможное – собрал молодежную аудиторию для традиционного журнала. Правда, для этого редакции пришлось во многом измениться: «У нас больше нет отдела новостей, отдела культуры с требованием выдачи определенного количества страниц. Это в прошлом, – делится секретом успеха Дэвид Гройсен. – Вместо этого у нас теперь более гибкая редакционная группа, предпринимающая активные действия и поддерживающая постоянную связь с нашей аудиторией через социальные сети, репортажи, регулярные посещения занятий в классах и практику, которую мы предлагаем пройти учащимся средней школы. Наши СМИ подстроились под требования сегодняшних молодых людей, предлагая наши видеоролики, приложения, сайт и журнал с участием как раз тех людей, на кого мы ориентируемся».

        Феномену детских и подростковых блогов будет посвящено отдельное событие Форума. В рамках мероприятий Общественного потока секции «Массовые коммуникации» 15 ноября состоится питчинг-сессия «Сам себе продюсер!». Дети-блогеры, имеющие более миллиона подписчиков, представят свои медиапроекты в формате стендап-шоу. Среди участников – Виктория Зелик (Youtube-канал «Лучшие подружки»), сестры Александра и Софа Набатчиковы (канал Sasha Ice), агент продюсерского центра KID LIKES Cinema Production, ученица школы бизнеса и развития для детей KidsDevelop, амбассадор бренда «Просвещение», автор идеи интернет-магазина товаров для кудрявых Елизавета Майер,ученик школы бизнеса и развития для детей KidsDevelop, модель агентства Stars, амбассадор бренда «Просвещение», автор идеи репетиторов-детей TuteKids Даниил Кучера. Ведущей сессии станет видеоблогер Анна Драничкина, известная интернет-аудитории как Анриэль. Проекты успешных блогеров обсудят специальные гости – известные медиаперсоны, блогеры и журналисты.

    В рамках секции «Массовые коммуникации» на VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме пройдет 12 мероприятий, на которых выступят более 40 российских и иностранных спикеров: представители власти, главы ведущих отечественных и зарубежных СМИ, блогеры, руководители крупнейших театров, музеев и галерей, писатели, художники. Возглавляет секцию «Массовые коммуникации» генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов. ТАСС выступает генеральным информационным партнером и фотохост-агентством форума, сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского международного культурного форума.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения